セクシリアを配信している動画配信サービス

『セクシリア』の

セクシリア

セクシリアの作品紹介

セクシリアのあらすじ

SEXへの嫌悪感から人工授精の権威となった医師の父を持つセクシリアは、父とは逆に自ら色情狂と称し、性の快楽に身を委ねる人生を送っていた。そんなある日、彼女はハンサムな青年に恋をするが、その青年の正体は亡命した皇太子で、実はゲイだった。

セクシリアの監督

ペドロ・アルモドバル

Laberinto de pasiones
1982年
スペイン
松竹

『セクシリア』に投稿された感想・評価

アルモドバル長編2作目。初期ってこんなワチャワチャしてたんだな、カオス過ぎてビックリした、、アルモドバル版「スナッチ」みたいな(こっちが先だけど笑)。

とにかくキャラクターも設定も盛り盛り、終盤に色々と繋がっていくが流石に把握し切るのが困難だし、「これ誰だっけ? そもそも既出キャラ?」のオンパレードなので少々ストレスフル。もう少し纏まりがあれば、それこそガイ・リッチーみたくめちゃくちゃ面白いと思うんだけどな。

今リメイクしようとしてもピンク映画でギリなカルト感満載の作品なので、この作品の存在自体は貴重である。色使いの嗜好は今のアルモドバル作品にまで受け継がれてる。1980年代のスペインのアナーキーな文化、特に当時はその一端として語らざるを得ないクィア文化を垣間見れたのは中々に良かった。本作を当時に撮影できた事自体が凄い。
s子
色々ぶっ飛んでてそれが逆に面白かった🤣
でも、最後はめでたしめでたしでハッピーエンドの終わり方だと思う。
最後の飛行機のシーン✈️がとても印象に残った。
それにしても、昔の映画なのにファッションとかセクシリアの部屋のインテリアとか凄くオシャレで見ていてワクワクした😍
アルモドバルの初期作。
邦題は主人公の名前の「セクシリア」だが、原題は「laberinto de passiones」で「情熱の迷宮」。

まさに、そのタイトル通り、エキセントリックでアナーキーな登場人物たちが織り成すドタバタ劇が迷宮だった、、、。
太陽恐怖症の色情狂でビッチな主人公セクシリア(通称セクシー)、その父親はセックス嫌悪から人工授精の研究をしている医師、小国の皇子はゲイだけどバイに目覚めたり、、、ちょっと書いただけでも色々ありすぎ。
様々な性的マイノリティが出てくる表現はその後の作品にもずっと投影されつづけるんだけど、この頃はとにかく話がぶっ飛び系でワチャワチャしてる。
アルモドバル巨匠の片鱗を見せる。

『セクシリア』に似ている作品

キカ

メイクアップアーティストのキカは、年下の恋人・ラモンと同棲中。さらにラモンの義父・ニコラスとも関係があった。ある日、キカは脱獄したレイプ魔に襲われた。現場を見た覗き魔が警察に通報。さらにワ…

神経衰弱ぎりぎりの女たち

同棲中の男・イヴァンに姿を消されたペパ。思い出の詰まった家に1人で暮らすことに耐えられなくなった彼女は部屋を貸すことを決意。だがその後自らの妊娠とイヴァンの新恋人の存在を知り、悩みを深くす…

何かいいことないか子猫チャン

ファッション誌編集長のマイケルは、女性にもてる二枚目。恋人を愛してはいるが、美人の誘惑には滅法弱い。煩悩を断ち切ろうと、彼は自称パリ一番の精神科医・ファスベンダー博士に相談に行くことに。だ…

欲望の果実/許されぬ愛の過ち

歯科医のエミリオは家庭がうまくいってなかった。妻は精神に問題を抱えて自宅療養中。娘はファザコン気味で母親にうんざりしている。そんなある日、娘の親友・二コラが、エミリオの診察室を訪れた。二コ…

背徳小説

フランス文学の青年教授・ドドは妻に隠れ、教え子たちとの情事に溺れていた。同居する父はけがで療養中で、ある日父を介護する女・ファウスタが、父と猥褻な行為をしていることを知ったドドは、ファウス…