あなたにゐてほしいを配信している動画配信サービス

『あなたにゐてほしい』の

あなたにゐてほしい
動画配信は2026年2月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

あなたにゐてほしいが配信されているサービス一覧

『あなたにゐてほしい』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

あなたにゐてほしいが配信されていないサービス一覧

『あなたにゐてほしい』に投稿された感想・評価

nccco
ドキュメンタリータッチで戦後日本が失ったものを見せる傍ら、急にミュージカルになったり月光仮面が出てきたりと最後まで明るくてポップな作風。主人公は常盤貴子と石原さとみを混ぜたようなザ・昭和美人。はじめは野暮ったいなぁと思いきや、最後になるにつれどんどん綺麗に見えてくる。
マス受けはしないけど、貴重ないい作品だと思う。観れて良かった。
原監督によれば「戦後、テレビが天皇になった」というメッセージの作品。作風は大林宣彦監督と似た印象。「8ミリと35ミリとHDビデオの融合」とのことだが上手くいっているとは思えない。過剰な字幕演出も好みではない。主演の観音崎まおりは今作撮影後に原監督の妻となる方で、監督のヒロインへの愛情はひしひしと感じられる。天才映画青年のその後の人生の記録としては非常に興味深く刺激的である。

【作品メモ】
映画作家の原將人(1950~)は、高校生のときに『おかしさに彩られた悲しみのバラード 』(1968)で監督デビューし「天才映画少年」と呼ばれた。その後『20世紀ノスタルジア』(1997)など寡作ながら活動を続ける。初の独立プロ作品『あなたにゐてほしい』(2013)で多額の借金を背負い、さらに63歳で双子の父親になってしまう。起死回生の劇場公開を目指して35年ぶりの『初国知所之天皇』ライブ上映、CDアルバム制作などを試みる。2018年に京都市の自宅が全焼・・・

【映画評】
★ ここには失くしてはならない日本がある。(山田洋次・映画監督)
★ これはぜひスクリーンで見たい映画だ。(松本俊夫・映像作家)
★ 原 將人の極(きわ)みの映画。
フィルムの軋(きし)みから滲(にじ)み出る戦争の記憶を、
テレヴィの節穴(ふしあな)から覗(のぞ)く哀(あわ)れ。
映画(あなた)を忘れません。 (大林宣彦・映画作家)
★原さん独自の映像の美しさと世界観に惹かれました。
 凄いなぁー(大林恭子・映画プロデューサー)
★原將人さんにあるいは原將人氏新作『あなたにゐてほしいSoar』に捧
 げる詩
 上の空
 わたくしごと樹木が観音崎まおり乃歌う歌の上の空に恋をした
 為た、為た、・・・ゐた、した、樹木環口遊ム――
 無、沙、巣、チ、朽!ム、サ、ズ、チ、ク!
 Soar ソ――、ア ・ソ―
 歌はきこえないものだ、それなのに、……
 歌はきこえないものだ、それなのに、……
 わたくしごと樹木伽観音崎まおり乃歌う歌の上の空に恋をした
 タンタン!タンタ!
(わたしは木炭バスがすきでした)
 一瞬が……キルケゴールが悩んだ一瞬が”あなたにゐてほしい”
 にはあって、傍乃久茂、傍仁久茂、…
 宇、浮、不、不、……不、不、浮、宇、う
 宇、浮、不、不、……不、不、浮、宇、う
 宇宙の外部歩廊を、笑ミ崩シ乃わたくしごと樹木が…歩居太ツ太

★あなたの到来を待ってゐる
 何を、誰を待っているかがわかったとき、待つという行為は半分終わっ
 ている。『あなたにゐてほしい』は、待つことをめぐるフィルムであ
 る。だが、フィルムと単純に呼んでよいのか。それは8ミリからヴィデ
 オまで、あらゆる形で撮影された映像のコラージュであり、<戦後>と
 いう主人公を中心とした家族アルバムなのだ。
 戦争に出て行ったまま戻ってこない婚約者を、いつまでも待ち続ける少
 女がいる。TV電波の到来を待ち望んでいる、山のなかの村人がいる。
 待っている人の前で時間は停滞し、分断され、遅くなったり速くなった
 りする。映像もまた遅くなったり、早くなったし、いきなり停止してし
 まったりする。けれども待ち続けたものが到来してしまったとき、人は
 何をすればいいのだろう。
 古代の人間は、宇宙の中心には天界にまで届く高い樹木が聳えていると
 信じていた。樹木を通して神の声を聴いたり、神に言葉を伝えることが
 許されていた。けれども山頂に建てられるTVアンテナは宇宙樹の代わ
 りを果たすことができるだろうか。TVが伝えてくれる声は天空の高み
 からではなく、どこまでも水平に続いている人間の世界からやって来
 る。その声があまりに騒がしくなったとき、太古から人間を見守ってき
 た森の精霊たちはきっと沈黙してしまうだろう。木漏れ日のなかで樹木
 が語りかけてくるささやきは、人間の耳に聞こえなくなってしまうだろ
 う。<戦後>は何を待っていたのか。原将人はそう問うているのだ。
(四方田犬彦)
8ミリからデジタルまでのさまざまなメディアを駆使して…いるかのように見えてうまく駆使できていないのが泣ける。
この「下手さ」が戦略なのか素なのかははっきりと分からないが、「素」説が濃厚という意見あり。

スタッフに恵まれなかったという不遇が映画のなかにいくつも垣間見える。

『あなたにゐてほしい』に似ている作品

20世紀ノスタルジア

高校2年生の遠山杏(広末涼子)は、ある日自分を宇宙人だと名乗る不思議な転校生片岡徹(圓島努)と出会う。意気投合した2人は、滅亡へと向かう地球人の記憶を集めて映画にしようと東京中を撮影してま…

シェイディー・グローヴ

商社マンの小野にふられたOL・理花は、酔ってかけまくった電話で、映画配給会社に勤める甲野と知りあう。理花は甲野に癒やされながらも、小野を諦められず、彼を執拗に追い回していた。甲野は目的に向…