MoviePANDA

ラン・オールナイトのMoviePANDAのレビュー・感想・評価

ラン・オールナイト(2015年製作の映画)
4.1
『 君のためなら
~ Just You and I ~ 』

「この街すべてが敵になる。」
これ、途中で出てくるセリフなんですが、「くぅ~痺れましたぁ✨😆」もう、こういう“多勢に無勢”設定が大好物なんで、予想通りこれ大好きなヤツでした❗️

息子を守る為に街のドンの息子を殺しちゃって、それによってドンが率いるマフィア達から狙われ一晩中逃げ回る事になる... っていうプロットは知ってたのですが、なるほどこれはちょっと想定してたのと違ってたっていうか、こういうお話だったんですね😺 なんか、セラ監督はリーアム様をダーティお父さんに描くのが好きなんでしょうか😁 ボクは一作目の『96時間』が大好きなんで、あの一点の曇りもない“善”故の無双感が好きなのですが、こっちはこっちで好きかも🙂

大好きな「逃亡×圧倒的不利」な状況設定もさることながら、今作でもうひとつ楽しみにしてたのが、対峙するお相手がエド・ハリス様である事❗️ボクの生涯No.1が何たって『ザ・ロック』でありますので、この義侠心でむせ返る様な演技を魅せられるだけで、一言“虜”です😍 そんな、彼とのある意味せつない対峙がまた予想外で、途切れない緊張と相まって最高のドキドキを全編に渡って楽しめる事が出来ました❗️🤣

途中からは“やはり”なリーアム無双展開なもんで「待ってました!」と「またこういうのか...」が一緒に訪れた感は正直ありましたが、ただそこに『96時間』同様のそうせざるを得ない“理由-ワケ-”というものがしっかり敷かれていたのは良かったと思います😃 あとはクライマックスですかねぇ。画的なクライマックスはそこになるかと納得はしつつ、感情移入上の観点としてはクライマックスの置き所がやや惜しかった気もしましたね。

その他にも、一晩というくくりの必然性が感じられなかったり、双方親から息子への愛の深さの(あらかじめの)示しが不足していたり... でも今まで観た「リーアム×セラ」2作品よりかは、遥かに面白かったです❗️監督の演出もノリにノッてる感じですね✨言い過ぎかもですが、部分的にそれはもうデ・パルマやフィンチャーが最新型アップデートされて乗り移ってるかの様でした☝️😳あと、エンドロールのカッコよさには鳥肌が立ちました❗️正直言ってこの監督にはもっともっと重いトーンの方があってるというか、色が活きる気もします⁉️だから、次が『ジャングル・クルーズ』ってのは、何だか勿体ない気が致しますが...😅

細かいとこ見れば前述した通り粗はあると思うのですが、逆に言うなら“親の子への愛”だけでこれだけ魅せきったという点では素晴らしい作品だと思います‼️

ひとり身同士の時遊んでた後輩と、お互い子を授かった後話した事があります。

「子を守る為なら死ねる」

で、これはもう何か本能的というか、親になったらもう当然の事の様に気付いたら「思ってた」。だから、どんな生業であろうと、どんな過去があろうと、子を愛する親の愛というのは変わらないと思いたい。ただ、世を見渡すと残念ながら皆が皆そうではない様で... 色々と事情なんかもあるとは思うのですが、それが本当に悲しくて悲しくてたまらないです😢

余談ですが、先日引退した安室奈美恵さんのこの曲を聞くと、ボクは娘を想って必ず泣いてしまうんですよねw😂 💦
そして、改めて決意するんです
「オレが君を守ってゆく。君のためなら...。」って🐼