こちらピープリー村/Peepli [Live]を配信している動画配信サービス

『こちらピープリー村/Peepli [Live]』の

こちらピープリー村/Peepli [Live]
目次

こちらピープリー村/Peepli [Live]が配信されているサービス一覧

こちらピープリー村/Peepli [Live]が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『こちらピープリー村/Peepli [Live]』に投稿された感想・評価

さいごにビックリ!
アーミルカーンプロダクトだったのね。笑

はっきり言うと、
うーむ、微妙😭って感じの作品!
イケメンも美女も出てきません!笑
主人公のナッターは、
見るからに汚い中年。😅
その兄の方が若々しく見えるくらい😅
ほんで、全然喋らん!!笑
主人公が好きになれずに終わったわ😖💦

場所はインドの🇮🇳田舎、
ピープリー村🇮🇳
そこに暮らすナッター。
奥さんと3人?の子供たちと、お母さんと兄貴で住んでる。
仕事は、農業やってるんやけど
全然雨が降らへんから、
来る日も来る日も何してるんやろ…?的な。
で、お金がなくなって、
どうしようか村の議員みたいな人に相談に行ったら、
「自殺するとお金がもらえるで💰」
っていうアドバイスをもらう。

家に帰っても、
鬼嫁にめちゃくちゃ散々言われまくるし、、、
もう自殺しか残された手段はない。
と思って、自殺を決意するナッターさん。

でも自殺しないまま日は過ぎて…

ちょうど選挙中で、
自殺を宣言したやつがおる!
って嗅ぎ付けられるナッターさん。
マスコミがわんさかくるくる!
一個来たら、どんどんくるくる!笑

どうなる!?自殺するんか?!
せーへんのか?!😱😱
っていう話😭😭💦

奥さんのナッターに対する当たりきつ過ぎて、辛い。笑
もうちょい優しくしてあげて〜😭
ってなります。笑
お母さんもガミガミうるさい!😫😫
あれぞ、ガミガミばあさん!!🙀笑

あと、ナッターがはっきりしなさすぎて、
はっきりせーや!!
って思った。笑
なんであんなおっさんになってもおたんやろ?
ガミガミばあさんのせいちゃうか?😫

おわり方は、
そっちかーとなり、ちょっとモヤつきました😂💦💦
村人「土地を担保にしてお金借りた。返さないと暮らしていけない」「自殺すると10万ルピーもらえるってさ」「自殺するしかないな」
マスコミ『なんて酷い!政府は何をやっているのでしょう?ほら、この人自殺しちゃいますよ?さぁ、どうします?(いいネタ見つけたぜ、生中継しちゃおう)』

1ルピー約1.4円くらいなので、10万ルピーで約14万円。インドでは、年収20万円以下の貧困層が過半数なので、この村もその程度と考えると大金なのだろう。(一方、世界で最も稼いだ俳優ランキングに余裕で入ってくる人たちもいるけどね)

そんな貧困問題をマスコミの下品さを使って描いた社会派ドラマ。アーミル・カーン夫妻プロデュース作品。
面白い内容ではないけど、インド映画を愛する者として避けては通れないジャンルなので、この手の作品は色々と感謝しながら観る。

スクープ!"サイーフ・アリー・カーンの8年の時のキス"笑
つい先日に日本映画「五億円のじんせい」のレビューで「アーミル・カーン周辺作品っぽい」と書いたけれど、探してみたらやはり近い題材の作品があった。アーミル・カーン・プロデュース作「こちらピープリー村/Peepli [Live]」。

「五億円のじんせい」同様に人生の価値を金額という定量価値に置き換える手法。本作では、自殺者に10万ルピーを補償する政策と、そのシステムを利用する事を宣言した農民の話。もちろん人生の価値を金額化する事を良しとする作品ではなく、敢えてそれを題材にする事で、インドの格差社会をシニカルに描き出そうとする試みである。

10万ルピーは命に換えるほどの金額ではないのだが、その制度を利用せざるを得ない農民の苦しい生活。更に、彼の決断を利用しようとする政治家や、執拗に追うマスコミの姿へと、作品の視点は拡大していく。

あくまで少年の成長物語として仕上げた「五億円のじんせい」と、社会派作品に仕上げた本作で、作品のテイストは違うものの、根底にある格差社会の問題や、周囲の善意が本人を追い込んでいく構図には共通するものがある。

本作に関しては、主人公の人物像がやや地味である事と、それに対して題材を盛り込みすぎた感があり、全体のバランスは今ひとつといった感じ。もし比較するならば「五億円のじんせい」の方が面白い。

『こちらピープリー村/Peepli [Live]』に似ている作品

アーガースワーディ村

上映時間:

20分

村は干ばつがひどく、雇用機会もない。若者は次々と故郷を離れて、村には年寄りと子どもだけが取り残されている。そんな中、ビームラーオはやむなく自分で井戸を掘っている。この作品はアーガースワーデ…

五億円のじんせい

上映日:

2019年07月20日

上映時間:

112分

ジャンル:

主人公は幼い頃に、善意の募金五億円により心臓手術に成功し、命を救われた少年、高月望来。健康に成長し17歳になった望来は、五億円にふさわしい自分であろうとして周囲からの期待を引き受け、マスコ…