ゆき

スター・ウォーズ/最後のジェダイのゆきのネタバレレビュー・内容・結末

なんという壮大な物語。時代を映す鏡。
そういうことか…スターウォーズ…

本作を観た後、茫然とした。膨大なメッセージ。よくこんなに盛り込んでまとめたと感動した。

ep7から変わった。

あたしはJJ・エイブラムスと同い年。共にスターウォーズやスタートレックを10代の頃からリアルタイムで観てきてワクワクしてきた。

今までなら、か弱き女子を身体を張って助けるヒーローが当たり前。
ムチャな計画でレイアを助けるハン・ソロしかり。
悪者と、か弱き者がいなければ成り立たない正義のヒーロー。
そういう時代だったしそれはそれで楽しんできた。

しかし…時代は変わる…

男子のムチャを止める女子

①レイアがダメだと言ってるのに叩きに行くポー(スターフォートレスやXウイングが消えたんじゃなくて、命が消えたんだよねレイア)

②ホルドがダメだと言ってるのに反乱するポー(黙って見守るっていかに難しいか…わかるよホルドさん)

③ローズがダメだと言ってるのに特攻するフィン(こういう守り方もあるんだよねローズちゃん)

若さと経験の少なさが突っ走らせる。
注意しても反発するだけ、やらせて見守り腑に落とさせる。人に言われて気付くより、自分で気付いた方が身に染みる。

職場とかでも同じかなと思う。
今、仕事の知識はいっぱいあるけど、何も言わずやらせてくれて失敗させてくれた周りの人たちのお陰で今がある。

結局、レイアたちはポーを未来のリーダーと見込んで静観したのだと思う。リーダーとしての責任やあり方を教えたかった。

ポーは最後には成長する。特攻する気のフィンを止めようとしレイアに認められる。「なぜ私を見るの?彼に従って」

女子たちは今までとは違った守り方を見せる。

1番泣いたのは、ヨーダとルークのシーン。

いつまで地平線を見てる⁉︎そんなものはない‼︎
拗らせて遠くを見るな、今を見ろ。
今まで培ってきた経験や愚かさ弱さをさらけ出し若者たちに見せ乗り越えさせるのだ‼︎

自分が言われてる気がして滂沱の涙。

ルークが伝説になる決心をしてカイロ・レンに立ち向かい消えていく…涙…涙。

本作を色で表現するなら、赤・白・黒だと思うが、このシーンの素晴らしいこと…(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)♡
ルークvsゴリラ(AT-M6)の後、白い地表にドス黒い血が飛び散っているように見える。
そこに白い肌、赤い唇、黒い髪のカイロ・レン。美しい‼︎‼︎と思った。

色んな種族が一堂に会すカジノ都市カントバイトはもっと観たかった。「フィフスエレメント」を思い出す。
アルマーニっぽい感じの服がすごくクールでシック。
マスターコードブレーカーはメチャいい男なのでep9で活躍して欲しい。

DJ役の紅塩さんが、武器商人の船をパクって誰に売ってるか見ると、悪い奴にも良い奴にも売っている。
善も悪もないのさ、世の中カラクリだらけ関わらないで(Don't Joint)自由に生きろ。と言っていて考えさせられた。

スノークも言ってましたよね?小物もうまく使えば武器になると…

若い人たちが気付いていることを、あたしたちの世代は気付けていないのではないか?
何につけ、「こうしなければ、こうなるよ」と脅かされ信じてきた。
生活に追われ心の底ではわかっていることを見て見ぬ振りをしてきた。

ルークが隠れていた島にタオの太極図みたいなのがある。
光と闇、男と女、人種、の融合。バランス。

世界は変わるんだよ。今までのやり方は通用しないよ。と言われてる気がした。

レイの両親については謎だけど、実は○○の娘でした‼︎ってなるより、たまたまミディクロリアン値が高いだけで誰でも同じ力を宿しているんだよっていう方があたしはいいな♡

IMAX2D、IMAX3D、4DX3D 、ドルビーアトモス2Dで観てみたけど成田IMAXはドルビーアトモスなみの音だし、ミレニアムファルコンが塩の惑星の地下に潜ったときの映像がめっちゃ綺麗だったのでIMAX3Dが1番良かった。
オープニングとかは鳥肌立った。

初日息子と観に行って「なんかアダム・ドライバーって全体的に不器用な感じだよね?」って言ったら「だから選ばれたんじゃないの?剣の使い方とかヘタだけど、大剣の構えしてたし、柄を使った攻撃もしてたから、俺的には良かったよ」とのことなるほど…やっぱ観るとこ違うな笑

あと、「カジノのシーンはヒト型が多くて残念。もっとデカイのとかいてもいいはず」とか言うので「建物とか船に入んないじゃん‼︎」と言っておきました。オタクは細かいゼ(汗)

あたしは一言フィンに言いたい。
塩の惑星で「デカイキャノンはデス・スターの小型版くらいの威力がある。こんな扉吹っ飛ぶ」って言ったよね?穴空いただけじゃん?まぁ、アンタ死ななかったし結果オーライだけど…。あたしも細かいゼ(汗)

細かいついでに感じたことを。

ローズのお姉ちゃんが乗ってた爆撃機、ノロ過ぎないか?あれならあたしでも撃てる。

ポーグちゃん、あの身体であの翼でどうやって飛んでる⁉︎…フォースの力だな…

スノークの部屋に居た、8人のエリートプレトリアンガードはカッコ良かったですなぁ、赤に赤って好き♡

スノークうぶ毛生えてたなぁ、ちゃんとしてる。

キャプテンファズマはあたしがハマってる海外ドラマ「ゲームオブスローンズ」の女騎士さんなので死んじゃイヤー‼︎と思いました。

ハックスは母親の身分が低いのでお母さんのこと言われるとカッとするとこが可愛い。

レイのテーマ曲が可愛い♡
チャンチャンチャーチャ♪チャンチャンチャー♪ってやつ。

カイロレンがレイアの乗ってる船を攻撃するのを逡巡しているときの顔が幼い少年のようで上手い。

レイとフィンが抱き合ったときのフィンの黒いうなじとレイの白い頬のコントラストがすごくイイ。

最後の方でミレニアムファルコンの引き出しを開けて、フィンがローズに毛布をかけるんだけど、引き出しの中に燃えたはずのジェダイの古書が入ってたよね⁉︎レイかチューイがパクったよね⁉︎((((;゚Д゚)))))))

まだ書き足りない気がするけど長くなっちゃったからこの辺で…

ep9もあたしのタートルネックのセーターをビショビショにしてくれることを祈る…

フォースと共にあれ…