MoviePANDA

インデペンデンス・デイ:リサージェンスのMoviePANDAのレビュー・感想・評価

2.7
『BIG!
  BIGGER!!
   BIGGEST!!!』

大は小を兼ねると申しますが、今回ばかりは少々大きすぎた様でございますm(_ _)m それはそれは大きなUFOが地球に攻撃を仕掛けてきた、あの戦いから20年。彼らはこの時を着々と待っていた!ようで…

何度観ても胸が熱くなる演説シーンのみならず、国や身分を越えた協力や総力戦がとにかく熱かった前作。 なのにこの続編については「なんで、こ~なるの?」と、欽ちゃんじゃなくても言わずにはいられない!昨年の公開時、当初は劇場に行く気満々だったのですが、みなさまのレビューを拝見するにどうも突き抜けないスコアが目立つ。で、結果鑑賞取り止め… そしてこの度やっと観てみたのですが「うん、観に行かないでも良かったね、コレ」ってな感じでした。

ひとつ申し上げておきますと、この映画決してキライって訳ではないです。前作の続きとして、大層な製作費掛けてガンバっているのは分かる。でも観て思ったのは、何となくではありますが監督が前作を超えるつもりが端からない様に感じてしまいました。確かに“あの人の不在”もウィークポイントと言えるでしょう。しかし、どうにもそれだけとは思えないNON胸熱なこの感じ。あれだけ名場面満載映画のせっかくの続編なんだから、せめてもう少し“詰めて”作ってほしかったよぉ( ω-、)

前作でも充分大きかったのに、さすがにデカすぎじゃありません?いやはや、それ位半端ないデカさなんです今回の!(゚∀゚;)なのに漂うそれだけ感…悪い意味でピークはCMでよく流れていた“上げて落とす”とこ。そして何ともその後がねぇ… 今回尺が2時間きってるというのに動き出すの遅いんじゃエイリアンさん達っ!

彼らの技術を取り入れてっていう現在の設定については、ボクは別に拒否反応無しでしたが、単純に映画の流れとして見たら微妙な出来でしたねぇ。その何よりの証拠に後半観ながら2度も寝ちゃいましたから…(。-ω-)zzz1度起きてまた観始めてもまた寝てしまう。この事実が、何よりこの続編の魅力の乏しさを物語っているのではないでしょうか?前作なら絶対に寝たりしないもんね(^∀^;)

個人的にはウィリアム·フィクナーが出てたのは良かった!まるで『アルマゲドン』のシャープ大佐のその後の話みたい(笑)まあ、もしそうなら彼はいろいろと巻き込まれすぎだろって話ですがね(^_^;)あと、ジェフ·ゴールドブラムの親父さん変わらなすぎ!もしかしたら彼が一番この続編で“おいしい”かもしれません(*´・∀・)

満を持してのこの続編。「いろいろと大きくしてみました!」ってな心意気は買いましょう!でもね。この続きって事になったらね。それについては「もうええわ」やわぁ(´- `*)