マシュー・ボーンの「白鳥の湖」3Dを配信している動画配信サービス

『マシュー・ボーンの「白鳥の湖」3D』の

マシュー・ボーンの「白鳥の湖」3D

マシュー・ボーンの「白鳥の湖」3Dが配信されているサービス一覧

マシュー・ボーンの「白鳥の湖」3Dが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『マシュー・ボーンの「白鳥の湖」3D』に投稿された感想・評価

桃龍

桃龍の感想・評価

2019-10-26記。
女性いるけど、あえて男性に白鳥を演じさせるのがマシュー・ボーン。
俺も最初は誤解してたが、ただ奇をてらっただけのトロカデロなんとかとは違う。
革新的な演出で、もちろん女性キャストの踊りもある。
しかし白鳥の湖は、もともと素晴らし過ぎる演目なので、まだまだ古典的な演出を超えてはいない。
古典の白鳥の湖は白鳥に変えられてしまい、夜だけ人間の姿に戻る事ができるオデット姫とジークフリード王子の悲哀を描いたチャイコフスキーの3大バレエの1つ。

だが、マシュー・ボーンの新解釈の『白鳥の湖』は白鳥が男性で王子との悲哀を描いている。
初演は1995年で主演でスワン役のアダム・クーパーは『リトル・ダンサー』にも出演していて話題だったようだ。

マシュー・ボーンもアダム・クーパーも今まで知らず、本作を初めて観てすっかりハマってしまった!
帰ってすぐに輸入Blu-rayをポチ。
2012年版のスワン役はリチャード・ウィンザー。

暫く頭の中は白鳥の湖で一杯。

普通は白鳥の湖は女性舞踊者がメインだけどマシュー・ボーンの新解釈では男性舞踊者がメイン。
メインのザ・スワンはともかく
群舞のスワンも男性舞踊者。
モンテカルロバレエ団のように男性がチュチュを着る訳ではなく
上半身裸で白塗りし、フサフサをあしらった7分丈のパンツのみ。
なので細マッチョの身体をたっぷり堪能できる!

ストーリーは母の愛に飢えた王子と常に男をはべらかしている女王。
決して悪い人ではないけど教養や品のない王子のガールフレンド。
常に目を光らせている執事。
母には冷たくされ、ガールフレンドの裏切りを知り失意のうちに自殺を計る王子だが、
白鳥の集団とりわけ大きなザ・スワンに助けられる。

ザ・スワンと王子の男性舞踊者同士の踊りは妖艶でこれはSEXだわ!と思ってしまった。

古典のブラックスワンにあたるザ・ストレンジャーが現れ(ザ・スワン役と2役)女王を惑わし、王子を追い詰めていく。

ザ・ストレンジャーも危険で怪し雰囲気をたっぷりと醸し出していてドキドキしてしまう。

踊りも衣装も勿論演出も素晴らしいかった。
日本では4回来日公演をしているほどの人気作品。
次に来日した時は必ず観に行し
『マシュー・ボーンの眠れぬ森の美女』の公開もとても楽しみ!
hitomi❤

hitomi❤の感想・評価

バレエ好きには おすすめ!

古典の「白鳥の湖」をマシューボーンのアレンジで 全く違う魅力のバレエになっている。
チャイコフスキーのバレエ組曲「白鳥の湖」は そのオーボエによる旋律も周知の、悲劇的な美しい音楽。今回 映画館では まるでフルオーケストラを聴くような感触が素晴らしく、帰りも頭の中は ゴーシャスな… どこか西洋音楽といえど ロシアはなんか土着的で またチャイコは ゲイっぽいロマンティックさで、拳の効いたしつこい音が…いや、好きなんだけどね…響いてました♡

3Dだから うっかり映画だというのを忘れて、'4羽の白鳥の踊り'の時「 危ないっ ステージから落ちちゃう!」なんて はっ!としたり笑 入り込んでました。
特に白鳥が出てきてからは、その美しい筋肉に!汗でテラテラ光る躍動する肉体に 釘付け‼︎ 悩ましいくらい 美しかった~♡
第三幕 ロイヤルボゥル 黒鳥のシーン(ストレンジャー)は、楽しかった‼︎ リチャードウィンザーのカッコよさったら (♡.♡)
衣装も舞台美術も 素晴らしかったです。

マシューボーンの他の舞台も 観てみたいです‼︎

『マシュー・ボーンの「白鳥の湖」3D』に似ている作品

ソフィア・コッポラの椿姫

2017年10月06日

141分

華やかなパリ社交界に生きる高級娼婦ヴィオレッタ。数々の裕福な男たちを虜にしてきた彼女が、見つけた〈真実の愛〉の行方は-?誇り高く生きる女性の運命は…

ロミオとジュリエット

2020年03月06日

95分

配給:

• 東宝東和

キャピュレット家のジュリエットとモンタギュー家のロミオは情熱的な恋に落ちるが、2つの家は対立している。 ひそかに結婚する2人だが、運命のいたずらによりロミオはジュリエットの従兄弟ティボル…

氷上の王、ジョン・カリー

2019年05月31日

89分

アイススケートをメジャースポーツへと押し上げ、さらに芸術の領域にまで昇華させた伝説の英国人スケーター、ジョン・カリー。彼はバレエのメソッドを取り入れた演技で、1976年インスブルック冬季五…