タオの月を配信している動画配信サービス

吉野紗香
阿部寛
永島敏行

【サムライVSエイリアン】

主君の命を受け、凄まじい強度を持つ刀の秘密を探る旅に出た修験者と侍が、やがて異星からやってきた恐るべき怪物とそれを追う異星人との闘いに巻き込まれていく様を描く異色のSF時代劇。

阿部寛でもう一本。

「ゼイラム」で知られる雨宮慶太監督作品、登場する怪物は独特の造形、というか森山祐子や螢雪次朗、井田國彦という「ゼイラム」トリオが揃い踏みでそれだけでもファンには嬉しい限りだった記憶。

ブレイク前夜の阿部寛、永島敏行に榎木孝明となかなかの豪華キャストを揃えているのも見所で、この手の特撮が好きな方なら楽しめると思う一本です。

鑑賞日1998年頃 VHSにて
SHIDOU

SHIDOUの感想・評価

公開当時に観た時は、イマイチだった印象しかなかったのだが、時を経て見返してみると、これがなかなか面白くてびっくりした!

「ゼイラムの続編をやるなら、時代劇がいい」と言っていた雨宮監督(wikipedia調べ)。今作の基本構造はまさにゼイラム。

「異世界からやってきた怪物を、地球人と異世界の女戦士森山ゆうこが力を合わせて倒す」

これ。

今回の怪物はアップを実際に作り、全形、動きの激しい箇所はCG。映し方は今の牙狼の魔戒騎士に近い。魔戒騎士はスーツだが、これを巨大クリーチャーでやったのは、偉い!!

登場したのが昼のシーンのため、CGの箇所にどうしても違和感が出るが(牙狼を夜のバトルを中心にしたのはこの経験が生かされたのではないかと勝手に推測)、そこは目を瞑ったとしても、他に見せ場はいろいろあった。

俳優陣が豪華!
今をときめく阿部寛、お騒がせ女優になる前の吉野紗香(当時ちよっとファンでした。しかし演技は棒)、そして永島敏行と榎木孝明!

特に最後の2人は、牙狼のバルチャスの基になったと思われる、影が闘う法力バトルや殺陣、さらには素手での格闘迄やってのける!これはなかなか見られないのでは?

あとは細かな伏線が展開の中でしっかり生かされている点も好印象。昔見た時は気づきませんでした汗

ゼイラムの主演2人、螢雪次朗と井田州彦もちょっと出演しているし、やはりゼイラム3の位置付けなのかなと思う。

思わぬオススメ(⌒▽⌒)
嬉しい再発見でした。
戦国の世、岩をも両断し刃こぼれしても自己修復する刀を入手した浅見忠興は、来る合戦に備えてその刀が大量に必要と考え、二人の使いの者に刀捜索の任を命じた、って話☆

SFX幻想活劇。宇宙から飛来した隕石から鍛えた刀身に未知なるパワーが宿り、またその隕石には人間の血を吸い肉を貪(むさぼ)る異形の化物も封じられていた。そしてその化物を追って3人の女剣士が地上に降り立つ。

隕石から鍛えた刀と異形の化物を使い戦国の世を支配せんと画策する角行。
その野望を阻止する酔狂、疾風と女剣士。

手足が千切れ飛ぶゴアな特撮アクション、『未来忍者』からあらゆる面で進化が感じられる一本(^_^)☆

○キャスト○
アビラ/マリエン/クズト:森山祐子
マカラガ:佐々木俊宣
浅見忠興:谷啓
角行:榎木孝明

『タオの月』に似ている作品

怪竜大決戦

85分

• 東映

悪家老・結城大乗の奸計により、父を殺された近江国・尾形城主の若君・雷丸は、逃げる途中で巨大な竜に襲われるが、大鷲に助けられ飛騨国・蝦蟇ヶ岳に運ばれた。それから十余年、一人前の忍者に育て上げ…

VERSUS ヴァーサス

119分

ジャンル:

刑務所を脱獄した凶悪犯。記憶のない女。4人のレザボア。3人のアサシンズ。2人の必殺処刑コップ。全てを知る不老不死の男。全員が戦うルール無用のアルティメット・バトル。黄泉返りの森と呼ばれる場…

ゼイラム

96分

• ギャガ

宇宙の彼方で殺戮と破壊の限りを尽くした無敵の凶悪犯“ゼイラム”を追い地球にやってきた美しき女捜索者“イリア”。彼女はゾーンと呼ばれる偽者の街で、奴を迎え討つ。だが、ひょんなことから二人の地…

里見八犬伝

上映日:

1983年12月10日

136分

• KADOKAWA

かつて里見家に征伐された蟇田定包の妻子、玉梓と素藤が不死身の妖怪となって甦った。里実一族を殺害して館山城を乗っ取った玉梓は、逃げ延びた一人娘の静姫を追う。一方、静姫の元には、蟇田一族と戦う…

王朝の陰謀 闇の四天王と黄金のドラゴン

上映日:

2019年01月19日

132分

国家の危機を救った功績により、最強の神剣「降龍杖」を皇帝から授かった判事・ディー。だが、皇后・則天武后はその剣を我が物にしようと、道士や女剣士の水月ら「異人組」を雇い狙い打つ。そんななか、…