真っ黒こげ太郎

ワイルド・スピード ICE BREAKの真っ黒こげ太郎のレビュー・感想・評価

4.8
ファミリーが、崩壊する…!

しかし、アイツが仲間になるのはいいのか…?

キューバでハネムーンを楽しんでいたドミニクとレティだったが、ドミニクが一人の時にサイファーなる女がドミニクを仲間に引き入れようとする。
当然断るドミニクだったが、とある写真を見せられて表情が一変する…。

そんな中、ホブスにとある電磁パルス兵器奪還の依頼を受ける。
早速ファミリーと共に兵器を奪還し隠れ家へ向かうが、ドミニクがホブスの車を攻撃し兵器を奪って行方を晦ましてしまう!!!

ファミリーはドミニクに裏切られた事でショックを受け戸惑いを隠せず、ホブスは任務に失敗した事からデッカードもいるムショに入れられてしまう。

だが、前回で助かった謎の男ミスター・ノーバディがファミリーとホブス、デッカードを収集する。
彼らはサイファーの仲間になったドミニクを追う為に(デッカードは兄弟を裏切ったサイファーに復讐するために)、ドミニクを追う事になるが…。

裏切って敵に回った仲間を追って、かつての仲間達が戦いを挑む、超絶大迫力の、アルティメット・カーアクション・エンタメ超大作!!!!!!!!!!!!!!!!!

「ワイルド・スピード」の8作目で、ブライアンこと、ポール・ウォーカーさんが去って最初の一作。

そんな訳で遂に最新作一歩手前に追いついてきたワケだが、今回も良くも悪くもバカアクション真っ盛り!!!

刑務所内でのホブス&ショウの刑務所大乱闘に、ニューヨークの車版「ワールド・ウォー・ゼット」に、ロシア基地での超ドンパチ&大乱闘に、ラストの大チェイス等、見ごたえ抜群で最後まで目が離せない。

前作で筋肉アクションを増して一線を越えたからか、今作では前回以上のアルティメットな超ド級アクションが大炸裂!!!
更にステイサムさんがレギュラー入りした事により、マッチョな肉弾アクションも作中でマシマシに。
後にスピンオフ「スーパーコンボ」が制作されるのも、ステイサムさんとロック様が共演した時点で確定事項だったのかもしれない。

ストーリーは相変わらず行き当たりばったりだが、相変わらず勢いよく突っ走ってくれるので気にならんだろう。
ただ、今回は結構シリアス路線。
死人も出るし、家族のアレコレでドミニクが追い詰める展開は見てて結構キツイ。
特に、サイファー役のシャーリーズ・セロンさんは超が付く程に外道で憎たらしかったので、正直セロンさんが無残にボコられ無残にブッ殺される映画を探したくなる位見事な演技でした。w
(…何処かにないですかね?w)

でも、終盤は一気に逆転劇に転じ、かなりのカタルシスを得られる。
クライマックスの反撃シークエンスは、シリーズの中でも屈指のカタルシスを得られたと思う。
更にステイサムさんがクライマックスで見せる大活躍はホント素晴らしかったです。
(どういう大活躍なのかは実際に見て確かみてみろ!)

そんな訳で、今回もぶっ飛びバカアクションの連続で素晴らしく楽しめた…のだが今回はシリアスな部分が多い所為で、気になる所も。

まず、デッカード・ショウがオーウェンと共に仲間になった事。
まぁ、これに関しては新作でハンが生き返ったし、制作陣や監督や俳優陣も(デッカード役のステイサムさんさえも)かなり気にしていたから、これはまだまぁまだいいと思う。
公開中の新作にステイサムさんは出てないが、続編でハンとデッカードの対面でどうなるかという楽しみが増えたし。

…まぁそれでも「スーパーコンボ」の前に生き返らせるべきだったのではという気持ちもなくはないが。
(正直、自分は「まぁヒロイン蘇ったんだし、すぐ生き返るやろ!」と暢気に構えてたんだが、皆すっごく気にしてたんだね…ごめん…ハン。)

だが、続きの為とはいえ正直、あんだけ外道を働き仲間を殺したサイファーの末路は納得がいかん。
あの場面でステイサムさんにボコボコにされなくてどうする!!!
まぁ、シリーズの最終作で塵になって消えるのかもしれないが…って、え?彼女のスピンオフが計画中って…オイオイ流石にこいつの改心はドラクエ4のピサロの仲間入り以上に無理があると思うぞ。

そして仲間の一人の射殺。
一応ドミニクが仇を討ってたし、最後は「頑張って子供を守るぞ!」と言ってたが流石にあれで退場しちゃうのは可哀想すぎない…?
正直、彼女こそ蘇るべきでしょうに。
(まぁこのシリーズの事だから、蘇る展開があっても驚きはしないが。
正直、女性キャラのスピンオフを企画しといて主要な女性キャラの一人が死亡するのはどうなんだ!?)

幸い次回でハンが復活することが確定し、シリーズも完結に向かうという事なので、せめてジセルとエレナを復活させて、みんな笑顔で大団円を迎えて欲しい。

まぁ、それがどうなるかは、新作を見て確認したいと思う。
ハンがどうやってあそこから復活したのか気になるし、このシリーズがどんなゴールを迎えるのかが気になるしね。

という事でレビューがうやむやになった所で(オイ)次回予告。

Next → → → →「ワイルド・スピード/ジェットブレイク」!!!!!!!!!!!!!!!

幸い、劇場へ行く目途は立ったので。

久しぶりの劇場で乗ってきます。