アイアン・エンジェルズ/自由への闘いを配信している動画配信サービス

『アイアン・エンジェルズ/自由への闘い』の

アイアン・エンジェルズ/自由への闘い

アイアン・エンジェルズ/自由への闘いが配信されているサービス一覧

アイアン・エンジェルズ/自由への闘いが配信されていないサービス一覧

『アイアン・エンジェルズ/自由への闘い』に投稿された感想・評価

tulpen
20世紀始めのアメリカ
女性の参政権を求めて活動するアリス・ポールたちの戦いを描いた伝記もの。

女性キャストがホントにきれい。
衣装もウエストキュッとしてて素敵だったなぁ〜。

後半の刑務所シーンは
結構エグかったけど
女の決意と団結の力は凄い。

WOWOW録画
参政権を求めて活動したアリス ポール(Hilary Swank )の映画。アリスが監獄にまで入ってハンガーストライキまでして、女性の参政権を獲得したとは知らなかった。

日本版の平塚雷鳥といえば分かりやすいが、雷鳥の場合は、女性参政権等、女性の権利獲得に奔走したけど、その時点で女性参政権は獲得できず、結局、連合国軍GHQによってなされた。雷鳥はスーザンBアンソニーのような存在でのちのフェミニストや女性の地位確立の思想の底力となった思っている。

アリスポールたちの活動家で、自分自身の生活を投げてまで、女性参政権獲得を果たすという社会のために身を投じることができるのに感激した。活動家仲間ルーシーバーンズ(Frances O'Connor)が一人でいることが寂しいと言ったとき、アリスの一瞬止まった顔つき。当時、女性の幸せは結婚して子供を持つことだと考えられていたから自分もそういう幸せを掴みたく思ったろう。好きな人、ワシントンポストのベン(Patrick Dempseyーこの俳優は識字障害で、自分の生きる道を見つけたと言ってる人、カーレーサー )がいたんだし。その人とはキス一つしないで、突き放し、愛より自分の使命を全うする。

もう一人、自分の人生を社会正義に賭けている有名な現存している人物を知っている。「黒い司法 0%からの奇跡」の映画のブライアン スティーブンソンだ。彼は、はっきり、自分が結婚したらこの活動はできないと言っている。だから、自分の人生を捧げるため、家庭を持っていないと。

あとは、アリスポールの思想が、工場で働いているホーランドの移民、ルザ(国籍獲得していると思う)や、上院議員の伴侶、エミリーにも影響を与え、彼女たちの問題意識を高め、この活動に参加するきっかけを作ったわけだから。上院議員が監獄にいる伴侶、エミリーの日記を読んでいるシーンがいい。それに、エミリー夫妻の力によって、新聞にアリスポールたちに対する不当な扱いを載せることができたわけだ。

これは、教育期間の配信で観た。
志は立派。も演出はTV映画の限界を超えられていないあたりのもどかしさ。ヒラリースワンクは相変わらず男以上に凛々しいのね

『アイアン・エンジェルズ/自由への闘い』に似ている作品

未来を花束にして

2017年01月27日

• KADOKAWA

1912年、イギリス・ロンドン。24歳のモード・ワッツ(キャリー・マリガン)は、洗濯工場で働く同僚の夫と幼い息子と3人で暮らしていた。ある日“サフラジェット(女性参政権運動の活動家)である…

モナリザ・スマイル

2004年08月07日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1953年。名門女子大・ウェルズリー大学に赴任したキャサリンは、米国で最も保守的といわれるこの学校に自立心を育てる教育で新しい風を吹き込もうとしていた。だが、学生たちは教育よりもエリートの…

ニュートン・ナイト 自由の旗をかかげた男

2017年02月04日

それは、14歳の少年の夢を砕いた1発の銃弾から始まった。時は1863年、南北戦争で二つに引き裂かれたアメリカで、ニュートン・ナイトは甥の遺体を家族に届けようと南部軍を脱走する。故郷で仲間の…

ミス・マルクス

2021年09月04日

1883年、イギリス。最愛の父カールを失ったエリノア・マルクスは劇作家、社会主義者のエドワード・エイヴリングと出会い恋に落ちるが、不実なエイヴリングへの献身的な愛は、次第に彼女の心を蝕んで…

マルクス・エンゲルス

2018年04月28日

26歳のカール・マルクスは、その過激な言動により妻と共にドイツ政府から国を追われる。1844年、彼はパリで若きフリードリヒ・エンゲルスに出会う。マンチェスターの紡績工場のオーナーの子息であ…