ドリーの冒険を配信している動画配信サービス

『ドリーの冒険』の

ドリーの冒険
目次

ドリーの冒険が配信されているサービス一覧

『ドリーの冒険』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として2件の配信作品が見つかりました。

ドリーの冒険が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ドリーの冒険』に投稿された感想・評価

TS

TSの感想・評価

短文感想
巨匠グリフィス監督のデビュー作。字幕もない完全な無声映画。だけど、何を言っているのか聞こえてきそうやくらいの内容。子どもを誘拐した男がいるのですが、偶然の出来事で子どもが家族の地に戻れるという話。シンプルに面白かったですね笑
django

djangoの感想・評価

短編12分。
白黒。無声。
D・W・グリフィスという有名な監督の短編。
有名だろうがなんだろうが、無声だとわけわからねえな。
昔コナンか、金田一少年か、相棒か、あるいはその全てで音声無しの映像を見せて事実誤認させるトリックがあったんだが、セリフ無いとマジでわけわからん。
何が何だかだよ。

そもそも誰がドリーなんだ?
まあ、なんだろうな。
全てが定かではないが、いい映画っぽい感じだな。
白黒だし。レトロ感あって、ゲームで例えると、ファミコン?
考えてみれば、ドラクエ5的なトリックを使ってないこともない。
ざっくり言えば名作だ。多分な。
何気に初見。ドリーショットではなく運動する被写体を追ったパンやフォローといった前段階的な技法もこれ以前には存在していないのか知りたい。
娘を捜す父と監禁する誘拐犯の決定的に異なった視点が交わることで切り返しと同等の心理効果が生じ、樽という死角=視線の遮断がサスペンスを構成する。眼前にいるドリーに父は気付かない宙吊り状態。差異を見せる反復構図のほか、カッティングに先立って漂流の活劇を実践してることもグリフィスの映画的可能性かと。

詳細な分析は三浦哲哉『サスペンス映画史』に詳しいので是非

『ドリーの冒険』に似ている作品

リュミエール!

上映日:

2017年10月28日

上映時間:

90分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

多くの演出、撮影技術、撮影機材を開発したリュミエール兄弟の功績を称え、『工場の出口』『ラ・シオタ駅への列車の到着』など110以上の傑作が新たに修復され蘇る。そう、映画はここから始まった―。…

フランケンシュタイン

上映日:

1932年04月26日

上映時間:

71分

ジャンル:

新たなる生命の復活を試みる二人の科学者ヘンリー・フランケンシュタインとその助手。実験用の死体を求めて墓を暴き、脳標本を大学から盗み、遂に嵐の夜、雷の電撃を利用し自ら発明した生命の復活光線実…