國民の創生を配信している動画配信サービス

目次

『國民の創生』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title :「国民の創生」
Original Title :「The Birth of a Nation」
▪️Release Date:1915年
▪️Production Country:アメリカ
🏆Main Awards
※※※
▪️Appreciation Record :2019-113
▪️My Review
これだけ賞賛と酷評を共に浴びた作品はそうはありませんね。映画技法の基礎を築き上げた技術的・芸術的側面は賞賛に値する反面、「アメリカ映画最大の恥」とまで言われたその思想やKKKを賞賛するプロパガンダ的側面は酷評されるべきものでしょうね。
映画史的に評価された側面に注目すると100年以上のことも前に、1500ショット、上映時間165分・12巻からなり、広告費も含めて約11万ドル(製作費だけでも6万1千ドル)の製作費がかけられた大作で、アメリカ映画最初の長編作品でもあります。
クロスカッティングや極端なクローズアップ、フラッシュバックなどを効果的に使用するなど、映画技術や編集で画期的な工夫がみられ、映画表現を基礎づけた作品として映画史的に高く評価されています。そういたことから1992年にアメリカ国立フィルム登録簿に登録されたんですよね。
その反面、本作は大ヒットすると同時に、人種差別的であるという非難を多く浴びましま。この作品では南部の白人の視点で物語られており、後半の南部再編の物語では、現存する人種差別組織クー・クラックス・クランが英雄的に、黒人を悪役として描いています。そのため「南部再編と秩序回復にはKKKの存在が必要不可欠だった」との誤解を与えかねない点で大きな問題があり、「アメリカ映画最大の恥」とまで言われました。
観る視点で評価は大きく変わると思いますが、100年以上前の無声映画なのに3時間近く観入ってしまえるのは、やはり映画としての完成度が高いと言わざるを得ないと思います。
▪️Overview
グリフィスの出世作である。1915年発売の本映画は、常時の斯界にあって正にエポック・メイキングの作品であった。トーマス・ディクソン原著の「ザ・クランスマン」に基づいたもので、南北戦争時代を背景とした作品である。主役俳優にはヘンリー・B・ウォルソール、ミリアム・クーパー、メイ・マーシュ、故ロバート・ハーロン、故ウォーレス・リード、リリアン・ギッシュ等を始め、今は監督で鳴らしているジョセフ・ヘナベリー、エルマー・クリフトン、ドナルド・クリスプ等も端役を受け持っている。
kojikoji

kojikojiの感想・評価

映画は怖いと思う。あのKKKが正義の味方なんだから。「白馬の剣士」を観てるような気持ち、黒人に若き乙女、老人が殺される。
「急げ!早く!」と応援してしまう。
我に返る。そうかKKKだった。💦

黒人の人種差別助長の映画である。
しかし撮ったのは「映画の父」と言われているグリフィス。映画の歴史を考えるとき、その技術は無視することはできないのだろう。
これからも常に警告⚠️「人種差別助長の映画」のレッテルを貼ってこの映画を観なければならない。

#1383 2023年418本目
1915年

監督:D・W・グリフィス
脚本
フランク・ウッズ
D・W・グリフィス
トーマス・ディクスン
原作:トーマス・ディクスン
要するに、この男が差別主義者なのだ。

南北戦争とその後の連邦再建の時代の波に翻弄される、アメリカ北部のストーンマン家とアメリカ南部のキャメロン家の二つの名家に起こる息子の戦死、両家の子供達の恋愛、解放黒人奴隷による白人の娘のレイプ未遂と投身自殺などの出来事描く。
 南北戦争、奴隷解放やリンカーンの暗殺、KKKの黒人虐待などを壮大な叙事詩のように、白人の視点から描かれている。

印象的なのはリンカーンの暗殺事件だ。わざわざ映画の中で忠実に描いたとテロップが出るだけあって、歴史の一コマを見ているような錯覚に陥るぐらいリアルに感じた。

映画史上語率がれる技術。
異なる場所で同時に起きている2つ以上のシーンについて、それぞれのショットを交互に繋ぐことクロスカッティングや極端なクローズアップ、フラッシュバックなど画期的な技術が使われている。映画表現を基礎づけた作品と言われている。
 特にクロスカッティングは非常に効果的だった。

ヒロインを演じるのはリリアン・ギッシュ。目鼻立ちがしっかりして非常に印象的だったので調べてみたら、「アメリカ映画のファーストレディ」と呼ばれたらしい。
なんとあの「八月の鯨」(1988)のサラを演じていた。これは驚きだった。
TS

ジャンル:ドラマ
収録時間:165分
興行収入:約1000万$
ーーーーーーーーーーーー
映画史黎明期の巨匠、D・W・グリフィス監督の代表作。あのチャップリンも絶賛するほどの監督だそうです。今作は1915年という時代なのに上映時間がなんと150分超え。それまで『大列車強盗』などで一連の物語を形成する作品は登場していましたが、上映時間はせいぜい10分弱。またシンプルな内容が多く、当時「映画」というのはせいぜい無教養な人が退屈しのぎに見る程度の産物だったそうです。しかし、今作の登場により「映画」というのは立派な産業に発展するそうです。
圧倒的なボリュームとクオリティ。当時の人は感無量になったそうな。南北戦争やKKKが出てくるので若干の教養も必要。このように少し高級で、しかし数多の人に受け入れられる作品を手かげた人物がこのグリフィス監督です。ここから映画の上映時間の壁は壊され、続々と長編映画が登場していくそうです。いわば長編映画の原点。映画史に名を残すのは当然かと思われます。

と、褒め称え続けましたが内容はどうかと言うと21世紀の僕たちからすると普通といったところです。さらにKKKを正義とみなす現代では中々あり得ない描写もあるので仰天させられます。あと長すぎる。150分超えのモノクロサイレントはフルパワーで見ないと力尽きてしまいます。今作は一部と二部に分けられ、一部は南北戦争に関する内容、二部は戦後のKKKの動きに関する内容です。1915年の段階で南北戦争を描くというのは、ちょうど現代の人たちがベトナム戦争あたりを描くものと考えていただければ良いと思います。

さて、一部の前半はストーンマン家やキャメロン兄弟の日常を描き、はたまた恋愛も描きます。しかし後半になると南北戦争が勃発し、戦争シーンが多くなります。リンカーンも登場し、本物なのではないかというほどのクオリティでした。この時代にこれほどのスケールの戦争シーンを描けるとは感服です。莫大な予算がかかったそうな。

二部は、南北戦争後のアメリカ社会の再建が描かれます。その際、黒人が野蛮な存在であり、それを懲らしめるKKK(クー・クラックス・クラン)の描写が目立ちます。これは人種差別的であるということで上映禁止の映画館が出たようですが、確かにこの描写は現代の映画ではほとんどあり得ないと思われます。おまけに、今作に登場する黒人は実は白人が演じており、単に自分の皮膚を黒く染めただけなのです。今以上に黒人の差別が色濃く残っていた時代でしょうから、このあたりの描写が如何にマズいかということを当時の人たちはあまり認識出来なかったのではないでしょうか?人はまわりの常識に左右されます。今でこそ、人種差別、障がい者差別は絶対に駄目という常識がありますが、そうでなくそれが奨励されていた時代に生きていたならば、自分もそれを常識と認識し疑うことはしないでしょう。KKKが正義と誰もが疑わなかった時代。思想史を考えると極めて有用な映像資料にもなりますが、やはり内容はあまり褒め称えられるものではないと思われます。

ということで、内容にはかなり問題があるものの、映画史に果たした役割は大きくこれからも名を残し続けるであろう名作と思われます。長すぎるのでもう一度見たいとは思いませんが。。ちなみに『イントレランス』も有名なので近々鑑賞したいと思ってます。これは180分くらいあるので更に長いですが。。

『國民の創生』に似ている作品

バース・オブ・ネイション

110分

ジャンル:

1800年代初頭、多くの黒人が奴隷として扱われていた時代。バージニア州のターナー家の農場で奴隷として生活するナットは他の奴隷とは異なり、若い頃に文字の読み書きを習得。大人へと成長した彼は聖…

マンディンゴ

127分

ジャンル:

19世紀半ばのルイジアナ。南部有数の大農園を経営するマクスウェルの息子・ハモンドは、名門の娘・ブランチと結婚する。だが、処女でなかったブランチに失望したハモンドは、黒人娘・エレンとの不倫に…

ブラック・クランズマン

2019年03月22日

128分

• パルコ

1979 年、アメリカ・コロラド州コロラドスプリングスの警察署でロン・ストールワースは初の黒人刑事として採用される。署内の白人刑事から冷遇されるも捜査に燃えるロンは、新聞広告に掲載されてい…

風と共に去りぬ

1952年09月04日

231分

• MGM

1861年。アメリカ南北戦争直前のある日、ジョージア州タラで、大園遊会が開かれた。いつもパーティーの女王であったスカーレットは、その日、心に決めていた男性アシュレーと彼のいとこのメラニーの…

グローリー/明日への行進

2015年06月19日

128分

• ギャガ

1965年3月7日、黒人の選挙権を求める525人が、マーティン・ルーサー・キングJr.牧師と共にアラバマ州セルマで立ち上がった。 彼らは非暴力を貫きデモ行進を行うが、白人知事率いる州警察の…

散り行く花

90分

ジャンル:

布教のために中国からロンドンに渡った青年・チェン。だが現実は厳しく、スラム街でうらぶれた生活を送っていた。一方、同じスラム街に暮らす少女・ルーシーは父親から虐待を受けている。ある日暴力に耐…

ニュートン・ナイト 自由の旗をかかげた男

2017年02月04日

140分

ジャンル:

それは、14歳の少年の夢を砕いた1発の銃弾から始まった。時は1863年、南北戦争で二つに引き裂かれたアメリカで、ニュートン・ナイトは甥の遺体を家族に届けようと南部軍を脱走する。故郷で仲間の…