kuu

リベンジャー 復讐のドレス/復讐のドレスコードのkuuのレビュー・感想・評価

『リベンジャー 復讐のドレス』
原題 The Dressmaker
製作年 2015年。上映時間 119分。
ケイト・ウィンスレット、リアム・ヘムズワース、ヒューゴ・ウィービング共演によるオーストラリア製サスペンスドラマ。
監督はジョスリン・ムーアハウス。
WOWOWでは『復讐のドレスコード』のタイトルで放映。
映画史上稀に見る、女性が監督し、女性が製作し、女性が主演し、女性が書いた本を原作に、母と娘の関係を描いた作品。

オーストラリアの田舎町。
25年前に同世代の少年スチュワートを殺害した疑いをかけられて町を去った女性ティリーが、認知症になった母親の面倒をみるため、久々に帰郷する。
ティリーに不信感を抱く者も大勢いたが、彼女がデザイナーであることを知った町の女性たちは、ドレスの制作を次々と依頼するように。
そんな中、ティリーは自分と同世代の男性テディと親しくなり。。。

今作品は、先入観について考えさせる目的かな。
このようなポストモダンの曖昧なジャンルの芸術性を評価するかどうかは別として、得られるものは間違いなく心を揺さぶってはくれた。
アリストテレス的な範疇論では、ジャンルは固定された畝のような存在であり、それによってテキストは、選択されたジャンルに属するためには、特定の内容、形式、特徴を持たなければならないと結論づけられる。
しかし、現代の理論家は、ジャンルは固定された存在ではありえないことを理解している。
ジャンルはきわめて動的な概念であり、文脈とともに変化・進化する。
したがって、ジャンルは作品の分類法として、意図された目的、先験的な行動、そして読者との関係によってテキストを分類する。
今作品は当初、時代かかった映画、あるいはゴシック映画として登場するかもしれない。
しかし、今作品がそのジャンルに属することを意味するわけではないかな。
今作品は個人的に喜劇かと思う。
実際、他のジャンルの多くの様式を備えているが、1950年代のオーストラリアで多くの人が模範とした態度を風刺することを意図している。
そしてこれは、
親愛なる友。
そして敵。
極めて巧妙に描かれている。
今作品は自分たちが何なのかさえわかっていないとかジャンルの混在はめちゃくちゃだなんてのを目にしたが確かに否めない面もあるが、ゴシック、西部劇、スリラー、犯罪、ホラー、悲劇、コメディ、茶番、風刺、スラップスティック(観客を笑わせることおよび観客の笑いを引き出すことを主目的とした喜劇の中でも、とくに体を張った表現形態を指す。サイレント映画において盛んに制作され、『映画独自の形式をもった喜劇』としてコメディ映画の一ジャンルと定義づけられることもある)、ブラックユーモアなど、多くのジャンルやサブジャンルの要素を組み合わせている。風刺として、今作品は不条理なユーモアを用いて、1950年代の社会における大きな問題を浮き彫りにしている。
権力の乱用、レイプ、欺瞞、セクシュアリティ、女性嫌悪、偽善的態度といった問題。
戦後1950年代は、表向きは実り多き10年として知られているが、ジョスリン・ムーアハウス監督は、女性蔑視と偽善に汚染された時代、そして、そのような行為に手を染めた人々が面目を保つためにどこまでやるかについて、はるかに不名誉な視点を提供している。
風刺の真髄は、観客を笑わせた後に、何を笑っているのか疑問を抱かせることやと思います。
多くの人が、これは教養のない作品に過ぎないと考えたが、この一般的なモードの混合は、ジャンル間の境界線が曖昧になっている典型的な例であり、物語にショックの要素を加えている。
この手法は、ストーリーに独特の不条理さを加えることを意図しており、町の人々という総体的な戯画の欠陥は、今日でも文脈的に関連する社会の文化的あるいは社会的な問題に注意を向けるために歪曲されている。
確かに今作品は、その時代背景とは関係のない遺物やアイコンを暴露しているが、しかしそれらは意図的なモンなんかなぁと贔屓目マシマシで思う。
なぜ監督がそれを取り入れたのか、疑問を抱かせるようになっているかな。
これらの問題が、あるレベルでは今日でも関連しているように。
偖、今作品ですが主人公はイカした女子ティリー。
彼女の武器はファッション。
正確にはオートクチュール。
少女時代にメルボルンの寄宿学校から逃げ出して以来、彼女はロンドンからミラノ、パリへと旅し、偉大な人たち(BALENCIAGA® ᗺBバレンシアガ!)に師事してきた。
ダンガタールに戻った彼女は、まさにファッション界のオーソリティ。
シンガーミシンを駆使してディオールにインスパイアされたものやティリー・オリジナルのものを作り出し、ダンガタールの下品な女たちに偽りの個性と特別感を煽る。
今作品のキャストは巧みでした。
ケイト・ウィンスレットとジュディ・デイヴィスは、喧嘩の絶えないティリーとモリーの母娘ペアを演じて、明らかにそのやり取りを楽しんでいる。
数少ない親切なダンガタールの町民の一人で、呪いの警告にもかかわらずティリーをロマンチックに追いかけるリアム・ヘムズワースは、この映画で最高に魅力的かな。
テディ・マクスウィニーという役は、彼にとってはそれほど大げさなものではないが、ヘムズワースが彼にぴったりの小さなオージー役を演じているのを見たり聞いたりできるのは、とても素敵なことだ(そういえば、学校のクラスメートたちは、『ホーム・アンド・アウェイ』のボー・ブレイディがテディを演じることに固執していた。)
シェーン・ジェイコブソン、バリー・オットー、シェーン・ボーン、アリソン・ホワイティなどなど。
レベッカ・ギブニーと店主の間の行きずりの浮気は、ただ何となくうまくいかないが、親切な女装のファーラット軍曹役のヒューゴ・ウィーヴィングは、ティリーと親しくなり、彼女とモリーの弁護をすることで過去の過ちを償う。
もう一人の注目株は、ティリーの昔の同級生で、彼女の主な衣服係の一人となるガートルード・"トゥルーディ"・プラット役のサラ・スヌーク。スヌークは現在あらゆる作品に出演しているが、彼女は巧みでした。
今作品では、設定と同じように服もまたキャラの一つであり、ティリーのディオールとバレンシアガを着たスヌークは息をのむほど美しい。
ローレン・バコールやキャサリン・ヘプバーンを彷彿とさせる、輝くような肌と羨望の砂時計のような体型のスヌークには特によく似合っている。
ケイト・ウィンスレットは実にやった。
もちろんアクセントは完璧で、それは彼女の大きな長所のひとつかな。
しかし彼女は、鎧兜のような息を呑むような衣装の下にいる、複雑で儚げなキャラ、ティリーを本当に見事に演じていた。
個人的には面白い作品でした。