Rain Townを配信している動画配信サービス

目次

『Rain Town』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『Rain Town』2011年。9分55秒。
石田祐康が、京都精華大学の卒業制作として発表したノスタルジックなファンタジー短編アニメーション映画。

映画のジャケットが無いのが残念。
水彩画家のいわさきちひろ を彷彿させる(いわさきちひろがSFを書いたらみたいな)作風やのになぁ。

雨が止まない街に迷い込んだ少女と、雨が降る前から街に住み続けているロボットの交流を、ノスタルジックな透明感溢れる映像で映し出す。

ひたすら降る雨の景色の中を迷い込んだ少女。
その少女が着るレインコートのイエローが印象的。
少し離れた位置から描かれ流れる被写体たちは音も含めノスタルジックな風景の一部の様にも見えて主張が無い。
だけど雨の匂いが感じられる。
作り手はこの短編アニメーションを通し、観てる側に何を伝えたいのか。
少女や雨に何を込めたのか?
空想、妄想好きの小生の脳細胞たちは、電気信号を発してお互いに情報をやりとりしているのをよそに、アニメーション世界の中では、雨の風景がただ流れる。
ふと、脳の活動を弱めると心地良さに包まれた。

“Don’t think. feel! It’s like a finger pointing away to the moon. Don’t concentrate on the finger, or you will miss all the heavenly glory.”

『考えるな!感じろ!それは月を指差すようなものだ。指を見てちゃ栄光はつかめないぞ!』
たくや

たくやの感想・評価

『ペンギン・ハイウェイ』の石田監督短編映画。

この監督、毎回ハマらないけれど💦
この作品はわりと良かった✨

雨がやまない街。
↑こーいう設定って、短編作品に多いイメージ。

というか、まさにいま話題の長編アニメ『天気の子』もこのような設定。

ぜひこの作品も観てみてください🎵
ポエティックだけど、人物描写が深い。

『Rain Town』に似ている作品

Dawn

12分
3.2

『月が幽かに照らす町、そこに迷い込んだ少年と少女。闇夜に惑わされた2人が忘れてしまったのは、帰るべき場所か、魂の在り処か。』 手描きアニメーションである本作品には、さまよい歩く2人の姿が収…

監督

あまねにっき

5分

アニメーションに自由を求めて。8歳の頃から15年間書き続けてきた日記を元に制作された作品。

迷宮物語

50分

配給:

• KADOKAWA

『ラビリンス*ラビリントス』監督:りんたろう、脚本:りんたろう、出演:吉田日出子 『走る男』監督:川尻善昭、脚本:川尻善昭、出演:津嘉山正種、銀河万丈 『工事中止命令』監督:大友克洋、脚本…

カクレンボ

24分

ジャンル:

薄暗く入り組んだ街の中、“鬼”と呼ばれる者が住まう場所。行方不明になった妹を探すためにヒコラと兄貴分ヤイマオは、鬼との遊戯に参加する。鬼の正体を暴こうとする三人の少年や不気味な双子、そして…

9<ナイン> 〜9番目の奇妙な人形〜

上映日:

2010年05月08日

80分

配給:

• ギャガ
3.1

荒廃した世界の古びた研究室で、奇妙な人形が目を覚ました。麻布を縫い合わせて作られた身体、背中には“9”の文字。ここがどこで自分が誰なのか何も分からない。呆然とする彼の前に、背中に“2”と描…