つみきのいえの作品情報・感想・評価・動画配信

• 水に沈んだ街の切なさや過去を振り返ることの深さが魅力的
  • 積み重ねた思い出が愛おしく、家族の思い出が積み重なった家がつみきのいえであることが印象的
  • おじいさんが丁寧に思い出を積み重ねる姿が心温まる
  • セリフがなくても心を揺さぶる、懐かしい気持ちになる作品
  • 短い映画ながら、美しい絵や音楽、切なくも幸せな物語が心に染みる

『つみきのいえ』に投稿された感想・評価

海面が少しづつ上昇していくので、おじいさんは家が沈まないように毎日コツコツレンガを積み上げていきます

部屋の床のフタを開けると下は海、家の中で糸を垂らして釣りできるのは最高ですね

うっかりポチャ…

本作は、人が喪失を抱えながらも、それを思い出として抱え直し、生き続けていく姿を、切なさと温かみのあいだで静かに描く。

水の上に見えている家は、人生のごく一部にすぎず、その大半は水中に沈み、外からは…

アヌシー国際アニメーション映画祭での最高賞をはじめ、多くの賞を受賞しているのも納得。

短い時間で人生の大切なことが詰まっている。
台詞がない作品だが、感動する。
観終わった後の余韻もすごい。
グッ…

ぱん

ナレーションの無いバージョンで鑑賞

原作の絵本以上に描き込みが増え、画面から温度や空気感まで伝わってくるようなアニメーションでした。絵を嗜む身としては、どのように描き込み、どんな工程で映像化してい…

ナレーション無しで良い気もする、ナレーションあるバージョンを見たらまた変わってくるのかな。とても優しいタッチだし涙がほろりと流れるようなお話だったけど、一方で残酷性は隠れてない。あのギミックよく考え…

まつ
高校生の頃先生が見せてくれた作品
うるっときちゃうなこういうの

「家族愛」とか「切なくも温かい」みたいな評価をよく見るけど、私はそこに集中できないくらいこの環境への恐怖が勝ってしまった。

このおじいさんは、死場所はここだと決めているんだなあ…家族の思い出と共に…

せぁ

Netflix『大洪水』を観たら
こちらを思い出して

当時話題になったよな、って
アカデミー賞とってたんだね

でもホント素敵なお話

海面上昇で水没しかけてるところ
家の上に家を建てて
水面上昇…

この世界おったら、わりと最初らへんからでっっっかい船に住んでそっ🚢
おじいさんが人生を振り返る話。水に沈んだ家を潜り、自分の過去を振り返るおじさん。水に沈んだ部屋には何もないけど、昔の思い出は残ってた。最後に飲んだお酒はとても美味しそう。