つみきのいえの作品情報・感想・評価・動画配信

みんなの反応
  • 水に沈んだ街の切なさや過去を振り返ることの深さが魅力的
  • 積み重ねた思い出が愛おしく、家族の思い出が積み重なった家がつみきのいえであることが印象的
  • おじいさんが丁寧に思い出を積み重ねる姿が心温まる
  • セリフがなくても心を揺さぶる、懐かしい気持ちになる作品
  • 短い映画ながら、美しい絵や音楽、切なくも幸せな物語が心に染みる
この情報はユーザーの感想を元に自動生成しています

『つみきのいえ』に投稿された感想・評価

TAKU

TAKUの感想・評価

海に沈んでしまった街。
過去と現在を行き来するお爺さんの心理描写が泣ける。
頑固親父のように見えるが、愛に溢れた様子が見てとれてとても素敵な映像だった。

あとは音楽、SEが素晴らしかった。
12分でこんなにも切なく心温まる感情にさせてくれた作品。このおじいちゃんと家族達は今世でも来世でもずっと幸せでいて欲しいと切実に思いました😭
saraagf

saraagfの感想・評価

とっても良い映画でした。
他の方も書いてるように私はフランスの映画かなと思ったら日本の映画でした。
私は初めからナレーションで見ました。ナレーションのが良く理解は出来ておすすめですがナレーションあり…

アノ

アノの感想・評価

現実の下降から回想の上昇に。
原作はともかく、この流れで現実世界に戻ってディナーやるのは違和感だな。
りか

りかの感想・評価

4.3
漂う悲壮感、、なんだか辛くなっちゃった。
おじいさんの思い出が綺麗すぎて、今おじいさんが1人でいることがすごい苦しい。
音の使い方がいい。
「人生いろいろある」その表現を言葉を使わずに、イラストと音だけで出来ていてすごいと思った。

🏠記録用

ナレーションもない、音だけのショートアニメーションだった。どんどんと沈んでいく家を積み木のように高くして住んでいるおじいさんが、ある日、落としてしまった工具を取りに水に沈んだ家(下の方)…

海外の作品だと思っていたら日本の作品だったのか〜。
個人的には最後のおじいさんがワイングラスと乾杯するシーンが心に染み渡った。
あー

あーの感想・評価

4.9
どうしてつみきの家なのかわかった中盤からボロ泣き。すごく良かった
Kento

Kentoの感想・評価

水没しそうな街で暮らす一人の老人
彼は、家が水没しそうになる度に
家を増築して一つずつ重ねてゆく
"つみき"の様に

家族を思い出す彼
音楽と物悲しげな雰囲気が良いな……

凄く好き