つみきのいえの作品情報・感想・評価・動画配信

• 水に沈んだ街の切なさや過去を振り返ることの深さが魅力的
  • 積み重ねた思い出が愛おしく、家族の思い出が積み重なった家がつみきのいえであることが印象的
  • おじいさんが丁寧に思い出を積み重ねる姿が心温まる
  • セリフがなくても心を揺さぶる、懐かしい気持ちになる作品
  • 短い映画ながら、美しい絵や音楽、切なくも幸せな物語が心に染みる

『つみきのいえ』に投稿された感想・評価

映像だけで語る作品。少し退屈だった。
老人が人生の中で積み上げてきた想い出が、家の下層の土台となっている。
今は過去を積み上げた結果にあるという事を描写しているのだと思う。
いつ観たか忘れてしまったけれど、内容をよく覚えてる。色々なシーンや登場人物の表情までよく覚えている、数少ない作品🤫

人や家のフォルムが好きだった。
色使いがあたたかくも寂しげ。

温暖化なのでしょうか、海面上昇で水の底に沈んだ生活と過去。
潜水するおじさんと共に、いつもは思い出さない自分の人生を思い出させる。
人生はひとりでは作られてこなかったんだなと思う。
あなたとワインを…

この絵本のような作画めちゃくちゃ好き。

このお爺さんの家のように、思い出という記憶が、"つみき"のように積まれていく。

そして水没した下層が過去を表しており、決して戻ることは出来ない。時間という…

積み重ねてきた記憶や思い出。

水没した階層と同様に決して戻ることはない。

積み上げてきたものが自分自身の土台となり、時にはそれを拠り所にしながらも今日を生きなければならない。
まる

ノスタルジックで丁寧な温かい絵で描かれる人生の話だ。

全てが水に沈みゆく街で、大切な写真に囲まれ暮らす一人の老人。彼の家もまた、水に沈みゆく。水から逃れんとつみきを積んで家を増築し、縦に長く長くな…

儚くて、辛くて、、思い出して、、
悲しくて、、孤独で、、
虚しくて、、しこって、、、
でも温かい映画。好き

ChatGPTで短編映画で評価のいい作品を質問したらこれをおすすめされた

現在→過去→さらに過去
と描いてる時間がどんどん遡行する作品はいくつかあります
有名なところだとクリストファー・ノーラン「…

み
初めてショートムービーを観ました。12分の中に切なさ、寂しさ、暖かさが詰まっていて楽しかったです。幸せな家族だったのが伝わってきました。積み上げてきた家ひとつひとつに思い出が詰まっているんだろうな。
みい

絵本を持っている📖
どんどん水没していく街に、家を上に上に積み上げながら暮らしていくお話🛶
まるで積み木のように🏡■△
映像でもとてもあったかい作品
全人類が見れば戦争なくなる
想い出、愛する人、レ…