つみきのいえの作品情報・感想・評価・動画配信

つみきのいえ2008年製作の映画)

LA MAISON EN PETITS CUBES

上映日:2009年03月07日

ナレーション

• 水に沈んだ街の切なさや過去を振り返ることの深さが魅力的
  • 積み重ねた思い出が愛おしく、家族の思い出が積み重なった家がつみきのいえであることが印象的
  • おじいさんが丁寧に思い出を積み重ねる姿が心温まる
  • セリフがなくても心を揺さぶる、懐かしい気持ちになる作品
  • 短い映画ながら、美しい絵や音楽、切なくも幸せな物語が心に染みる

『つみきのいえ』に投稿された感想・評価

降りてきて天井を見上げた時にすごくすごく高くて切なくなったな~
自分で煉瓦を組み立てておうちを作っていくのよいね。
過ごしてきた時間を遡ることは愛おしいことでもあるけど残酷だなと思う。
Taku
なんてことないんだけど
おそらく、万国共通で
同じ気持ちになれる

すばらしい作品でした!!
アカデミー賞なのも納得です。
1人もしくは大切な人と浸って観たくなる作品です。

絵が鉛筆タッチであたたかいところが好みでしたし、作品にもあってました。
音楽も、シンプルに…

Yu

パイプを拾うために沈んだ家に潜ると同時に、過去を思い返すように記憶に潜るような展開が切なかった。あのままいくと積み木を重ねることは難しくなるし、その前に老人が寿命を迎えてしまうかもしれない。それでも…

酸素も水圧も気にせずガンガン潜ってく爺さん…が気になっては観客失格ですね
部屋のタッチがシニシスタっぽいとか思ったのは世界で自分だけでしょう
なんだこの矮小な感想は…
h
やはり短編アニメーション好きだ。
短い中で言葉がなくても心に染み渡ってくるこの感じ。

【在りし日の暮らし】

加藤久仁生監督の2008年のショートフィルム作品

〈あらすじ〉
海面が上昇したことで水没しつつある街にひとり人残り、まるで塔のようにそびえ立った家で暮らしている老人がいた。…

C
昔買ってもらって何回も読んで大事にしてた絵本が映像になってまた見返せたことがなんかめっちゃ嬉しかったしちょっと泣いた深夜12時半
大人になっちゃったよ
昔は良かったなー。個人的には70年後半から80年代。この先の俺の人生、楽しいことあるのかな?お爺さん?がかわいい。

家の下層が過去の人生に繋がってることが作品の核。潜水が記憶の海に潜る行為でもある。
酸素、大丈夫か・・・?とハラハラはしてしまった𛰙᭜𖫴𖫰𖫱𖫳𖫲𖫲𖫳𖫴𖫰𖫱꛰ ᭜𖫴𖫰𖫱𖫳𖫲𖫲𖫳𖫴𖫰𖫱꛰; (絶対そこじ…