ベテランのmimitakoyakiのレビュー・感想・評価

ベテラン(2015年製作の映画)
4.3
これはこれは、めちゃくちゃ面白かった!
ド派手なアクションも見応え満点だし、人情肌で正義感の強いベテラン刑事vs大富豪の腐れ御曹司というわかりやすい勧善懲悪なストーリーにスカッとするし、一番心に響くのは、エンタメ性が抜群でありながら、社会問題をしっかりと取り入れて完全に自分とは違う世界の話になっていないところで、金と力が全てな人種を金や地位よりもプライドを大事にする人達が打ち負かすという構成が非常によくできていて面白かったです。

特にトラック運転手のペさんの生き様に心打たれるんですよね。
なんの力もない一労働者という弱い立場でありながら、理不尽な仕打ちに対して巨大な権力を相手に怯まずに立ち向かう姿は、人として真っ当だし真の強さを感じます。

大企業に横暴に搾取されて追い詰められる労働者という、身の回りにありがちな問題を核にして、それとは対照的に金にモノを言わせて世の中を支配しようとする財閥の社会悪ぶりを強烈に描いているところがただの痛快アクションにとどまらない面白さがあると思います。

そして、主人公のソ・ドチョル刑事だけでなく、刑事の妻もちょっとの出番ながら金になびかない芯の強い女性像が素晴らしく魅力的に描かれ、金よりも大事なものがあるという持たざる者達の格好良さが溢れているのが良かったです。

キャストがまた良いんですよね。
わたしが心の中で「兄さん」と呼んでおりますファン・ジョンミン兄貴の魅力が満載!
本作でも茶目っ気全開で、はじめの登場シーンからずっと強烈に惹きつけられっぱなしです。

そして、悪徳ボンボンを演じたユ・アインがまた、突き抜けた腐れ外道っぷりを見せつけ、これまた悪役ながらに魅力的なんですよね。

脇にもボンボンの右腕となる常務役にユ・ヘジンや、ジョンミン兄貴の良き先輩にオ・ダルスと味わいのあるメンツで固めてて最高です。

序盤の犯罪組織のアジトに潜入してからのアクションは、まるで子どもの頃に父親とよく見たジャッキー・チェンのカンフーアクションみたいで、大掛かりではないけど体とその辺にあるものを駆使したテンポ良しキレ良しの動きに思わず興奮し、終盤の繁華街でのカーアクションのド派手さにはただただ驚き、よくこれ明洞で撮影できたなと、韓国すげえな!と感心しました。

ほんとにストーリーからアクション、キャストまで見所満載で、めちゃくちゃ良かったです!
韓国映画の強さを感じました。