ゴジラvsコングの白瀬青のレビュー・感想・評価

ゴジラvsコング(2021年製作の映画)
顔のいい生物が殴り合うのに勝るエンターテイメントはありませんよね!
というわけで東京リベンジャーズとコングvsゴジラを一気に観てきた私です!

昭和ゴジラの陰謀論真顔キャラとSF(すごく不審)ガジェットと怪獣プロレスが映像と技術は2021年のハリウッドクオリティになって帰ってきた!
女好きゆえに助けようとしてキモがられる怪物として生み出されたコングが今作ではたったひとりの幼女に愛し愛され、彼女の願いに従う。そんな展開はどこか平成ガメラめいていて、ああいう強大な人外×巫女的な少女に脆弱性のある人には何を置いても見てほしい映画。
とにかく今回は一途でイケメンなコングの友愛が推されているので、話は早朝にイケメンゴリラが水浴びをする尻ときらめく水飛沫からはじまるし、キングコング対ゴジラ(昭和37版)のパロディとして危機状況の乗り物の中の美女と見つめあう構図は出すけど、そいつは俺の女に害をなしたのであっさり殺すという過去作との対比に使われる。
コングを現代のイケメンゴリラとしてアップデートすると共に、概念「平成ガメラvsゴジラ」ジェネリックとして味わえるキャラ変である。

その他
・ゴジラとコングとメカゴジラを三つ巴にさせて、全員勝敗ではないイケメンさに惚れさせる決着はめちゃくちゃハッピーになりますね。

・メカゴジラもアニゴジのメカゴジラがその形で動いたらifと機龍とエヴァを混ぜたようなビジュアルと操作感であれが爆速で動くのめっちゃいい。ゴも走るし。

・あきらかに陰謀論真顔キャラだと思って描いてるのはわかるが微妙なラインの胡乱な話がバンバン出てくるの、キッズに見せたくねえなあああああ!!(そもそもゴジラシリーズが胡乱空想科学する話ではあるとしても)