ヒットマンズ・ボディガードのabeeのレビュー・感想・評価

【何遍も恋の苦さを味わったって
不気味なくらい僕は今恋に落ちていく】

セクシーなゲイリー・オールドマンを拝みたく久々に「レオン」を鑑賞したわたくし。
他に何か無いかなぁと未鑑賞でなかなか評判の良いこちらを鑑賞致しました。

Netflix限定作品「ヒットマンズボディガード」。
ゲイリー・オールドマンの登場はさほど多くはありませんが、気軽に鑑賞できるアクションコメディでした。

であると同時にこれはラブコメな側面を持っており、ライアン・レイノルズの因縁の敵であるサミュエル・L・ジャクソンが人生の先輩として恋のアドバイスをしながら旅をするロードムービーでもあるわけです。
そしてありがちな「正反対な2人が旅を通して友情を育む」バディムービー。
もちろん、その友情ってのは一癖も二癖もある特殊な関係性であり、そんな2人の絡みを楽しむのが本作の醍醐味。

今作一際光るのがサミュエル・L・ジャクソンの奥さんを演じたサルマ・ハエック。
ドぎついキャラクターでかなり印象的。
続編での主要キャラに大出世も納得の存在感。

一方こちら目当てで観たのですが、ゲイリー・オールドマン。
まぁ、これは良い意味で。
この方にはもう「レオン」のスタンのようなキャラはできないと思いますよ。一時期の彼は「エアフォースワン」「トゥルー・ロマンス」「ハンニバル」などに代表されるようなだいぶキレ気味のキャラクターが本当に当たり役で今作もちょっとその気があり、そういう彼を求めてるんだろうなというシーンもあったのですが、ちょっと迫力が足りない感じがしたんですね。
近年は落ち着いた老紳士のイメージがつき始め、年齢を重ねるにつれ上手くキャラクターをシフトチェンジしてたので、今の彼にスタンのようなキャラクターはもう演じられないなと思いました。
そういった役をする必要ももう無いだろうと思いました。

ということで、昔の彼も今の彼も最高に素敵。
今の彼に必要な要素ではないけれど、久しぶりにちょっとキレちゃってるゲイリー・オールドマンが拝める作品です。
でもそこはあくまで添え物であり、ヒットマンとボディガードの珍道中と迫力あるアクションを堪能するだけで十分価値ある一作です。
続編も観ようと思います。