戦国自衛隊のLoveAnimal14のレビュー・感想・評価

戦国自衛隊(1979年製作の映画)
町の映画館で12歳のときに観ました。

伊庭義明 三等陸尉(千葉真一)を含めた21名の自衛官が演習中に突然、戦国時代にタイムスリップするという、なかなか奇抜なストーリー。長尾平三景虎(夏八木勲)と伊庭は意気投合し、現代の兵器とこの時代の戦術を用いることで手を組み、戦国の世で合戦三昧。天下統一までをも目論むが…果たして歴史は伊庭に微笑むのか?それとも歴史に葬られてしまうのか?

なんといっても、サニー千葉の鬼気迫る演技が白眉なのです。自衛隊での抑制を解放し戦闘本能剥き出しでノリノリですもん。実はサニーさんが戦国から逆にタイムスリップしてきてたんじゃないんですか?って思っちゃうほど💦

子供ながらに興奮して観てたのをおぼえています。その後、VHSでもDVDでも何度も観ました。個人的には日本映画のマスターピースのひとつだと思っています。
2005年に「戦国自衛隊1549」というのがありましたが…正直ボクにはぜんぜん響きませんでした。江口洋介では、やっぱりなんか違う。サニーさんだからこその「戦国自衛隊」なんすよ!当時、キャストも豪華でした。あえて書きませんけど(笑)
その中でも、若き真田広之と薬師丸ひろ子が出演しております。この4年後に「里見八犬伝」に主演する2人です。

そしてボクが今回、一番言いたかったことは…サントラがすごく秀逸なんですよってこと。なぜだかわかりませんが、当時うちにサントラのカセットテープがありまして伸びるほど聴きまくりました!
松村とおる(誰やねん)が歌う主題歌「戦国自衛隊のテーマ」わりと耳に残るいい曲なんですよ、これがまた。そして、ジョー山中の「もうなくすものはない」と「ララバイ・オブ・ユー」ラストシーンで流れる「ララバイ・オブ・ユー」がめちゃめちゃ染みるんですよ〜。ジョー山中は「人間の証明のテーマ」が有名ですね。Mama do you remember〜♬母さん、僕のあの帽子どうしたでしょうね…って有名なフレーズ知りません?
それから、高橋研。みなさん、ご存知ですか?この人、映画にも役者として出演しています。「ジャイアント・シティ」と「スクリーンに雨が降る」というナイスな楽曲をサントラに提供しております。この「高橋研」という名前、どこかで目にしたことないですか?
中村あゆみの「翼の折れたエンジェル」加藤いづみの「好きになって、よかった」近藤真彦の「青春」などを作詞作曲した人なんです。今、「あ〜〜〜‼️」って思った人…絶対いるっしょ?(笑)

とにかく、あなどれないくらい名曲ぞろいのサントラなんです♬
下手したら「ワンハリ」のサントラと並べても……あ💦ちょっと言い過ぎました、すいません。

まあ、これまでに何回観たかわからないくらい自分にとっては大好きな作品です。
ご覧になったことない方は一度観てみる価値は充分にあると思いますよ、是非!

よければ、サントラも是非!!(笑)