戦国自衛隊の作品情報・感想・評価

「戦国自衛隊」に投稿された感想・評価

想像と違うつくりだった。タイムスリップした自衛隊が歴史に介入する、スペクタクル重視の映画だと思っていたが……。
だとすると若い自衛官の描写が多い。その描写にボーカル曲が重なる。

そうか、青春映画のつくりなのかと思った。

運動神経と演技力が共に高い俳優が揃い踏み。馬の脇腹に隠れる千葉真一、見事な殺陣を見せる夏八木勲、機関銃を乱射する渡瀬恒彦……。TBSのスポーツ男子たちも恐らくひれ伏す3人。

タイムスリップしてパニックになっているとは言え、役者が自衛隊に見えないのが問題点か。とはいえ鈴木ヒロミツ、ムッシュかまやつ、中康次らが好演。

最後に……
過去の戦場で死ぬ男(錦野旦)と、現代の戦場跡の近くで男の迎えを待つ女(岡田菜々)。二人のオーバーラップ。『君の名は。』じゃん、これ。
シゲ

シゲの感想・評価

やっぱええの~ソニーは
仁義なき戦いシリーズでも最高のキャラじゃった
ラストにかかる、ジョー山中の「ララバイ・オブ・ユー」がまた名曲!
ゆかし

ゆかしの感想・評価

盛者必衰の理をあらわす、おごれる人も久しからず…
が頭に思い浮かぶような映画。

現代(昭和)の自衛隊が戦車やヘリ、船や機関銃などの武器を持ったまま戦国時代へタイムスリップ。刀や弓が主だった戦国時代の人々からすると脅威の戦力。
昭和の兵器の力に魅せられた戦国武将・景虎と共に天下をとることを目指すようになる伊庭率いる自衛隊。燃料や弾の補給も何もない戦国時代で、周囲が驚き恐れる現代の技術とそれを持つ自分たちこそ最強だと過信して敵地へ進む姿が無茶すぎる…

「この時代は息の詰まるような昭和の時代とは違う。思うままに生きれる時代だ」
昭和の時代では犯罪になる行為でもここでは誰に咎められることもない、って力こそ正義みたいな強者の意見だわ…

めちゃくちゃやってる伊庭たちがそれでも破滅に向かっていくのを見ると物悲しくなるしその結末に見入ってしまう。
燃え続ける炎が印象的
ダイナ

ダイナの感想・評価

戦国時代にタイムスリップ。
今でいう信長協奏曲みたいな映画。
ちょっと違うかもだけど…

千葉真一の映画初めて観た。
今も昔も変わらず濃いぃ!
アクションシーンは結構迫力あって
当時だからまだCGとかもそこまでだったと思うから、あれだけできるのはすごいなぁと。

あと真田広之、美青年すぎる!
薬師丸ひろ子、めちゃくちゃ可愛い!
一瞬現れた草刈正雄笑える!

その他にも夏八木勲、角野卓造、
竜雷太などなど
名俳優さんの若かりし頃が
見られたのは楽しかったぁ。

ストーリーに関しては
ツッコミどころ多くて…
最後、終わり方これで正解?って思うし、
ストーカーのように
追いかけてくる女は怖かったぁ…
まぁでも、昭和の映画だと思って楽しむのがいいのかも。
 以前1549の方はDVDで観ていたんだけど、こちらを未鑑賞だったのでいつかは観ておきたいと思っていた作品。
 折角なので1549とのセットのDVDを買って鑑賞。
 原作は未読。

内容はタイトル通り。
 自衛隊が戦国時代にタイムスリップしちゃう話。
 上杉謙信辺りをイメージするといい感じ。

まぁ酷い内容。
 映画の言わんとするテーマは解るのだが、全体的にご都合主義にまみれて白けてしまう。
 近代兵器を戦国時代に持ち込んでも指揮官がアホだったらこんな結果になるって話を語りたかったわけでもあるまい。

昔の映画なので、演者を意識するだけでも面白い。
 主役級の役者が、端役で登場していたり。
 角野卓造とか全く面影がなかった。
 面影がないのは、髪があったからか。

特典に、予告など。
 オーディオコメンタリーは見当たらず。
 映画本編には付属していなかったエンドロールを作成してくっつけたバージョンもアリ。
自分の記憶していた物とはだいぶ違っていたが、考えてみたら、リメイク版と、テレビドラマ版と本作の記憶が全てゴッチャになっているようだ。

ツッコミどころも満載です。自衛隊にあんなロン毛とかいないし、女性の扱いな酷さは時代的ねモノもあるのだろうけど酷かった。

最初は、まともな人間と思えた隊長も、結局戦う事にしか自分の存在意義を見つけられず、狂って行く。

それにしてもリメイク版とここまでストーリーに違いがあったのに驚いた。
昔、漫画でこの作品と違う展開だけど
同名、同設定の漫画を見たことがあって
とても面白かった記憶があり

この作品がそのシリーズというか作品群の源流(といっても原作があるとは思うが)なんだと思い期待して見始めたのだが

タイムスリップの描写は面白かったが
正味中盤までの展開が、いまいちタイムスリップ設定が活かされてないのと

自衛隊の隊員たちなのに演者の演技のせいでほとんどの人物が役者としても自衛隊隊員としても素人感が強いパチモン臭がして

なんかバイオレンスとエロスをやっときゃいいみたいな印象を受けて
戦国である必要をあまり感じなかったかなぁと

合戦シーンの
現代対過去の軍事力の衝突、というところら興味深くはあったし
文句は少ないんだけど、そこでもやはり軍人としての素人感が強すぎて

今ひとつ、な印象だなぁと
シティ

シティの感想・評価

小学6年生に初めて観たときは、
ビビビっ!!!!!!と
衝撃を受けた映画だったのに

15年ぶりに見返したら、
もっと面白かったはずなのに😣😣😣
と感じたー。

何でかなー。

感性が変わったのか?

ただ、自衛隊が戦国時代にタイムスリップする設定にとってもワクワクする!

リメイク版出ないかなー!
澪標

澪標の感想・評価

今見ると突飛な感じもあるけど、それもまたエンターテイメント!
粉雪

粉雪の感想・評価

テレビで昔、見ました。戦国時代にタイムスリップした自衛隊の話。色々あって、戦国時代の戦いに巻き込まれ、現代の武器で戦うことになりますが、初めは圧倒的と思われた戦力もその内に段々と、、。千葉真一が印象に残ってる、角川映画のなかでは割と覚えてる作品。薬師丸ひろ子もちろっと出てきます。