あられ

ルパン三世 イタリアン・ゲームのあられのネタバレレビュー・内容・結末

小林清志さん追悼⑩

TVスペシャルシリーズ第25弾

イタリア&サンマリノ共和国が舞台。ルパン三世TVシリーズPART4に出演したレベッカ・ロッセリーニやMI-6のニクスなどが登場し、半分以上はPART4を流用したストーリー展開でした。

PART4を見たのは2年位前で忘れかけていたので、思い出しながら見れたのでよかったですけど…w 肝心な仮面伯爵の正体は誰でもすぐわかるしw もうね手抜き感が半端ない😆

今作はルパンVS仮面伯爵のお宝争奪ゲーム。仮面伯爵はルパンに、失われし古代の財宝・カリオストロの遺産を、どちらが先に手に入れるか挑戦状を突きつけた。

自称カリオストロ伯爵=ジュゼッペ・バルサモは、フランス革命前に活躍した稀代の詐欺師で、医師や錬金術師など様々な肩書きを名乗っていた。マリー・アントワネットの首飾り事件で疑いをかけられ、サンレオ城砦に投獄され、獄中死している。

ルパンの狙ったカリオストロの遺産
① サンマリノの国宝“リベルタスの王冠”
ルパンはサンマリノの名家で、ロッセリーニ財閥の若き会長レベッカ・ロッセリーニと結婚し、名家の結婚式翌日に行われる旅立ちの儀式でしか拝めない“リベルタスの王冠”を盗み出す計画を立てるが…。

② マリー・アントワネットの首飾りの欠片
英国皇太子が興味を持ったため、イギリス諜報機関 MI6が警護に付いていた。凄腕スパイ・ニクスは、エコーロケーションと言う特殊能力を持っており、次元が捕まってしまう。そして、お宝をゲットしたルパンは彼に殺されかけるが…。

③ サンレオ城砦内にある宝石
2つのお宝に埋められていた未知の宝石。錬金術師でもあったカリオストロ伯爵が幽閉されていた牢獄に、錬金術のためのアトリエを作っていた。そこには”至高の逸品”の指輪が…。

仮面伯爵は若干器が小さくて物足りないですねw 逆にルパンは最高にかっこいい😆
「俺は俺。俺のやり方で俺のやりたいようにやる。それがルパン三世だ!」

エンディング曲。レベッカはルパンと式を挙げた教会で、ルパンとの日々を思い出している。レベッカが自由奔放でわがままな性格とは言え、財宝のためルパンに偽装結婚されたのはちょっとかわいそうな気がします。ただ、ルパンにありのままの自分でいることの大切さを教えられ、感謝している様でもあります。またヒロインの心を盗んじゃったルパン😆