春の夜の出来事を配信している動画配信サービス

『春の夜の出来事』の

春の夜の出来事

春の夜の出来事が配信されているサービス一覧

春の夜の出来事が配信されていないサービス一覧

『春の夜の出来事』に投稿された感想・評価

こんなピュアな三島耕はじめて。母のパッキングした缶入りのおかきやら秋刀魚の干物やら持たされて。素直に担いで雪山ホテルに向かう出だしから最高。若原雅夫も雄之助も老け役イキイキやっていて楽しさしかない。そして東山の貴婦人ファッションにコケシみたいな仮装。なんでもやるなぁ東山。いづみちゃんのピーターパンがかすみまくる。オウムにこんにゃくにと無茶苦茶なアイテムをぶっ込み、なりすましのテーマの極めつけに黛敏郎まで引っ張り出す。「誘惑」の岡本太郎や東郷青児らといい、芸術家を登場させるのがこの頃の中平康のなかで流行っていたのかな?共同脚本の名前をど忘れしてしまったけど、あきらかに西河監督のペンネーム。すぐもげる階段の手すりの飾りや雪だるま。雪だるまといえば、のちに若原邸で、あのオルゴールになった煙草ケースからぴょこぴょこタバコが上下に動くのを静かにみつめながら、雪だるま作った夜を3人それぞれが回想するとこ素晴らしい。
『ローマの休日』を挙げるまでもなく世界中の大衆が大好きな身分詐称コメディ。
財閥の面白オーナーが自分の菓子会社企画の懸賞スキー旅行にお忍び参加し、貧乏好青年と素の人間として出会う話。
当時のアメリカ映画を模倣したであろう洒落た感じながら、良い感じで邦画らしいダサさもある傑作。

先日観た同じく傑作で同じく西河克己監督作の『風のある道』(4年後の1959年製作)と共通点が多くあった、というか構成が似ていた。
本作にも当然、西河監督得意のサービスカットあり。東谷暎子の入浴シーンを筋には関係なくぶっ込み。作家性が希薄な監督と思っていたけど、観客に対しての過剰なまでのサービス精神による作風がだんだん感じられて好きになってきた。大スターが主演じゃない作品が良いという感触。

好青年を演じる元プロ野球の新庄似の脇役俳優・三島耕がまず良かった。その主演を張るにはちょっと酷い大根ぶりが逆にコメディには活かされていた。
財閥の面白おじさんを二枚目俳優の若原雅夫がハゲヅラで熱演。二枚目がそこまでする必要があるかは疑問ながら最高。
伊藤雄之助の幅の広さには毎度感服。本作でもファーストショットから笑ってしまった。
仮装パーティでの東山千栄子のこけしみたいなコスプレは相当ヤバい。三銃士みたいなよそ行きの服装もヤバかった。

黛敏郎が本人の偽者役で登場。ハリウッドを含む欧米の映画でも本人が本人役で出ることが多いけど、偽者役っていうのが邦画らしい。というのも、最近でも大橋巨泉が本人の偽者役で出てたので。外国映画でそういうのは知らないし。あるとは思うけど。

若原雅夫、三島耕、伊藤雄之助の三人の大の大人が雪だるま作りに大はしゃぎをするシーンには泣けた。のちにそれを思い出して言葉に詰まる三人には号泣。ダメ押しというかダサい回想シーンの挿入もここでは許したい。
それにしても西河監督は言葉に詰まって見つめ合うようなシーンが上手いと思う。『美しい庵主さん』でもそんなシーンがあった。

『風のある道』同様、抱擁シーンでもまた泣かされた…。ザ・最高。
【詳述は、『その壁を砕け』欄で】戦後再開の日活で今一つ厚遇されなかった(社のイメージには八面六臂貢献)が故に、逆に未だ熱狂ファン鎮まらぬ芦川いづみの二十歳前くらい?だろうか、後年イメージを更に遡る可憐さ·ひたむきさには心奪われるが、映画の中身的には、タッチ·演出·内容·仕込みネタと、子供だましには近い気もする。

『春の夜の出来事』に似ている作品

乳母車

女子大生・桑原ゆみ子(芦川いづみ)は、ある時、父に若い愛人と、その愛人との子供がいることを知る。翌日、愛人である相沢とも子(新珠三千代)の家を訪ねたゆみ子は、留守のとも子の代わりに弟の宗雄…

二人の銀座

公衆電話での会話を終えた瀬川マコは、順番待ちをしていた大学生・木村健一に顔をそむながら表へ出た。健一はそこでマコが落とした楽譜をみつけ後を追ったが、マコの姿は既に見えなかった。お針子の乙女…

残雪

• 日活

建築家志望の学生・高彦は、用事で訪れた信州で秋子という少女と出会い、引かれ合う。その後、東京に戻った彼には縁談が用意されていたが、秋子への思いを貫き、彼女を両親に紹介することに。秋子を迎え…