あじさいの歌を配信している動画配信サービス

『あじさいの歌』の

あじさいの歌
目次

あじさいの歌が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

あじさいの歌が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

あじさいの歌が配信されているサービス詳細

あじさいの歌

Prime Videoで、『あじさいの歌は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『あじさいの歌』に投稿された感想・評価

3104

3104の感想・評価

原作・石坂洋次郎×主演・石原裕次郎。
この頃の日活の典型ともいえる組み合わせ(他に「陽のあたる坂道」「あいつと私」「若い川の流れ」など)。
物語自体も結局は典型的で、裕次郎を活かしつつ爽やかな青春譚としてまとめられている。

若き商業デザイナーの裕次郎が、ひょんなきっかけで出会った古い洋館に住む家族。頑固な父と、その父から「外の世界の悪い空気に触れさせぬよう」にずっと洋館内で育てられた若い娘。因習や悔恨に捉われている2人だが、やがて裕次郎のおおらかな誠実さに触れて変わってゆく・・というのが大筋。

この作品に始まったことではないが、裕次郎の“個性的”な演技やセリフ回しがどうにもならぬ。どうにもならないものはどうしようもないので、気にしてはいけないのであろう。

そんな棒読み裕次郎に出会うことで変わってゆく洋館の娘、深窓の令嬢役に我らが芦川いづみ嬢。引きこもりで大人しい彼女のままでも素敵だが、劇中で裕次郎が言うとおり、この後「もっと綺麗に」なっていく様子がこの映画の私的ハイライト。ロングヘアをばっさり切ってショートにして、清楚な服をまとい街を歩く姿がとにかく眩しい。彼女目当てで観に来ているのに正視がためらわれるほどの輝きといえば大袈裟か。いや決して大袈裟ではない。外を知らぬ彼女が裕次郎に「世間的に見て私は美しいですか?」と訊くシーンがあるがこれは誠に愚問。誰がどう見ても美しいに決まっておるだろう。

彼女ともう一人、裕次郎の影響で変わるのが東野英治郎演じる洋館の主人。英治郎が娘を家に縛り付ける要因となった元妻役に轟夕起子。東野英治郎はとにかく、轟夕起子が若くどこか頼りなげな役どころの演者陣~他に中原早苗や小高雄二など日活おなじみのメンツ~の中にあって、物語をしっかりを締める役割を果たしている。

あとここでも北林谷栄さんはいつものお婆さん演技でした。この時おそらくまだ30代。
shun

shunの感想・評価

「芦川いづみの映画」って感じだった。世間知らずのお嬢様が少しづつ外に出て成長してく話。
ローマの休日に似てるけどそれこそ彼女が髪を短くするシーンもあって”和製オードリー・ヘプバーン”と言われるのも納得。ちなみにこれは別の映画で髪を切っちゃって辻褄合わせのためにこの映画でも切ったことにしたらしい。

「あたしは、外の世間の娘さんたちに比べて、綺麗なんでしょうか?それとも見栄えがしないんでしょうか?」なんてこの人じゃないと言えないセリフよね
あぐらかく座り方とか値引きの練習するシーンかわいかった。

この映画に限らずだけどこの時代の映画はセリフがとても丁寧で綺麗で憧れる。

サブキャラもみんないい味出してる。中原早苗演じる島村とその兄のいいな。「せめて自分が負けたことを認めるぐらいの素直さを失いたくないからな」

使用人の夫婦も意味もなく横文字の単語を多用するの面白かった。

とにかく芦川いづみが輝いている映画でしたので彼女の入門映画として色んな人におすすめできるな。
そして意外と彼女の主演作でガッツリ恋愛を扱ってるもの観てない気がする。いつも家族の絆的な方向に話が進んでいくような
YAZ

YAZの感想・評価

デザイナーの裕次郎観る
共演 芦川いづみ

捻挫して歩けぬ老人を背負い家
まで送り届ける裕次郎
老人の家豪邸で箱入り娘が一人。
その娘と親しくなる裕次郎だが

母に捨てられ、妻に逃げられるという
過去から女性に過度な不信感持ち封建的
な老人が昔に家出た妻と再会して生まれ
変わる話

原作石坂洋次郎の柔らかめな文芸映画で
すが面白かった
封建的な夫の歪んだ嫉妬と誤解から追い
出されるように家出て連れ込み旅館経営
で生きて来た元妻轟夕起子のタフぶりが
なかなかです

古い男権的な封建さを強い女性が壊すと
いう構図がメインで中年期の男女関係の
在り方にまで触れてる
そんな中年達に刺激される若い二人が
裕次郎といづみ様であります

裕次郎、老人と似た設定で女性も背負う
老人と元妻の出会い作ったようでも有り
裕次郎が家に出入りするようになって
老人もいづみ様演じる娘も変っていく
裕次郎が陰気な家の空気を陽気に。
陽な裕次郎のイメージを上手い事使って
るな~と
登場シーン少なめなので影の主役ですか

いづみ様箱入り娘ぶりピタリでとても
キレイ。劇中で裕次郎が撮ったモノクロ
写真を撮影後どうしたのかな~と思う

『あじさいの歌』に似ている作品

乳母車

上映時間:

110分

女子大生・桑原ゆみ子(芦川いづみ)は、ある時、父に若い愛人と、その愛人との子供がいることを知る。翌日、愛人である相沢とも子(新珠三千代)の家を訪ねたゆみ子は、留守のとも子の代わりに弟の宗雄…

青空娘

上映時間:

89分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA
4.1

伊豆で祖母と暮らしていた小野有子は、高校卒業後に東京の父母のもとへ帰ることになっていた。だが、祖母が臨終の際、自分が実は父の不倫相手との子だと知らされ驚く。後に上京するも、父の家で有子は女…