鉄コン筋クリートを配信している動画配信サービス

『鉄コン筋クリート』の

鉄コン筋クリート

鉄コン筋クリートが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

鉄コン筋クリートが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

鉄コン筋クリートが配信されているサービス詳細

鉄コン筋クリート

U-NEXTで、『鉄コン筋クリートはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

鉄コン筋クリートの作品紹介

鉄コン筋クリートのあらすじ

松本大洋の原作漫画を『アニマトリックス』のマイケル・アリアス監督、STUDIO 4℃により映画化。二宮和也、蒼井優が声優を担当。義理と人情とヤクザの町・宝町の変化により、2人の少年の運命も変わっていく物語。

鉄コン筋クリートの監督

アスミック・エース

『鉄コン筋クリート』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JP Title :「鉄コン筋クリート」
Original : ※※※
▪️First Release Year : 2006
▪️JP Release Date : 2006/12/23
▪️Production Country : 日本
🏆Main Awards : 第31回日本アカデミー賞
最優秀アニメーション賞
▪️Appreciation Record : 2022-001 再鑑賞
🕰Running Time : 111分
▪️Director : マイケル・アリアス
▪️Writer : アンソニー・ワイントラープ、(原作)松本大洋
▪️MusicD : Plaid
▪️Cast : 二宮和也、蒼井優、伊勢谷友介、宮藤官九郎、田中泯
▪️Review
本年度、最初の鑑賞です。先日『映画 えんとつ町のプペル』を鑑賞してその、アニメーション制作をしていたSTUDIO 4℃の作品で1番好きな作品だったので再鑑賞。
ほんと原作のイメージを損なうことなく見事に描かれた独特な世界観に魅入ってしまいます。昔懐かしい雰囲気と入り組んだ不気味さを兼ね備えた宝町の鮮やかな映像、この世界観は素晴らしいです。そしてクロを演じる二宮和也、シロを演じる蒼井優の声優たちの名演技も光っています。特にシロは素晴らしいですよね!
本作、1993年から1994年にかけて連載された全33話からなる松本大洋原作漫画のアニメ映画化作品です。熱狂的なファンを持つ松本作品ですが、映画化することによって期待を超える映像が創り上げられています。原作漫画への深い愛が溢れています。さすが映像はSTUDIO 4℃。当時最先端の3DCG技術と手書きアニメーションを併用し、ドライブ感と飛翔感あふれる映像演出に成功しています。また音楽にUKテクノの重鎮PLAIDが参加し、深くて詩的な松本作品を見事に表現しています。
ストーリーの中心となっているのは子供たち。子供が住みにくくなった世の中に対して大人に対して強烈なパンチを打ち込んだ名作ですね。

物語は。。。
義理と人情とヤクザの町(宝町)。 自由に飛び回る2人の少年、クロとシロのたった一つの住処です。しかしそこへ、開発という名の地上げ、ヤクザ、暴力、子供の城建設プロジェクト、不気味な3人組の殺し屋の影、そして〈ヘビ〉と呼ばれる男が現れ、町は不穏な空気に包まれます。宝町が大きく動くとき、二人の運命も大きく揺り動かされます。。。

タイトルの由来は作者の松本が幼少期、どうしても「鉄筋コンクリート」を「鉄コン筋クリート」としか言えなかったことによるんですね(笑)。

▪️Overview
93年から94年にかけて「ビッグスピリッツ」誌で連載された松本大洋原作の人気漫画を「アニマトリックス」ほかハリウッドでVFXスペシャリストとして活躍するマイケル・アリアス監督がアニメ映画化。義理と人情の“宝町”を舞台に、縦横無尽に飛び回る2人の少年クロとシロの活躍を描く。声の出演は、イーストウッド監督作「硫黄島からの手紙」で海外デビューを果たした二宮和也と「フラガール」の蒼井優。(引用:映画. com)
原作は「ビッグコミックスピリッツ」に1993年から94年にかけて連載された松本大洋による漫画。残念ながら一度も読む機会はなかったけど、松本大洋の画力は唯一無二で目を見張る個性があって、個人的には好き。

監督はアメリカのCGクリエイター、マイケル・アリアス。1991年に初来日、日本人女性と結婚し、日本での永住権を取得しているのだとか。

義理人情とヤクザが蔓延る町、宝町。其処に住む少年・クロ(CV:二宮和也)とシロ(CV:蒼井優)は、驚異的な身体能力で街の中を飛び回る。ある日彼らの前に3人組の殺し屋と蛇という名の男性が現れる—— 。

宝町の派手で雑然とした街並み、その色彩、デザイン、昭和の匂い。

その世界観に一気に魅了されてしまった。

そんな宝町を縄張りとする少年達。
クロとシロ。
彼らは"ネコ"と呼ばれ、暴力に明け暮れる。

屋根の上を駆け、
飛び上がり、
宙を舞う。
躍動感が溜まらない。

終盤にかけて、物語は観念的で抽象的な、クロの心の闇に焦点を絞り進み続ける。

クロがシロを守っていたのか。
シロがクロを守っていたのか。

2人のかけがえのない絆を感じさせる展開ではあるが、物語としての疾走感をやや殺してしまった感は個人的に残念。

闇堕ちして歯止めが効かなくなるクロと、そんな彼を闇へと誘うイタチとの一人二役をそつなく演じる二宮和也。元々器用な俳優なので、それはあくまで許容範囲内。驚いたのは純真無垢なシロの声を演じた蒼井優である。クレヨンしんちゃん並みに作り込んだ声からは彼女を想像する事が出来ない。それでいていつまでも耳に残る特徴的な声。見事なり。

とにかく映像と世界観に圧倒され、結果、大大大好きになってしまった。

「もちも~ち。こちら地球星、日本国、シロ隊員。応答どーじょー」

うん、やはりシロの声が耳から離れない。
内なる自分。

のめり込めるような独創的な世界観。

声優の成功例と失敗例の対比。

『鉄コン筋クリート』に似ている作品

MIND GAME マインド・ゲーム

2004年08月07日

103分

ジャンル:

「なんて無様な人生、なんて醜い死に方、まだ、20歳なのに…」最低にカッコ悪い死に方をした男が、生への執念と気合だけを頼りに、猛ダッシュで復活!

ムタフカズ

2018年10月12日

94分

ジャンル:

人間のクズの吹き溜まり、ダーク・ミート・シティのボロアパートに住むアンジェリーノ。ある日、謎の組織に彼の部屋が襲撃される。間一髪、逃げ延びたアンジェリーノは想像を超えた闘いに巻き込まれてい…

凶気の桜

2002年10月19日

122分

配給:

• 東映

山口、市川、小菅の3人は、特注の白い戦闘服を身にまとい、半端な不良を狩っていた。それは自分たちの育った渋谷の街から汚いゴミを掃除することでもあった。そんな中、右翼系の暴力団・青修連合の会長…

カクレンボ

24分

ジャンル:

薄暗く入り組んだ街の中、“鬼”と呼ばれる者が住まう場所。行方不明になった妹を探すためにヒコラと兄貴分ヤイマオは、鬼との遊戯に参加する。鬼の正体を暴こうとする三人の少年や不気味な双子、そして…

メトロポリス

2001年05月26日

107分

ジャンル:

私立探偵のヒゲオヤジとケンイチは、指名手配されているロートン博士を探すため、人間とロボットが共に暮らす巨大都市国家・メトロポリスへやってきた。そこでケンイチは不思議な少女ティマに出会う。し…

ROAD TO NINJA(ロード・トゥ・ニンジャ) NARUTO THE MOVIE

2012年07月28日

110分

ジャンル:

死んだはずの忍集団・暁が木ノ葉隠れの里を襲撃!からくも迎撃に成功、謎は残るものの任務達成を家族にたたえられる忍たち。しかし、親の顔すら知らぬナルトは寂しさを禁じ得ない…。その時、仮面の男が…

マイマイ新子と千年の魔法

2009年11月21日

93分

ジャンル:

海外のさまざまな映画祭で上映された片渕須直監督のアニメーション映画。原作は高樹のぶ子の自伝的小説「マイマイ新子」。昭和30年代の山口県防府市・国衙を舞台として、空想好きな少女・新子と転校生…