鉄コン筋クリートの作品情報・感想・評価

「鉄コン筋クリート」に投稿された感想・評価

かえる

かえるの感想・評価

クロはシロを守ってるようで守られてる
お互いの弱点を補い合うまさに鉄筋コンクリート
乾いた街を潤すのは赤い血だけ
ATM

ATMの感想・評価

世界観がすごく好み。宝町の昭和な雰囲気とか建物がゴチャゴチャ密集してる風景とかが素敵でトイレの落書きさえも芸術的。綺麗な汚さって感じがした。
アメリカではR指定ということもあってストーリーはどちらかというと大人向け。大人たちに支配されず自由に生きるシロとクロがカッコいい。原作も読んでみたくなった。
min

minの感想・評価

好きですーただ好き
色彩と音楽と、ただただ好き
この映画をみてアジカンの主題歌が
なおさら好きになった(タイトルを忘れた)
Reika

Reikaの感想・評価

漫画は読んだこと無いので、原作との比較はできないのですが、恐らく脚本が素晴らしいと思います。
変化していく街と変わらぬ兄弟の絆。
対照的な狂気と優しさを併せ持つ切なさ。

作画がとにかく好き。
蒼井優と二宮和也の演技に中毒性あり。
ニコ

ニコの感想・評価

主人公の声優をなさってる“二宮和也“という人物の演技が酷すぎる以外は最高の映画です。
さよ

さよの感想・評価

もちもーち、こちら地球星日本国、シロ隊員!応答どーじょー。

日本の下町?イスタンブール?香港?寂れてて、ぐっちゃぐちゃな宝町の雰囲気よ。行きたい架空の街ランキングダントツの1位。

そんな宝町をぴょんぴょん飛び回るシロとクロの映像が大迫力すぎてわくわくする〜!!普通のアニメ映画よりも空間の描き方が独特だなって思った。キャラの動きに合わせて、背景もギュンギュン変わってるところがすごく目に付く。ヤクザの事務所とか警察署とか、狭い空間は特にすごい。
オープニングとエンディングも凝ってる凝ってる。これ観たの1ヶ月くらい前だけど未だに見返したくなる。アジカン聴くきっかけをくれてありがとう。

キャストに俳優を起用している作品の大成功例。
オーバーに演じがちな声優と比べて、抑揚が少ない俳優の演技の方がこの作品の独特な空気感にすごくマッチしてた。
でもまさか主演がニノと蒼井優ちゃんだとはラストまで全く気づかなかった。演技派だなぁ2人とも。

全てが私のツボにカチッと入ってしまった。
センスが光る映画!

物語の舞台である宝町の日本の中に異国な雰囲気が混ざる感じが、とてもオシャレ!
登場人物の服装なども独特の雰囲気があります。
とても物語に引き込まれました(^^)

ネズミの達観した感じや、クロとシロの絆に魅力を感じました。
シロのセリフがとても深く、「あんしん、あんしん」、「クロのないとこのネジ、シロが持ってた」が個人的にお気に入りです(^^)

これからも観続けたい、名作です(^^)
原作知らない状態で前日にこれの舞台化を観てきていろいろ気になりDVDソッコー借りて鑑賞。

舞台で理解出来なかった部分を何度か見直してやっと理解できたw

また後で観たら違う解釈も出来るのかも、、、

ニノの声はええなー
Dwarf

Dwarfの感想・評価

2人は2人で1つなのよ。

シロの声や、路地裏の雰囲気・世界観なんかがなかなか良かったです。鈴木さんなんかのキャラも良き。

個人的には中盤から割と退屈に感じちゃいました。ストーリーは普通に良かったけど、どこか読みやすい感じはありました。
ま

まの感想・評価

ニノと蒼井優、上手いわぁと思った記憶。
確か最後の方が少し怠かったというか、似た展開が長かったような思い出。
原作の松本大洋さんの世界観が好きです。
アジカンも良い。