かつきよ

ペテン師とサギ師 だまされてリビエラのかつきよのレビュー・感想・評価

面白かった!!

そんなに期待はしていなかったのですが、期待以上に楽しめました!
展開やテイストは色々違うけど、ちょっとコンフィデンスマンJPみを感じました!
コンゲーム系の映画は好きで色々見ましたが、こちらは色々と秀逸だったので、もっとピックアップされてもいいのにー、、、と思える一方で、好みは分かれそうだなとは思います。まず古い映画ですしね。

フレディとローレンスの縄張り争いで1人の女性を騙すことを勝負にする、、、というあらすじは知っていたのですが、フレディとローレンスは対等ではなくて師弟関係(正確にはちがうけど)でびっくり!
ローレンスの方が開始時点で実力者で何枚も上手な感じで演出されてるんですよね。フレディの方が全体的に若手で荒削りな感じ。

キャラクタも方向性がちゃんと違っていて、フレディはお調子者の2枚目、
ローレンスは余裕の大御所で、紳士的な詐欺師って感じでした
2人のキャラクタは思ったよりもよかったですし、特にローレンスには愛着を持ちました!

とは言っても騙し合ですので和気藹々な感じではないです。
たとえば、いがみ合う?出し抜き合う感じが好きな人でも、騙し方とか演出は少々ギャグ寄りでスマートさに少し欠けるので、苦手な人はいるかも。
というのも、まあまあ不謹慎なネタが多いので(病気ネタ多いです)ここら辺割り切って笑える人じゃないとそもそも楽しむのがキツいかも知れないです。今だと色々問題視されそうなネタも笑
私は期待値低めなところからはじまってるので、ああギャグ寄りの映画なのねーと、気軽な感じで適当に受け入れられましたが、、、

あとは、本編に入るまでが少々長め!粗筋の展開に入るのが中盤くらい。それまでずっとあーだこーだやってるので、あらすじ間違えたのかと不安になりました。

後半の展開はネタバレになるので伏せますが、まあ、最後まで結構展開が色とりどりで、色々見せてくれるので、飽きずに最後までそこそこ楽しめました!
ガチのコンゲームだと思うと突っ込みどころは多いですが、ギャグ・コメディ映画の一種だと思って見ると、そのわりにはしっかりできてるな!となると思います!

以下はネタバレありの感想です!!!

※鑑賞した人だけスクロールして!

↓↓↓

オチに関しては実は職場の同僚の人が予想していて、ドンピシャで当たってたので、意外性みたいなのはそこまではなかったです!
ありがちっちゃありがちですよね。

個人的にはローレンスが気に入っていたし、主人公ポジションで愛着も湧いていたので、彼が騙されちゃう展開は嫌だなーと思ってたのですが
(最後は主人公とか好きなキャラが勝って気持ちよく終わって欲しいタイプなので)いざオチまで見てみると、予想よりもストレスは少なかったです!

まず、ローレンスvsフレディに関してですが、ローレンスの負けを認めた感じがすごくカッコ良かったし潔かったし紳士だった!
途中までの格が違う感じの展開ももちろん好きですが、足叩いたりとか、あそこらへんのは、ちょっと典型的なギャグだし、かわいそうだなって思っちゃいました、、、笑
最終的には勝って欲しかったし、全部実はおみとおしで、掌の上で色々転がして欲しかったけど、そうじゃないオチにするとなれば、あれは一番最良の温度感だったと思います!キャラクター本当に好きやわー

肝心のvsジャネットに関してですが、こちらもローレンスの騙され方がかっこいい!
見苦しく悔しがりすぎないところがやっぱりかっこいいですよね。
ちなみにジャネットの正体に関しては、オチを予想してると、冒頭から結構頻繁に伏線がはられていてびっくりしました。
ローレンスには見破って欲しかったなぁー!

最終的に、2人でしょぼくれておわりかと思ったのですが、最後の最後のオチはこの映画で一番気に入っているシーンです!
ジャネットがまた大仕事しようとお魚さんたちを引き連れて2人の前に現れる展開は、正直予想外でした!
ジャネットさんダー子さんやん!!!ってめっちゃなりました!(コンフィデンスマンJPの話です笑)
ローレンスがリチャード、フレディがぼくちゃんって感じ。

このシリーズの主人公?はジャネットさんだったんやなーって感じです。
このたくましいやり手コンフィデンスマンジャネット様とローレンス・フレディのチームが今後どんな詐欺ゲームを働くのか、この三人の大仕事を見てみたいなーと思ってしまいました!

結局騙されて終わりって後味悪いのかと思ったら、まさかの
3人の活躍を想像してワクワクするEDに✩四つ!笑
温度感は絶妙で、突っ込みどころ満載な映画ではあるのですが、ギャグ・コメディ色強めの映画だと思ってみていただければ、その中ではかなりよくできている部類だと思います!!
好みは分かれそうだけど、いい映画だなと思いました!