光と禿を配信している動画配信サービス

『光と禿』の

光と禿
目次

光と禿の作品紹介

光と禿のあらすじ

中年のハゲたミュージシャンと、ちょっとひねくれた盲目の女の人生がキッカケで交錯!?『竜宮、暁のきみ』の青木克齊×今最もエモーショナルなオヤジミュージシャンのクリトリック・リスが、人生を下手クソに生きている人たちへ贈る応援譚!

光と禿の監督

『光と禿』に投稿された感想・評価

マーチ

マーチの感想・評価

【(短文)レビュー🍚】

《視えないないからこそ視えるもの》

愚直でありながら幸せを求めて真っ直ぐ歩みを進める、狭いコミュニティーの中で奮闘する者たちの人間喜劇。

「ライス&ライス」(←この曲のくだり最高!! 笑った!)の映画的飛躍や、歌手のおっさんと障がいを抱えた少女の恋とも友情とも定義できない絶妙な関係性など、短い尺ながら見所はたくさんある。

クリトリック・リスという歌手名は聞いたことがあったけど、スギムという名があったことは知りませんでした。曲自体はコミックバンド寄りですし、意外にもハートフルな内容で観易く、辛い時や落ち込んだ時にハゲましてくれる(笑)、普通の日々を生きる者たちへの応援歌的な作品となっています!

インディーズだとか、演技が下手だとか関係なく面白くて優しい良い作品なので、是非たくさんの人に観ていただきたいです(*´ー`*)♪

【p.s.】

その日に観た作品を出来るだけその日のうちにレビューしておきたいのですが、未レビュー作品が溜まりに溜まってきた影響で追いつかなくなってきたので、今年に入って観た数作品分は、《(短文)レビュー》で投稿しておきたいと思います。
しばらく続きますので、お付き合い下さい♪

*映画情報もカットします。御了承下さい。

【映画情報】

なし
記録。
そして彼女は真実の色を見る。

かつて“下ネタのナポレオン”とも称された「クリトリック・リス」のスギム氏を主演に据え、MOOSIC LAB 2016 5部門を受賞した誉高い作品。

これ好きやわぁ。
売れない怪しげな中年ミュージシャンと盲目の女の子。ボーイミーツガールならぬオッサンミーツガール。

本作でスギム氏が魅せるダサカッコよさは男として目指す価値のある、ある意味での到達点。そんな男の生き様と仄か過ぎるロマンスのサジ加減がツボ。

スギム氏以外のキャストもイイ。
歯に衣着せぬ盲目女子の梢役に岸井ゆきの、常に梢を気遣う親友役に樋井明日香。口に出すのも憚られるユニット名を彼女に言わす脚本の外道っぷりがナイス。

スギム氏の後輩役には『FINAL FANTASY XII』や『仮面ライダーキバ』『仮面ライダービルド』のサブライダー役で有名な武田航平。イケメン後輩がハゲ先輩をイジリながらもなんだかんだリスペクトしてるのが微笑ま。

そんな彼ら彼女らが織りなすドラマは思いのほか人情味多め濃いめ。

クライマックスにて、辛うじて光が見えるだけだという梢の目に飛び込んできた光は決してツルッパゲの輝きだけではないはずだ。
一

一の感想・評価

3.1
ハゲ頭の中年ミュージシャンとひねくれ者の盲目女性の交流を描くコメディ

岸井ゆきの目当てで鑑賞
盲目役ということで、終始スッピン風?でナチュラルメイクの岸井ゆきのもめちゃくちゃかわいい

スギムさんという方は知らなかったんですが、決して演技が上手いとは言えないけど、ダサくてダメな男感がかなり役にフィットしてた
本人が本人を演じているから本当にこんな感じの人なのかな?
まずクリトリック・リスってなんやねん…😂
この方の熱唱シーンが映画の三分の一くらいは占めてるけど、初めてでも聞き飽きないくらい面白い曲ばかりで良かった

ストーリーに関してはいたって凡だけど、60分とかなり短い尺だし、岸井ゆきのファンなら満足、スギムさんのファンなら大満足できる作品ではあるとおもいます☝🏻

2020 自宅鑑賞 No.432 GEO

『光と禿』に似ている作品

馬の骨

2018年06月02日

91分

工事作業員の熊田(桐生コウジ)は元イカ天バンド「馬の骨」のボーカリスト。作業現場で遠藤(大和田健介)とトラブルを起こし解雇される。社員寮から追い出された熊田は、家賃1万5千円の格安シェアハ…

太陽を掴め

2016年12月24日

100分
3.1

元子役で現在ミュージシャンとして 活動するヤット(吉村)と、フォトグラファーのタクマ(浅香)、タクマの元恋人であるユミカ(岸井)を中心に、音楽を題材に、それぞれに歯がゆさを感じながらも日々…

ぐちゃぐちゃ

2017年04月22日

55分
3.2

高村紗弓、26歳。うじうじ、グダグダな性格の彼女は友人にイジられ、その辺の女子からはマウンティングの標的に。心の中では周囲に毒づきながらも、なんだかんだで生きている。そんな時、紗弓は自分の…

名前

2018年06月30日

114分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

経営していた会社が倒産し、茨城にやってきた中村正男。様々な他人の名前を周囲に偽って使い、体裁を保ちながら自堕落な暮らしを送っていた。ある日素性がバレそうになり窮地に陥っていた正男のもとへ、…

箱入り息子の恋

2013年06月08日

117分

ジャンル:

配給:

• キノフィルムズ

わずらわしい人付き合いを避け、職場と自宅を往復するだけの日々を送る市役所勤務の天雫健太郎は、彼女いない歴=年齢の35歳。そんな息子を見かねた両親は、本人たちにかわり親同士が見合いをする「代…

パパのお弁当は世界一

2017年06月10日

76分

Twitterで35万人が涙した。父と娘とお弁当。普通の親子の心温まる感動の実話。高校3年間、娘のためにお弁当を毎日作り続けた父親とそのお弁当を毎日食べた娘。高校最後のお弁当には父親からの…