鍋レモン

トンネル 闇に鎖(とざ)された男の鍋レモンのレビュー・感想・評価

⚪概要とあらすじ
『最後まで行く』などのキム・ソンフンがメガホンを取ったディザスタームービー。

無事に大きな契約を済ませ、妻セヒョン(ペ・ドゥナ)と娘の待つ自宅へと車で帰ろうとしていた自動車ディーラーのジョンス(ハ・ジョンウ)。だが、山中のトンネルに入ったところで崩落事故に巻き込まれて車ごと生き埋めになってしまう。目覚めるとがれきに囲まれており、手元には水のペットボトル2本、誕生日を迎えた娘に買ったケーキ、バッテリー充電が78パーセントの携帯電話のみ。一方、トンネルの外ではレスキュー隊を率いるキム(オ・ダルス)らが救助に取り掛かるが…。

⚪キャッチコピーとセリフ
“全長1.9kmの暗窟。手元にあるものは 残量78%の携帯電話 水のペットボトル2本 そして、娘への誕生日ケーキ。”

「頑張って生きてよ お願い」

⚪感想
人間の汚い部分や美しい部分、本性と細かな心情が描かれたサバイバル作品。

『ハウ・トゥ・エスケイプ?』とは比にならないぐらい良くできている。
実話かと思うくらい生々しい。

ハ・ジョンウ、ペ・ドゥナは演技派だし、オ・ダルスの演技も良かった。
ハ・ジョンウはいつも顔は同じなのに役が違うと全くの別人に見える。ペ・ドゥナはこういう役が多いからか変化はあまりないかも。

主に6つの視点。
事故に巻き込まれたジョンス。
ジョンスの奥さんであるセヒョン。
レスキュー隊を率いるキム。
報道陣。
政府関係者。
一般人。

30分でお腹いっぱい。
1時間でしんどすぎて無理。
1時間半でつらいつらい。
2時間でほぼ無。

メインの3人以外基本ムカつく奴らしかいないわけで。でも実際にこういう事故が起きたら関係者でなければ同情はするけど、時間が経てば飽きたり、忘れられるんだろうなと。最初は「早く助かって欲しい」とか思っていても、時が経てば「まだやっているのか」「もう死んでいるだろう」って結構なんじゃないかな。ニュースとか見ていても行方不明とか大体そうだし。心配してもやっぱり他人事。
また、長い時間が経っても生きていて助かれば美談にされる。そして他人事だった人も「助かってよかった」とか「最近心配してたんだよな」とか都合のいい言葉を吐く。
私もその分類だからメインの3人以外を責められない。

ジョンスが本当に心優しい人物で常に心が痛くなった。そんなに優しくしなくたっていいのにって。

周囲の少しの共感と配慮があればなと何回も思った。
自分や家族がジョンスの立場に置かれたら全く考え方が変わるはず。

ほぼ密閉空間だけど息苦しくて観づらいということはなかった。

サバイバルと人間ドラマの程よい中間。

車ってどのぐらいの重さまで耐えてぺちゃんこにならないのだろうか。

⚪以下ネタバレ

誕生日に子供が犬を欲しがっていたからトンネルで登場したパグを飼うのかと。
最後の方でペットショップみたいなところにいたのがそのワンちゃんで、娘がそれを見ていたのかなんだかよく分からず少し残念。

ジョンスが水やケーキを考えて飲み食いしていたのに同じく事故に巻き込まれた女性と犬が登場したことによって両方ともなくなってしまうのが複雑だった。ジョンスは携帯も貸してあげるし、水もあげるし。ケーキは犬に食べられてしまうけど怒って手を出したりはしない。途中ドックフードが見つかっても独占せず犬にもあげる優しさ。

奥さんがずっとジョンスの帰りを待っているのを見て凄く強い素敵な女性だと思った。
救助の中で1人死んでしまってその母親から責められても謝るし、トンネルの開発を再開して耐える。私だったらおかしくなってしまいそう。
トンネルの救助の事故で死んでしまった男性の母親は可哀想だけど責めるべきなのはそこじゃない。
ジョンスが「もう無理だ」と言った時に「死になさい」「私も娘も死ぬ」「お願い」「生きて」と伝えるシーンが良かったし、ラジオで救助活動が中止され、もし生きていたらごめんなさいと伝えるシーンも良かった。

レスキュー隊のリーダーであるキムは最初はダメな人なのかと思いきや、ちゃんとアドバイスをくれるし、最後までジョンスが生きていることを信じてくれていたのが良かった。尿も自分で飲んでみていたし。

「最高記録が〜」とかいう報道陣や最後に「大切な命が〜」と言っていたおばはんは不快でしかない。やっぱり自分の命、自分の名誉が大事なわけで。
おばはんの手のひら返し強いし最後の最後にヘリに乗ろうとしてくる傲慢さよ。

同じトンネル崩落に巻き込まれた女性はニュースでは取り上げられなくてちょっと残念。ごちゃごちゃしちゃうけどジョンスしかいない扱いになっていた気が。
ジョンスが他にも居るってメッセージを送っていたのはなんだったのか。あの子は母親にも電話していたわけで。

人は水があればかなり生きられるらしいが35日となるとどうなんだろう。自分の尿と岩の間の針金みたいなところから出ていた水を飲んでいたってことでいいのかな。でも途中崩れたから何も無いのか。ドックフードはとれたのか。
後半にジョンスと犬の食事のシーンがもう少しあってもわかりやすいかな。

以外ストーリー。
ガソリンを入れた帰りにトンネルの崩落事故に巻き込まれたジョンス。何とか携帯は繋がるも救助はかなりの時間がかかることが分かった。食べ物はガソリンスタンドで貰った水2本と娘の誕生日のために買ったケーキのみ。何とか食いつなぐも、自分と同じく事故に巻き込まれた女性と犬によってなくなってしまう。さらにその女性も長時間岩に挟まれていたことによって死んでしまう。救助隊は穴を掘るも場所を間違える。長い時間が経ち希望がなくなり、救助隊の1人が過って亡くなったことから作業の中止と近くのトンネル開発が再開される。それでも希望を捨てなかったキムが調べに行くと音がすることに気づく。それにより作業が再開されジョンスは無事助け出される。
最後は退院して奥さんが運転する車に、トンネルで怯えるも奥さんが手を繋ぎ難なく通過。

⚪鑑賞
GYAO!で鑑賞(字幕)。