北の三人を配信している動画配信サービス

目次

『北の三人』に投稿された感想・評価

3104

3104の感想・評価

昭和20年8月に公開され、終戦当時国内で唯一上映されていたという作品。
戦後占領軍に接収され、全編72分のうち現存するのは41分のみ。果たしてその状態で筋が理解できるのか?・・観る前はいささか疑問だったがどうしてなかなか、これがきちんと理解できた上に話自体もなかなか面白い。

第二次大戦中、北方の航空基地で通信士を務める同期生三人の女性の描写がメイン。

原節子演じるすみ子が、高峰秀子演じるよしえの兄との恋より仕事を優先させ、やがて彼が戦死したという過去があり、二人の間にはわだかまりが残る。また山根寿子演じるあき子は同じ基地の男性にほのかな想いを寄せているようだ。これらの話の「解決」の描写がカットされていた模様。特に後者のエピソードで山根が惚れる男性役は佐分利信だったようだが、ごっそり抜け落ちているのでその姿を全く観ることができずに残念(観ていておや、見逃した?特徴のある顔だから見逃すはずもないのに・・と思った)。

勇ましい原節子も健気なデコちゃんもどちらも素敵。しかし二人が並んだショットでは身長や体型や顔の大きさの対比が面白い。決してどちらかをdisっているわけではない。
他の男性キャストに志村喬や軍人口調が似合う藤田進など。時期的に戦争礼賛な作風なのは仕方がないが、作品自体はテンポがよく、シンプルでてらいのない人物描写は純粋に心に染み入った。
Hiroking

Hirokingの感想・評価

〖1940年代映画:戦争映画:東宝〗
1945年製作で、日本軍の航空基地で通信業務を担う3人の女性通信士たちの活躍を描いた戦争映画らしい⁉️
戦時下最後の映画の作品らしい⁉️

2023年2,015本目
半兵衛

半兵衛の感想・評価

航空基地に務める通信担当の女性三人が基地のピンチに体を張って助けるというストーリーは演出のテンポのよさや円谷英二による飛行機の特撮の迫力もあって見ごたえがあったし、女性は銃後を守るというイメージが強い太平洋戦争の時局に大スターである原節子や高峰秀子が積極的に戦線で活躍するドラマの珍しさもあって飽きることなく鑑賞することができた。

1945年という本土決戦間近まで追い詰められて積極的な軍事内容の映画を作りづらくなった状況のなかでこういう女性メインのドラマが作られたというのが興味深い、登場人物たちも勇ましさや意気軒昂というよりここまできたらやるしかないという悲壮な覚悟が滲んでおりそうしたなかでは男女ともにアメリカ軍を迎え撃つしかないと当時の日本ではそう叫ぶしかなかったのだろうか。それとも本作での原節子や高峰秀子といった大スターが身体を張って男性を助けるという展開に女神が追い詰められた私たちを助けてくれるという幻想を抱かせ一時でも慰めようとしていたのかも。

戦争末期で食料が不足していたせいか出てくる俳優たちはみなげっそりしていて痩せこけている、なかでも佐分利信はあまりにもやつれていて坊主頭ということもあって一瞬誰かわからない。

あれだけ敵に追い詰められてピンチの展開だったのにラストは楽天的なオチになるがこれもみんなの願望の具現化なのかもしれない。

ちなみに本作は41分の不完全版(佐分利信絡みのドラマが全部カットされている)が国立映画アーカイブに保存されているが、なぜか某動画サイトにほぼ完全な69分バージョンがアップされているのも謎。どこかに公式で発表されていないフィルムがあるのだろうか。

『北の三人』に似ている作品

兄とその妹

上映時間:

104分

ジャンル:

世渡りとか出世とか手管のことなどまるで考えない生真面目な会社員・敬介(佐分利信)とその妻(三宅邦子)、そして貿易会社の秘書をしている敬介の妹(桑野通子)という3人の登場人物が、敬介の会社で…

そよかぜ

上映時間:

60分

レビュー劇場の照明係・みち。今日も舞台でスター歌手が歌う「リンゴの唄」という曲を聞いてうっとりしていた。そんな歌手志望の少女が、上原謙、佐野周二、斉藤達雄ら扮するバンドのメンバーたちに励ま…