俺たち文化系プロレスDDTを配信している動画配信サービス

俺たち文化系プロレスDDT

俺たち文化系プロレスDDTが配信されているサービス一覧

俺たち文化系プロレスDDTが配信されていないサービス一覧

俺たち文化系プロレスDDTの作品紹介

俺たち文化系プロレスDDTのあらすじ

2015年秋。後楽園ホールにて、DDTプロレスリングの文化系プロレスラー・大家健、 HARASHIMA 対 プロレス界100年に1人の逸材と呼ばれる棚橋弘至、小松洋平の試合が行われた。彼らの試合を準備したのは男色ディーノとマッスル坂井。それぞれが異なる目的を抱えたままリングに上がり、戦う姿をカメラは追う。そこで浮かび上がるの は長年に渡る文化系レスラーたちの友情物語。はたしてプロレスで物事は解決するのか。 やはりそんな訳はないのか…。

俺たち文化系プロレスDDTの監督

マッスル坂井

松江哲明

2016年

『俺たち文化系プロレスDDT』に投稿された感想・評価

小
プロレスは小坊、中坊の必須科目ですから、って感じだったと思う、オジサンが子どもの頃は。どちらかと言えば、キモい系…じゃなかった草食系でインドア派の自分でも友だちとプロレスの真似事はしたし、コブラツイストとか卍固めとかを弟相手に自主練した。

そんな自分でも、「文化系プロレスDDT」って何なの?と。 DDTは「Dramatic Dream Team」の略で団体名だからまだよいとしても、文化系プロレスって意味わからんし…。

するとそんなオジサン疑問を知ってか知らでか、そのものズバリ「文化系プロレス『DDT』って何?」という題の記事があった。

要するに、従来のやり方ではお客さんは集まらない。だったら面白いこと、笑えることをとことん追求し続け、これまでプロレスを見なかったような層を取り込んでプロレス界全体を盛り上げよう、というのが文化系プロレスってことでいいのかな?

何故ハテナがつくのかといえば、この映画は従来型プロレスの王道を描いているように思うから。DDTプロレスリングのHARASHIMA選手と新日本プロレスリングの棚橋弘至選手、両エースの因縁対決のドキュメンタリー(注:新日本プロレスは、あのアントニオ猪木さんが設立した老舗。DDTと異なり勝ち負け重視の従来型のプロレス団体)。

ことの始まりは2015年8月のDDT両国大会。HARASHIMA選手と棚橋選手がシングルマッチで対戦し、棚橋選手が勝利。すると棚橋選手がDDTのような団体を批判した発言をする。その内容を自分的に解釈(大げさに曲解)すると次のようだ。「俺たちのような正統派とあんなイロモノを一緒にしないでくれ」。

はい、でましたー。こういうことで遺恨をつくって、次の物語(対戦)につなげる。これ、私の知っている従来からのプロレス。こんな挑発は軽くスルーして、我が身を行くのが文化系プロレスDDTと思いきや、そうではなかった。

DDTはAKBに真似た総選挙があり、そこでは3名程度のユニットが人気を競う「ユニット総選挙」というのもあって、1位のユニットには興行権が与えられる(こんな試合がしたい、とワガママが言える)。

すると1位になった、スーパー・ササダンゴ・マシンことマッスル坂井選手、男色ディーノ選手、大家健選手のユニット〈#大家帝国〉は、棚橋選手とのタッグマッチを要求。DDT側は、もちろんHARASHIMA選手、正統派プロレスを良く知らないが故に「棚橋選手が知らないプロレスをする男」大家選手。

このマッチメイクで大家選手を選ぶあたりが文化系プロレスの面目躍如なんだろうけど、試合内容はとてもマジメ。従来型の、戦いで観客を盛り上げる系で、バラエティー要素は見受けられない。

映画そのものもバラエティー色は強くない。これは「映画では直球しか通用しない」という共同監督の松江哲明監督の考えによるものらしい。

この映画の主たるストーリーは、弱者が強者に立ち向かい大団円というまさに直球(試合のラストは意外な形でしっかりオチがついてました。さすが、文化系プロレス)。そしてプロレスに人生を捧げる大人になれない大人たちのドキュメンタリーでもある。

DDTの文化系プロレスとは何なのか。次に引用する文章が、さくっとネットを見た中では一番的確ではないかと思う。

<「どれだけコミカルな試合があっても、最後はシリアスな闘いで締めるから素晴らしい」といった単純な公式は当てはまらない。笑いも脱力も興奮も感動も、DDTではすべてが等価なのだ。世間では、そんなイベントを何と呼ぶか。“最高のエンターテインメント”に決まっている。>

「笑いも脱力も興奮も感動も、すべてが等価」。これ自分の考えと同じ。個人的に言えば、仕事も遊びも、職場もプライベートも、すべてが等価。だって、そうでなければ、人生はつまらないから。

ところで上映前に、マッスル坂井選手が名物の「煽りパワポ」で映画の紹介をする映像が流れる。これが滅法面白い。個人的にはこれだけでも見て良かった。この土、日(12月17日、18日)ポレポレ東中野で生で観れるから、行くか行かないか、思案投げ首中。
シネマート心斎橋にて鑑賞
SSMのツイッターでの発言から、DDTという団体の本性みたいなものに少し触れてしまったあとということもあり、こういう作り方の映画を観ても、いやいや、あんたらそんな集団じゃないでしょって思ってしまって、楽しめませんでしたね。逸材の素の存在感を再確認しただけって感じ。
マッスル坂井の舞台挨拶付き上映

まさかの少し感動系だった。
プロレスラーのこの熱い気持ち大好き!
棚橋の言っていた事も怒る気持ちも試合の中から伝わってくる。
棚橋が光ってた!最高だわ!

『俺たち文化系プロレスDDT』に似ている作品

劇場版 アイドルキャノンボール2017

2018年02月03日

• 日活

2017年3月下旬、株式会社WACKに所属するBiS,BiSH,GANG PARADEの新メンバー募集を目的に、WACK合同オーディション最終審査が5泊6日にわたって行われた裏で、密かに撮…

カリフォルニア・ドールズ

• ワーナー・ブラザース映画

女子プロレスのタッグチーム、カリフォルニア・ドールズを組むアイリスとモリーは、マネージャーのハリーと共に巡業の旅を続けていた。時に泥プロレスで悔し涙を流し、屈辱にまみれながらも人気と実力を…

101回目のベッド・イン

2016年02月27日

トレンディ・・・って、何ですか? 新進気鋭の女性監督ユニット“破れタイツ”は、突如現れた謎のバブリーな2人組“ベッド・イン”に撮影を乗っ取られ、何故かトレンディ・ムービーを撮るハメに…

おっさんのケーフェイ

2019年02月16日

大阪府道明市に暮らすヒロト(11)の悩みは、将来の夢や夢中になれるものが何もないこと。学校では、ダンスに打ち込むクラスメイトの輝男(11)からバカにされている。放課後は冴えない友人たちとと…

反則王

2001年08月11日

サエない銀行員、イム・デホ。上司にプロレス技のヘッド・ロックを掛けられては、屈辱感を味わう日々だった。ヘッド・ロックを破りたいと夢見るデホは、ある日プロレス館でメンバー募集のポスターを見つ…

fOUL

2021年09月24日

その音楽性と佇まいに言葉が追いつかない、魅力が言語化不能なバンドfOULが、遠慮なく大さらけ出しのライヴを展開する。

栄光のマイヨジョーヌ

2020年02月28日

「栄光のマイヨジョーヌ」はオーストラリア発のプロ・サイクリング・ロードレースチームである、グリーンエッジの物語。その発⾜から5年に渡り、彼らのレースツアーに密着したドキュメンタリー映画です…

劇場版 BiSキャノンボール2014

2015年02月07日

• 日活

カンパニー松尾監督による「テレクラキャノンボール2013」の設定をそのまま生かし、2014年7月のBiS解散ライブに6人のAV監督が潜入し、メンバー1人に1監督が完全密着、一筋縄ではいかな…