最終ラウンド/ファイナル・ラウンドを配信している動画配信サービス

『最終ラウンド/ファイナル・ラウンド』の

最終ラウンド/ファイナル・ラウンド

最終ラウンド/ファイナル・ラウンドが配信されているサービス一覧

最終ラウンド/ファイナル・ラウンドが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

最終ラウンド/ファイナル・ラウンドの作品紹介

最終ラウンド/ファイナル・ラウンドのあらすじ

プラブ(R・マーダヴァン)は優秀な女子ボクシングのコーチ。その気性の激しさから教会から疎まれ、チェンナイへ左遷となった。粗末な設備しかない場所で黄金の才能を持った少女を見つけたが、彼女はボクシングに興味を示さなかった。「きっとうまくいく」「ヴィクラムとヴェーダー」そして当作品と鮮やかに変化する R・マーダヴァンに注目。

最終ラウンド/ファイナル・ラウンドの監督

上映時間
111分
ジャンル
ドラマ

『最終ラウンド/ファイナル・ラウンド』に投稿された感想・評価

第2回インド大映画祭②
気性の激しさから協会から疎まれた優秀な女子ボクシングコーチが左遷されたチェンナイで黄金の才能を持った少女を見つけ、共に勝利を目指す。
「ダンガル きっと、つよくなる」「ビギル 勝利のホイッスル」と、意外とあるインドのスポ根モノ。
主演のコーチ役のマーダヴァンさん、あの「きっと、うまくいく」の3人の中で多分カメラマンを目指していた役の人だったと思うんですけど、その時と比べ、驚異のワイルド化&マッチョ化によって、とても同一人物には見えない!
当然ながら、ただのサクセスストーリーで終わるはずは無く、物凄い貧富の格差の中からいかにして這い上がるか、とかアマチュアスポーツの統括団体の内部腐敗の実情を描いている。その中で最も強烈だったのが、セクハラ問題。女子選手とコーチが寝ちゃうのが当たり前、むしろ強要されるという、アンビリーバボーで、闇の深い業界模様。
でも今作のプロットにもちょっと問題があって、このスカウトした少女が鍛えられていくうちに、コーチの事を好きになってしまう。その為に練習に身が入らなくなってしまったり、更には女同士の嫉妬が絡んじゃったりする。そんな色恋を入れてくるので、本来のテーマにしたかっただろう、セクハラ問題がボヤけてしまった印象でした。それでもラストに少女がセクハラコーチをブチのめして、マーダヴァンさんに抱きつく姿には感動しましたが。この手の作品には欠かせない特訓パートも良かった。
これは、女性の地位向上を訴えながらも、ワイルド&マッチョなマーダヴァンさんを愛でる作品でした。
kirito

kiritoの感想・評価

【未来の為に拳を握れ】

皆さん大好きな『きっとうまくいく』のトリオのうちの1人R・マーダヴァンが鬼コーチとして出演することでも話題の本作。
(Filmarksさん彼の名前を統一して下さい。)

一流のボクシングコーチ、プラブが、貧困地区に住む17歳の少女マディを鍛える感動の物語。

あらすじには感動の物語との説明があったが、この点には1つ物を申したい。
確かに、感動するポイントはあるのだが、その直前にちょくちょく挟まれる笑いのシーンでこれがうまく生きてこないのである。
笑いか、感動かもっとどっちかに偏らせても良かったのではないか…
個人的にはまずこの感想を抱いた。

が、それを補うかのようにこの作品は全体として良くできていたと思う。

まず、最近個人的にイマイチだった『サウスポー』よりも脚本とボクシングシーンのカメラワークの点で優れていたという印象だった。(最後はちょっとやり過ぎてるけどここはコメディと受け取った)

良いと思ったのはこの貧困地区の少女マディのバックグラウンドを丁寧に描いたことだ。
主人公マディは日々魚を売る少女。
インドの女性の地位や権利が如何に弱いものなのかを如実に感じることができる。
特にこのマディの父親はクソだったけど、家主が権利を持つインドでは当然の世界なのかもしれない。

また、実話に基づいてるとはいえ、腐敗し切ったボクシング協会との確執や、挫折のシーンなど、ちゃんと物語の起伏があったことにも好感が持てる。

さて、インド映画といえば、歌って踊るシーン。これである。
今作もその点では他の作品と変わりない。
派手に踊るシーンこそないものの、時折挟まれるこのシーンには毎回つまづきそうになるが、インド映画では避けて通れないのでこの点は割り切って楽しむしかない。

ボクシング映画といえば練習シーンにも期待が高まるところだが、今作はそのシーンは後述の歌をバックに流し、こここそインド映画らしかった。

女性ボクシングの世界でも協会は女性を性の対象としかみておらず、ベッドを共にすることを許すか否かでボクシングの世界で生きていけるかがかかっている。
そんな世界に風穴をあけるかのようなこのプラブとマディの熱い関係を我々はどう受け止めるべきだろうか…

※インターミッションあり(笑うところ)
お酒が映るシーンでは左下になんかの注意書きが出てるんだけど、そこは翻訳してくれず…ここは宗教的な意味かな?

2016.10.31
「きっと、うまくいく」の3馬鹿のメガネ君が、超ワイルドイケメンムキムキの女子ボクシング鬼コーチになっていた(驚愕)

彼がスラムで発掘した天才的なボクシングセンスを持つ魚売りの少女を世界チャンピオンにする話だが、スカッとしていて、面白い!明るいミリオンダラーベイビーか。

ヒロイン女子ボクサー役は映画初出演の現役キックボクサーだからキレッキレ。で獣のように激しい闘争心と、コーチを好きになってしまう乙女心をリアルに演じている。よく発掘したと思う。で、とっても可愛い(笑)。キャスティングにあたり、女優さんにボクシング教えるより、可愛いボクサーに演技教えるほうが作品がリアルになると踏んだらしいが、正解だ。

東京国際映画祭で観たが、私の両隣はインド人で、携帯光らせつつ、出たり入ったり。雰囲気出たし、一緒に盛り上がったから、まあいいや(笑)

ティーチインでの主演マーダヴァン(元メガネ君、今ワイルド)は、とってもにこやか優しそう。小学生からの「子供の時の夢は?」の質問に、「ある場所に行って、誰からもあの人だってわかるような有名人になりたかった」って、なんて正直な(笑)

もちろん、インド映画なので歌と踊りはあるけれど、こういうストレートなスポ根ものは新鮮だ。ボクシング協会に疎まれた負け犬コーチと貧困に生きる荒くれ少女の師弟愛と逆転劇を鮮やかに魅せてくれて、とてもスカッと劇場を出た。

通常上映できるよう、どこか配給会社が買ってくれるといいなと思う。

『最終ラウンド/ファイナル・ラウンド』に似ている作品

ダンガル きっと、つよくなる

上映日:

2018年04月06日

140分

配給:

• ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン
  • ギャガ
4.1

レスリングを愛する男。生活のために選手として生きることはあきらめたが、道場で若手を指導しなが ら、いつか息子を金メダリストにすることだけを夢見ていた。ところが、生まれたのは女の子。 それか…

百円の恋

上映日:

2014年12月20日

113分

配給:

• SPOTTED PRODUCTIONS

32歳の一子(安藤サクラ)は実家にひきこもり、自堕落な日々を送っていた。 ある日離婚し、子連れで実家に帰ってきた妹の二三子と同居をはじめるが折り合いが悪くなり、しょうがなく家を出て一…

ブルーズド 打ちのめされても

129分

ジャンル:

不名誉な引退をした総合格闘家のジャッキー・ジャスティス (ハル・ベリー) 。現役最後の試合以来、長年運に見放され、煮えたぎる怒りと後悔にさいなまれながらも、マネージャーであり恋人でもあるデ…

ドラゴン・ガール

105分
3.1

厳格な父に育てられた女子高生・ヤスミンは、学費が払えず私立から公立高校に転校することに。そんななか、初恋の相手・アディが伝統武術・シラットの国際大会で優勝。何とかアディを振り向かせたいヤス…