ハリソン・フォード 逃亡者のつるぴのレビュー・感想・評価

2021/11/22

無実の罪を着せられ逃亡する医師と、彼を追いかける刑事の息詰まる攻防戦!アカデミー助演男優賞はじめ数々の賞を受賞した緊迫のサスペンスアクション!

シカゴ記念病院で働く高名な外科医リチャード・キンブル(ハリソン・フォード)は、富と名声に恵まれ順風満帆な人生を送っていた。ある夜、キンブルが仕事を終え帰宅すると、家から見知らぬ義手の男が飛び出していき、部屋の中には血まみれの妻ヘレンが倒れていた。キンブルはヘレンに駆け寄るも、虫の息の彼女はキンブルの腕の中で息絶えた。捜査にあたった警察は、キンブルを妻殺しの容疑で逮捕・起訴。義手の男を見たというキンブルの主張は全く聞き入れられず、ついにはキンブルに死刑判決が下る。州立刑務所へ身柄を移送される途中、護送車が列車と衝突する事故が起き、キンブルは危機一髪脱出に成功。地元警察は、キンブルも列車事故で死亡したものとして処理しようとしたが、そこへジェラード連邦保安官補(トミー・リー・ジョーンズ)が駆けつけ外れた足かせを発見。キンブルが逃亡したことを察知し、直ちに付近に非常線を張る。一方、キンブルは病院に潜り込み、自ら傷を治療し、入院患者の服を盗んで救急車で逃亡する。しかし、すぐに目撃情報を入手したジェラードはヘリで追跡を開始。キンブルをダムの上で追い詰めるも、キンブルはダムから川へ決死のダイビングを試みる...。キンブルの死亡はほぼ確実とみられたが、ジェラードは死体を見ないうちは納得せず、州警察に徹底捜査を指示する...。

事件現場から。

義手の男の話しも虚しく、犯人にされる。

護送車が事故る。
逃げて病院へ。自分で治療して、髭を剃って髪の毛を整えて、救急車で逃走。

ヘリで追いかけられて、トンネルで追い詰められるが、下水の道へ。だが、追い詰められる。川へダイブ!

自分で義手男の手がかりを探す。

病院でカルテを書き直して男の子を救う。

義手の男の所へ面会へ行くが、人違いだった。
そこでジェラードと鉢合わせて、逃走!

パレードに紛れる。

義手の男は警察だった。

〝私にはどうでもいい。〟って言ったことを電話で伝える。

キンブルのいた部屋を調べるように仕向ける。

公演会場に乗り込む。

〝やっと、ゆっくり休める。〟