海の底からモナムールを配信している動画配信サービス

『海の底からモナムール』の

海の底からモナムール

海の底からモナムールが配信されているサービス一覧

『海の底からモナムール』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として5件の配信作品が見つかりました。

海の底からモナムールが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

海の底からモナムールの作品紹介

海の底からモナムールのあらすじ

10年前、イジメに遭い、島の崖から飛び降りた女子高生・ミユキ(清水くるみ)は、「ただ愛されたい」という想いを抱き、17歳のままずっとこの瀬戸内海の浜にいる。 当時、ミユキが想いを寄せていたタクマ(桐山漣)は、同じく島出身のマツ(前野朋哉)に連れられ、それぞれの彼女・カオリ(三津谷葉子)とトモヨ(杉野希妃)と一緒に、卒業後初めて島に戻ることに。 その島では去年、かつて近所に住んでいた同級生のリカが溺れて死んでいた。「あの浜に行くな」と言う忠告を聞かず、浜でキャンプをする4人。夜、浜でミユキを見て、テントに駆け込むタクマ。海で泳いでいたカオリは、誰に足を引っ張られ、危うく溺れそうに。果たして4人は、無事に帰京できるのか…

海の底からモナムールの監督

『海の底からモナムール』に投稿された感想・評価

磨

磨の感想・評価

3.2
モナムール…mon amourというフランス語で「私の愛」や「愛しき人」などというニュアンスで使用。
タイトルだけ見るとフレンチ・コメディのようだけど、冒頭のナレーションで少女が海に身を投げ今は海に彷徨う永遠の18歳となった少女ー、という事がわかる。つまりはホラー映画。

男女4人がその海辺でキャンプをするというある意味お約束の展開。そして何が起きるかは火を見るよりも明らかだけど、登場人物との関係性も相まって愛憎ホラーという様相になっている。
そのせいなのかあまりホラー的な恐さはない。テーマを考えればしょうがないけど、愛憎劇に振るならもう少しキャラクターを丁寧に描いて欲しかったとも思った。少女の霊含む全ての登場人物に感情移入できなかったのがちょっと残念だったかな?

監督はロナン・ジル、撮影監督もフランス人でフランス人が撮りキャストと舞台はオール日本という日仏合作映画。良くも悪くも日本とフランスが出ていて見どころも多い。個人的に苦手な部分が目立ったのかも?(笑)
aoikovic

aoikovicの感想・評価

フランス人監督が撮った映画
Jホラーとフランスの情愛が入り混じった作品になっている。それに音楽が良い。

怖がらせる見た目ではなく足がある幽霊は、幽霊の存在を感じることがないフランス人ならではの発想なのかな〜と僕は思う。
エリック・ロメール監督作等で映画音楽を手掛けたフランスのロナン・ジル監督が、瀬戸内海の離島を舞台にオール日本人キャストで全編日本語で撮影したホラー作品は単なる怪奇物とは違い、セーラー服姿の幽霊ミユキの切ない思いが伝わって来る。
主人公のタクマは実家があった離島に拭い難い思いがあって帰郷を避けてきたが、同じ島出身のマツと恋人のカオリの強い希望でマツの彼女トモヨと共に高校卒業後初めて訪れることになる。
4人は島民に「あの浜に行くな」という警告も聞かずに浜でキャンプをするのだが、体調不良をはじめ、異常な現象が起きていく。
何故、浜に行ってはいけないのかは映画の冒頭から明らかにされているが、要は思いを残して亡くなった女子高生・ミユキの地縛霊がいるからで、このミユキとタクマ、マツとの関係や、死の経緯がストーリーの進展と共に紐解かれていく。
ジル監督は溝口健二監督、増村保造監督から影響を受けたとのことだが、幽霊の“造形”というかキャラクター付けが独特で、日本の幽霊とは違ったものになっている。
果たして地元の人々の警告も聞かずに浜でキャンプを敢行した4人の顛末は?
本作には「雨月物語」を彷彿させる要素があるが、ラストのシークエンスにはフランスらしい恋愛観が垣間見られたように感じます。

『海の底からモナムール』に似ている作品

彼女はひとり

2021年10月23日

60分

高校生の澄子(福永朱梨)はある日橋から身を投げた。しかし、死ねずに生還してしまった。数ヶ月ぶりに学校に戻ってきた澄子は、幼馴染の秀明(金井浩人)を執拗に脅迫し始める。身を投げる原因を作った…

魚の目

2022年09月22日

52分
3.2

“魚の目に水見えず人の目に空見えず” そこにあるがゆえに、目の前のものは見えない。優等生の殻をかぶり自分の本心を出せない怜奈。先生と逢瀬を重ねる自由奔放な海。振り向かない幼馴染にシャッター…

Love Will Tear Us Apart

2023年08月19日

87分

配給:

• VANDALISM

日本の田舎に暮らす普通の小学生、真下わかば。 彼女はある日、虐められていたクラスメイトの小林幸喜を助ける。 それ以降、わかばと関わっていく人が次々と殺されていく。 犯人は誰なのか。目的は何…

地獄の戦場

113分

ジャンル:

3.1

第二次世界大戦下の南太平洋。アメリカ海軍中隊が、重要拠点となる洋上の孤島に上陸した。しかし、日本軍のロケット砲による激しい攻撃で、前進することができない。アンダーソン中隊長は、翌日の総攻撃…