ミナを配信している動画配信サービス

『ミナ』の

ミナ
目次

ミナが配信されているサービス一覧

『ミナ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

ミナが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ミナ』に投稿された感想・評価

tulpen

tulpenの感想・評価

4.3
この映画には女性にしかわからない特別な感情がみっちり込められている。

ロマーヌ・ボーランジェとエルザ・ジルベルスタン、
この2人の感受性の豊かさ、
表現力の幅、
奥行きの深さ、
感情の波がスクリーンから溢れ出てくるようで、
こっちまでその感情にどっぷり浸かってしまう濃密な2時間。

観てからすでに24年も経っているのに今だに忘れがたい1本です。
sonozy

sonozyの感想・評価

同じ日に同じ病院で生まれたユダヤ人の2人の女の子、ミナとエテルの物語。これ、大好きです。

ミナ・タネンバウム(ロマーヌ・ボーランジェ)とエテル・ベネギ(エルザ・ジルベルスタン)は、7歳の頃、エテルが通っていたバレエ教室にミナが母親に無理矢理連れてこられて知り合う。
絵を描くのが得意なミナは二人の女の子が寄り添う絵(トマス・ゲインズバラの「画家の娘と猫」という作品を模写したもの)をエテルにあげる。

厚めの丸メガネのやや近寄りがたいムードのミナは画家を夢見て美術学校へ通い、男好きなキャラで美しさを磨いていくエテルはジャーナリストを目指す。

10代、20代と、変化・成長していく二人。
ファッション、恋愛関係、家族関係、仕事・・キャラの違う二人、どちらも魅力的。

ミナの従妹がナビゲーター的にカメラに向かて語りかけたり、二人の本音の声や、本音でバトルする妄想シーンがオーバーラップするなど楽しい演出も。

ダリダの♪『18歳の彼』(Dalida / Il venait d'avoir 18 ans)や、『ギルダ(1946)』「痴人の愛(1934)』のフッテージ、ラストにはカフカの言葉と、引用も効果的。

亀裂が入ってしまい、しばらく会っていなかった二人が再会してからのせつないラストが沁みる名作です。

VHSレンタルを探すしかない感じの希少モノになっているのが残念!
こちらも是非ともDVD化していただきたいフランス映画の隠れた名作。90年代を代表する若手演技派女優ロマーヌ・ボーラジェとエルザ・ジルベルスタインで、熱い女の友情を描き出す。

モンマルトルを舞台に、画家志望の孤高のヒロインと、美術ジャーナリストを目指すその親友の、それぞれの恋と友情の行く末を、時にユーモラスに、時に残酷な現実を突きつけながら綴っていく。こういった作風は、本当にフランス映画らしい。

当時の時代背景の象徴として、悲劇の歌姫ダリダが「18歳の彼」を歌うシーンが挟み込まれるが、生き方にも恋にも不器用なヒロインが最終的に辿り着く運命の重要な役割を担うことにも繋がっていく重要なシーン。

ダリダの「18歳の彼」を含んだ、主に管弦楽の楽曲から構成されるこの作品のサントラアルバムも非常に素晴らしく聴き応えあり。

『ミナ』に似ている作品

赤いアモーレ

上映時間:

121分

ジャンル:

3.2

娘が交通事故で重体に瀕し、呆然と立ち尽くす外科医ティモーテオの脳裏に15年前の出来事が浮かぶ――。当時、裕福な家庭で才色兼備の妻との生活に息苦しさを感じていた彼は、場末のバーで出会ったイタ…

エゴン・シーレ 死と乙女

上映日:

2017年01月28日

上映時間:

109分

ジャンル:

20世紀の幕開けとともに彗星のごとく現れ、スキャンダラスな逸話と名画の数々を残して、わずか28歳で早逝した異端の天才画家エゴン・シーレ。数多くのモデルと浮名を流したシーレにとって、とりわけ…