アラーニェの虫籠を配信している動画配信サービス

『アラーニェの虫籠』の

アラーニェの虫籠

アラーニェの虫籠が配信されているサービス一覧

アラーニェの虫籠が配信されていないサービス一覧

アラーニェの虫籠が配信されているサービス詳細

アラーニェの虫籠

Prime Videoで、『アラーニェの虫籠はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

アラーニェの虫籠の作品紹介

アラーニェの虫籠のあらすじ

郊外の工場跡地に建つ巨大集合住宅。 最近では、女子高生の変死体が発見され、不可解な心霊現象が目撃されるなど、いわくつきの噂が絶えない場所だった。ここに引っ越してきた、気弱な女子大生りんは、ある夜、救急車で搬送される老婆の腕から大きな虫が飛び出るのを目撃する。 虫のことが気になったりんは図書室で調べる内、民俗学者の時世と出会い、過去にもこの地域で、奇妙な虫の目撃例が多発していたことを知る。 それは“心霊蟲(しんれいちゅう)”と呼ばれ、古来から人知れず存在していたという。 “虫”を見た者の中には、不気味な予兆と共に、変死を遂げた者も少なくないため、“虫の呪い”ともいわれた。 呪いの恐怖におびえる彼女は、不思議なオーラを放つ中学生、奈澄葉や、呪術師の斉恩らとの出会いを通して、自らも蟲や怪異の正体に迫っていく。 しかし、それはりん自身が、封印された過去と向き合うことを意味していた……。 果たして、りんを待ち受ける運命とは!? そして建物に隠された驚愕の真実とは!?

アラーニェの虫籠の監督

福井裕佳梨

2018年

『アラーニェの虫籠』に投稿された感想・評価

2.2
腕の中から巨大芋虫が出てきたり、頭が180度曲がったおっさんに追いかけられたりする虫ホラーアニメ。

全然知りませんでしたが、超絶絵師と呼ばれる坂本サク監督による初長編アニメだそうです。監督が脚本、編集、音楽等全部ひとりでやった作品のようです。

たしかに、超絶絵師と呼ばれるだけあって美しいシーンがいくつかありました。中でも舞台となる集合住宅の全景のインパクトは凄かったです。不動産屋の広告で青空と緑に囲まれた綺麗な共同住宅として見せた後に、実際の建物を赤黒い空の下で暗くのしかかる異物として見せる。それはこの世のものとは思えないほどのインパクトで、中に入っていく主人公はまるでその巨大な化物に吸い込まれていくような錯覚をもしてしまう。

ただ、アニメーションのクオリティは低め。そこはひとりでやってるので仕方ないですがね。

そして物語もかなり難解。映画を鑑賞した後に「解釈したくなる難解さ」と「別にどうでも良いと思わせてしまう難解さ」があると思うんですけど、本作は私にとっては後者の方でした。その2つをわけるのは解釈にかかる部分以外の作品自体の魅力だと思ってて、例えば圧倒的な絵の綺麗さだったり、自然と引き込まれてしまう演出力だったり、世界観だったり、解釈が必要なところ以外のストーリーの面白さだったり。

本作には正直それほどの魅力を感じませんでした。観客を引き込むためのエンタメ要素と意味不明な部分のバランスが悪いんですよね。どこかで強烈な魅力を打ち出さないと、あえて解釈したいなんて思わない。キャラが要所要所でヒントになるようなセリフを唐突に吐いて去っていくという、製作者側からの情報の提示の仕方も雑すぎるし、重要そうな物語の断片をあえてわかりづらく繋げただけのような構成が悪夢的といえば聞こえは良いですが、私的にはそれほど惹かれず。

とはいえ物語はかなり練られてて、後半で明らかになる人物間の関係だったり、主人公の過去の秘密だったり。ここら辺が密接に関連してくるわけですが、そこから発展して、じゃあこの映画の世界で起こっていたのは何だったのかという本質的テーマへと観客を誘導する脚本は面白いと思います。かなりパーソナルなお話だったということですね。そんであのラストシーンも人が悪い。ただ、あえて描写を減らし難解にしている本作は芸術作品というには浅はかだったようにも思いますね。作家として湧き出てくるものを表現した結果としての難解さとは思えなかった。かと言ってエンタメとしても単純に面白くない。

というわけで私はあんまり好きな作品ではありませんでしたが、アニメにおけるホラー演出の可能性を感じさせる作品でもあったと思います。もっと深く考察すれば素晴らしい作品へと変貌するのかもなので再鑑賞したらスコア大幅に変えるかもしれません(笑)
クラウドで製作資金を集め八面六臂で製作した作品。

アニメでありながら、実写の手持ち撮影の様に画面をブレさせたりした表現方法は面白く感じた。

『ねむれ思い子…』と同じく、一人で創り上げた点は評価する。
が、やはり動きや色彩等に限界がみられる。
とても1人で作ったとは思えぬクオリティ。同じような画面でもカメラを揺らしたり、光の角度が変わることで退屈に見えない。ただ、流石に中盤がダレたか。あとは好みとして、キャラデザがモデリングしてある3DCGより手書き2Dの方が好きだった。混在してるとノイズになるかな。
物語としては、ある程度考えながら見れば説明はつく内容なのでもう少しブラッシュアップ、っていうか金額アップした内容でも見てみたい。

『アラーニェの虫籠』に似ている作品

THE SIN 罪

2024年11月29日

• アルバトロス・フィルム

新人女優のシヨンは、映画撮影のために山奥にある廃墟へとやって来た。しかし、変わり者と評判の監督から演技指導はなく、奇怪なダンスを屋上で踊るだけというものだった。かつてない演出に不安に駆られ…

カクレンボ

薄暗く入り組んだ街の中、“鬼”と呼ばれる者が住まう場所。行方不明になった妹を探すためにヒコラと兄貴分ヤイマオは、鬼との遊戯に参加する。鬼の正体を暴こうとする三人の少年や不気味な双子、そして…

いばらの王 King of Thorn

感染から60日で石化し死に至る奇病メドゥーサ。「致死率100%」の病魔の治療法を未来に求めて、少女カスミはコールドスリープ資格者に選ばれた。同じ病に侵された双子の姉シズクとの果たせない再会…

天使のたまご

水没した都市の中で、たまごを抱き続ける少女。彼女は、それが天使のたまごであると信じていた。奇怪な戦車から降り立った、巨大な銃を抱えた少年。彼は、夢で見た“鳥”を探していた。廃墟のような街で…

花とアリス殺人事件

2015年02月20日

• ティ・ジョイ

史上最強の転校生、アリス。史上最強のひきこもり、花。二人が出逢ったとき、世界で一番小さな殺人事件が起こった。 石ノ森学園中学校へ転校してきた中学3年生の有栖川徹子(通称アリス/声:蒼井優…

劇場版 空の境界/第一章 俯瞰風景

2007年12月01日

連続する少女たちの飛び降り自殺。現場はすべて、かつては街のシンボルタワー、今では廃墟と化した巫条ビル。屋上には浮遊する「霧絵」がいた…。そして事件が5件を数えた頃、万物の生の綻びと死線を視…

クラユカバ

2024年04月12日

• 東京テアトル
  • ツインエンジン

「はい、大辻探偵社」紫煙に霞むは淡き夢、街場に煙くは妖しき噂…。今、世間を惑わす”集団失踪”の怪奇に、探偵・荘太郎が対峙する!目撃者なし、意図も不明。その足取りに必ず現る"不気味な轍"の正…

サマーゴースト

2021年11月12日

「サマーゴーストって知ってる?」 ネットを通じて知り合った高校生、友也・あおい・涼。都市伝説として囁かれる“通称:サマーゴースト”は、若い女性の幽霊で、花火をすると姿を現すという。自身が望…