ゴールデン・リバーのkuuのレビュー・感想・評価

ゴールデン・リバー(2018年製作の映画)
『ゴールデン・リバー』
原題The Sisters Brothers.
製作年2018年。上映時間120分。
映倫区分PG12.

ジャック・オーディアール監督が初めて手がけた英語作品で、ジョン・C・ライリー、ホアキン・フェニックス、ジェイク・ギレンホール、リズ・アーメッドちゅうメチャ豪華キャストを迎えて描いた米国・仏国・ルーマニア・スペイン合作西部劇サスペンス。
米国の設定にもかかわらずルーマニア、フランス、スペインで撮影されたそうです。

ゴールドラッシュに沸く1851年、最強と呼ばれる殺し屋兄弟の兄イーライと弟チャーリーは、政府からの内密の依頼を受けて、黄金を探す化学式を発見したという化学者を追うことになる。政府との連絡係を務める男とともに化学者を追う兄弟だったが、ともに黄金に魅せられた男たちは、成り行きから手を組むことに。
しかし、本来は組むはずのなかった4人が行動をともにしたことから、それぞれの思惑が交錯し、疑惑や友情などさまざまな感情が入り乱れていく。

巧みに織りなされてるプロットに、時折起こるハチャメチャな展開。
肌を焼くようなバイオレンスの瞬間を超えて、オーディアール監督は西部劇を思いがけず思いやりのあるものにしてるかな。
それってのは、兄弟が肩を並べて世の中を渡り歩くことに満足していることを強調しているからかな。
今作品は、兄弟の友情と、仕事上の違いを受け入れようと奮闘する姿が描かれてたし心を打たれました。
また、アンチヒーローのキャラが内省的になり、救済される場面もある。
そのひとつが、シスターの任務を手伝うことになったトラッカー(ジェイク・ギレンホール)の話。
濡れ鼠?表現がちゃうなぁ、子犬?のような目をした詩的な心の持ち主で、愛のこもった複雑な文章を書くのが得意な彼は、本を読むのが好きなWarmと気が合い、この仕事について考えを改めます。 オーディアールが忠実に守ってきた西部劇の伝統的なテーマは、これらの型破りな人物像を描くのに適した枠組みとして機能しているが、時として映画の重荷にもなっている。慣例から逸脱していないところでは、物事は退屈になってしまう。オーディアードは、彼の強みが新鮮な視点にあることを早くから証明している。長時間の銃撃戦は、このジャンルの整合性を保つための代償かもしれないが、目新しいものではない。しかし、アウディアール監督は、よく知られた西部劇の伝統に従うことに関しては、恐れを知らず、汚れや血に長く留まっていることは賞賛に値する。彼は、たとえそのシーンが毎回うまくいかなくても、『Sisters Brothers』の雰囲気を作るために、退屈になりそうな瞬間を入れることを恐れない。 定型的で骨太な西部劇の構造は、アメリカンドリームに対する理想的な見解を描いている。この映画の登場人物たちは、ウォームの黄金の薬を手に入れることができれば、西部開拓時代の避けられない害や危険から逃れられるユートピアに住むことができると信じている。チャーリーは、自分とイーライの冷酷な性格は父親から受け継いだものだと主張するが、映画はこの点に疑問を投げかけている。この姉妹は、キャッチーで不条理な名字を持つため、ただのおかしなコンビにしか見えません。しかし、彼らは互いに愛し合っており、俳優たちのパンチの効いた演技と紛れもない相性の良さが、家族の絆の感情的な重さを増幅させています。 映画が進むにつれ、どちらも最初に見られたほど冷酷ではないことが明らかになります。共感と愛が登場人物たちを典型的な西部劇の役割から引き離し、非常に複雑なキャラクターに変えてしまい、このジャンルにおける彼らの立場を混乱させ、その結果、理想的な夢を実現することができなくなってしまったのです。そして、それは結局のところ、それほど悪いトレードオフではないのかもしれない。