ハイキュー!! コンセプトの戦いを配信している動画配信サービス

『ハイキュー!! コンセプトの戦い』の

ハイキュー!! コンセプトの戦い

ハイキュー!! コンセプトの戦いの作品紹介

ハイキュー!! コンセプトの戦いのあらすじ

春の高校バレー宮城県予選、決勝戦 。準決勝で青葉城西を下した烏野が、春高出場を懸けた一戦に挑む。対するは超高校級エース・牛島若利を擁する絶対王者、白鳥沢。烏野は試合序盤から牛島の強烈なスパイクに翻弄され、攻勢に転じようにも天童の鋭いブロックに阻まれてしまう。 これは超えられない壁なのか? 反撃のカギを握るのは、ブロックの要・月島。その冷静かつ執拗なディフェンスで、日向、影山も勢いを増していくが……。両チーム、コンセプトは違えども激しく打ち合う姿勢は一緒。死闘の果て、最後に笑うのはどっちだ!?

ハイキュー!! コンセプトの戦いの監督

上映時間
ジャンル
アニメ

『ハイキュー!! コンセプトの戦い』に投稿された感想・評価

キタ、ついにここまで来た。

今TVアニメのシーズン4にも突入しているが、劇場版総集編の映画はこれでコンプリート、か。

いよいよ佳境。TVアニメと劇場版総集編を並走させ、まさに総力戦の“シンクロ攻撃”で挑み、、、もうすぐで“ゴミ捨て場の決戦”に行き着ける。もう少しだ、『ハイキュー‼︎』、面白すぎる。

その春高の宮城県の代表決定戦の決勝戦。
烏野高校vs白鳥沢学園高校。
TVアニメではシーズン3の全10話をほぼこの一戦のみで描く全国手前の絶頂の大一番。

牛島。白鳥沢の絶対的なエーススパイカー。
彼を止めることが全国までの絶対条件。一切の手加減なしの県、いや、全国随一のテクニックとパワーが烏野に立ちはだかる。

この王者に挑む烏野からリベロ西谷とミドルブロッカー月島。
序盤は西谷、後半は月島。この試合はこの2人の覚醒がアツい。この2人なくして、このしあいはない。

しかしながら、どちらもタレント揃いでクセが強い。
クセの強さ勝負みたいな試合でもあるが、経験値も、才能も、そして、風格も一回りも二回りも大きく見える相手に臆することなく諦めずに立ち向かう烏野。

対してシンプルな強さだけを追求し、宮城県の強豪の頂点に君臨する白鳥沢。
その王者白鳥沢に対して負けられない戦い。

本当に月島がアツい。
ここまで日向や影山、田中の暑苦しいメンバー達から距離を置いて冷ややかに淡々とこなすミドルブロッカー月島。

彼のジリジリと、でも確実に相手にストレスを与え続けるブロック。
ワンタッチを取りチャンスを作り、相手アタッカーを気持ち良く振り抜かせず、悩ませて、仕留める。

考えながら好機を作り、その時が来たら確実に仕留める。
この月島らしさが開花する。開花するのがこの試合、というのがエモい。

既にその先のTVアニメのシーズン4に突入してしまっているが、その視線で観てみると、烏野メンバーの一戦一戦の成長の著しさを感じる。

シーズン4のこいつらは、もはやこの試合の時よりも成長している。それが面白い。
1試合1試合、とんでもない相手と対峙するごとにタダでは転ばず、何かを得る。

自分たちの課題や失敗をバネにして、毎日の練習にすら手加減なしで高みを目指す彼らの姿勢に本当に胸を打たれる。

日向と影山のコンビも。
ポジションも違うし、経験値や得意分野、能力も違うのに。
おまけに同じチームなのに、何故だかライバル心を燃やし、お互いを意識し、切磋琢磨する。

それが新たなコンビネーションを生む。
それに感化されて他のメンバーも負けじと諦めず上を向く。

今回、その際たるメンバーが最もそこから遠そうな月島、という、もはや神回に値する一戦。最高の試合。

何気にこの烏野の応援メンバーも好き。

そして、この劇場版総集編ではあまり触れられてないが、東京への遠征。
ここで関東勢と面識ができてることがこの先の戦いの見どころに幅が生まれてやり取りや展開が面白くなる。

こちらも間もなく準備が整う、待ってろよ、“ゴミ捨て場の決戦”。攻めの烏野、、、“飛べ”。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

F:2276
M:2073
Rin

Rinの感想・評価

ドシャットくんの覚醒エピソードには震えが止まらない、堪らないな...
おらん

おらんの感想・評価

今年700本目!

ツッキーがめちゃくちゃ好きになった試合
かっこいい。
白鳥沢の面々ももっとみたかったなぁ。
引退のシーンは熱い。

『ハイキュー!! コンセプトの戦い』に似ている作品

ハイキュー!! 勝者と敗者

2015年09月18日

ジャンル:

新生・烏野が全国大会出場を目指し、宮城県インターハイ予選に挑む。立ちはだかるは、県ベスト4の強豪・青葉城西高校!それを率いるのは、県No.1セッターとの呼び声高い及川徹。圧倒的な経験とチー…

ハイキュー!! 終わりと始まり

2015年07月03日

89分

ジャンル:

烏野高校バレー部に入部した日向翔陽は、中学時代に惨敗した天才セッター・影山飛雄との再会に衝撃を受ける。反発しつつも次第にまとまり始め、チームを離れていたエースやリベロも戻ってきた。そしてつ…

SLAM DUNK 全国制覇だ!桜木花道

45分

配給:

• 東映

ついに決勝リーグ進出が射程圏内に入った湘北高校バスケット部。次の試合校・津久武高校は、赤木と木暮の中学時代のチームメイトだった伍代が率いる強豪校だった。そんななか、花道は晴子に一目惚れした…

黒子のバスケ ウインターカップ総集編 涙の先へ

2016年10月08日

88分

黒子テツヤ・火神大我を擁する誠凛高校バスケ部は、ウインターカップで強豪校・桐皇学園に僅差で勝利。準々決勝で「キセキの世代」の1人・紫原敦が所属する陽泉高校と対戦することになる。さらに準決勝…

黒子のバスケ ウインターカップ総集編 影と光

2016年09月03日

90分

帝光中バスケ部を全中3連覇に導いた「キセキの世代」と呼ばれる5人の天才。だが帝光には、その天才5人が一目置いていた「幻の6人目(ルビ:シックスマン)」と呼ばれる選手がいた―。誠凛高校バスケ…

弱虫ペダル Re:ROAD

2015年06月12日

89分

ジャンル:

3日間におよぶインターハイ。2日目のゴールもついにあと4キロに迫っていた。坂道の活躍でついにチーム全員がそろった総北は、王者・箱根学園、そしてダークホースの京都伏見と先頭争いを繰り広げる。…