LIGHT UP NIPPON 〜日本を照らした、奇跡の花火〜を配信している動画配信サービス
TVer
TVer
Filmarks映画情報
日本映画
LIGHT UP NIPPON 〜日本を照らした、奇跡の花火〜の映画情報・感想・評価・動画配信
『LIGHT UP NIPPON 〜日本を照らした、奇跡の花火〜』の
LIGHT UP NIPPON 〜日本を照らした、奇跡の花火〜が配信されているサービス一覧
LIGHT UP NIPPON 〜日本を照らした、奇跡の花火〜が配信されていないサービス一覧
LIGHT UP NIPPON 〜日本を照らした、奇跡の花火〜の評価・感想・レビュー
LIGHT UP NIPPON 〜日本を照らした、奇跡の花火〜と似ている作品
『LIGHT UP NIPPON 〜日本を照らした、奇跡の花火〜』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『LIGHT UP NIPPON 〜日本を照らした、奇跡の花火〜』に似ている配信作品
一陽来復 Life Goes On
friends after 3.11【劇場版】
生きがい IKIGAI
燃えるドレスを紡いで
とんでもカオス!: 突入せよ エリア51
フタバから遠く離れて
噴火山 ファカアリ島、緊迫の救出劇
{{ viewingClipCount }}
『LIGHT UP NIPPON 〜日本を照らした、奇跡の花火〜』に投稿された感想・評価
COMEの感想・評価
2016/11/26 13:59
2.5
日頃の僕のレビューからいくと、2.5は多分悪いに入るだろう。でも、そうではなく、真ん中、と言う意味で捉えていただきたいです。
いち、東日本大震災発生当時、そのど真ん中にいて、被災し、家を失ったものとして。
素晴らしいなという称賛と、それとは逆ベクトルの軽蔑を込めて。
人間の感情ほど美しく厄介で、それでいて毒にも愛にもなりうる。
それをまじまじと見せつけられた。二律背反。
Yoshmonの感想・評価
2017/07/24 01:49
恵比寿ソーシャル映画祭にて、鑑賞。
東日本大地震のあった2011年3月11日。それから間も無い同年8月11日に被災地10ヶ所で一斉に花火を打ち上げるために奮闘した人たちを追ったドキュメンタリー作品。
こういった形で社会にインパクトを与えようと頑張っていた人たちがいたことを知らなかった。
▪️まずは震災直後に各被災地自治体への働きかけの難しさと、その後の完遂までの過程を観た。
多くの方が命を失い、さらに消息すら不明の方達も多数ある中での花火大会を開催することに、多くの人たちが心に抱くのは不謹慎であるということ。
時期尚早だと反対する人が多い中、それでも早速前を向いている人は現地にも少なからずいるもので・・。そこから人から人へ気持ちとエネルギーが繋がっていき、日本を照らす花火が打ち上がる。
▪️そして花火大会開催にかかる必要なコストと資金集めと場所選定(花火打打ち上げと会場)。
この2011年のLight Up Nipponに必要なコストは10ヶ所トータルで4000万円。
因みに一番高い花火は直径280メートル、高度300メートルの花火で一発5万円也。
花火大会開催に奮闘する人たちの話が草の根的にいろんなところを巡り巡って、情報発信のため専用ウェブサイトも開設して、メディアにも取り上げられ、いろんな企業からの協賛金と個人からの寄付金が集まる。
ただ一点普通の花火大会と異なるのは、開催地が復旧途中の被災地であることから瓦礫が腐ってメタンガスが発生するため花火を打ち上げる場所も厳選する必要があるところ。
▪️アウトプット
結果として、
2011年8月11日に10拠点で上がった花火は23,400発、
来場者数42,000人、
集まった資金は企業と個人からそれぞれ2650万円と4720万円。
何よりすごいのは活動が「継続」されていることで、他の地域へも広がり毎年東北のみならず日本各地でもLight Upされ日本に新たな祭り文化が根付きつつあること。
花火大会は夏の夜空に咲く花火の美しさを愉しむひとときだけれど、隅田川花火大会では疫病と飢饉が起源となっているように、本来の目的は魂の鎮魂と精霊送りにあり、それを再度認識するきっかけにもなってくれている。
***
恵比寿ソーシャル映画祭では鑑賞後のトークイベントとしてLight Up Nipponの活動に当初より携わっている当事者の方の話を生で聴く機会があって興味深かった。
作中に映し出される姿からも直に聴く話からも感じる点は、発起人となった博報堂に勤める人や、その周囲にいる高学歴の人たちが勤めるような企業に身を置く友人知人の仕事ぶりには目を見張る。
人脈、コミュニケーション、基礎学力、論理的思考力 等々、
彼らの普段の能力とパフォーマンスは純粋に尊敬する一方、人間の徳の側面で偏見を持っているのが正直なところだった笑。けど、この作品で取り上げられている活動に関わる人たちに関して言えば、彼らの能力を公の利益のために駆使しているあたり、僕の偏見は間違いである。
イベントの企画運営や広告代理店のキャリアに興味がある人には特に有益なドキュメンタリー。
#大震災
#震災
#東日本大震災
リョチャの感想・評価
2015/11/15 10:22
「不謹慎」と言われながらも、東北の被災者のために花火を上げようとする男の話。
フィクションのようなノンフィクション!!
たった一人の男から始まった企画が人々を集め、資金を集め、最終的に全国を巻き込む巨大な花火大会が実現する。
非常に感動しました。
大きな「熱」を貰える作品です。
『LIGHT UP NIPPON 〜日本を照らした、奇跡の花火〜』に似ている作品
一陽来復 Life Goes On
2018年03月03日
東日本大震災から6年目を迎える 宮城県、岩手県、福島県で前を向いて生きる人々の姿を優しく映し出すドキュメンタリー。 家族を失った夫婦、震災を風化させないための語り部、伝統を受け継いでいく…
尹美亜
Prime Videoで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
初回1ヶ月間無料
Leminoで今すぐ見る
Huluで今すぐ見る
friends after 3.11【劇場版】
東日本大震災と福島第一原発事故。これらに衝撃を受けた映画監督・岩井俊二は、震災後の日本の未来について語りあうべく、さまざまな立場の友人たちにインタビューを敢行した。「原発のウソ」の著者・小…
岩井俊二
津波の子供たち
イギリス
ダン・リード
{{ viewingClipCount }}
グレート・グリーン・ウォール ~アフリカの未来をつなぐ緑の長城~
2023年04月22日
ディディエ・アワディ
燃えるドレスを紡いで
2024年03月16日
ナカチカピクチャーズ
環境負荷が最も高い産業のひとつと言われているファッション産業。 大量生産・大量消費を促すようになったこの「ファッション」の仕組みに、 内側から変革をもたらそうと試みているデザイナーがいる。…
関根光才
中里唯馬
初回31日間無料
U-NEXTで今すぐ見る
{{ viewingClipCount }}
Dr.カキゾエ 歩く処方箋~みちのく潮風トレイルを往く~
2025年08月08日
武蔵野エンタテインメント
歩くことで、がんサバイバーの支援と東日本大震災の被災者の心の傷に少しでも寄り添いたい…82歳になるDr.カキゾエ(垣添忠生医師)が、青森県八戸市から福島県相馬市までのみちのく潮風トレイル1…
野澤和之
垣添忠生