水の足跡を配信している動画配信サービス

『水の足跡』の

水の足跡

水の足跡が配信されているサービス一覧

『水の足跡』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

水の足跡が配信されていないサービス一覧

水の足跡の作品紹介

水の足跡のあらすじ

山間の駅に、動物写真を撮るため降りたケイ。3日前その山で遭難した兄妹がいることを知り、直ぐに帰るつもりでいたが、点在する野生動物の足跡を辿るうちに山奥へと入ってしまう。滝の前でシャッターを切った瞬間、目の前に現れたのは動物ではなく、二人の男女だった・・・。

水の足跡の監督

金子雅和

2013年

『水の足跡』に投稿された感想・評価

浮世絵風絵画で世界的にも有名な現代美術家 山口晃が冒頭から出演していてビックリ。
新人動物写真家である主人公にグッサリと心に刺さるダメ出しを淡々と語るのが可笑しい。。
こんなに淡々と言われたら9ヶ月は立ち直れませんが、、この主人公は「なにクソ!」と再び写真を撮りに森に入ります。

で、そこで出会う謎の男女の一人が石坂友里。

マーティン・スコセッシ『沈黙ーサイレンスー』で窪塚洋介の妹役の方ですね。どう映画に出演している小松菜奈もなかなかに大変な目に遭いますが、石坂さんも観客の脳裏に焼きつくヤッバイ目に遭っておられました。。

***

大自然の撮影と録音の美しさは金子監督の『アルビノの木』に通じますね。

映像美にこだわりのある監督なのでこれ以前の作品も画は美しいのですが、
ちょっと禍々しいというか魔界っぽいというか、畏れを込めた異様な世界としての自然描写でした。

『水の足跡』『アルビノの木』ではストレートに大自然を映すことで、その美しさや圧倒的感がダイレクトに伝わります。

描かれているのは、自然と人間の境界線ギリギリの世界。
地理的にも「ギリ人間界」くらいに自然に飲み込まれそうなほどの〝ど田舎〟な訳ですが、やはりそのあたりになると精神的にも「自然と人間の境界線」がちょっとあやふやになってくるんだと思います。

***

これ以前の作品とは違って、画面に写っているものは普段見慣れているものばかり。

右腕のない着物ストリッパーとか鬼の骨とか明らかに寓話性のある要素はないのですが、美しい自然とありふれた人間を詩的なシーンで積み重ねていくとその先には人間と自然が溶け込む寓話的な世界へ。

人間には自然への潜在的な畏れと憧れがあると思いますが、今作では憧れの部分を拡大して表現されていると思います。

四コマ映画『水の足跡』→ http://4koma-eiga.jp/fourcell2/entry_detail.htm?id=1978
y
きりゅう映画祭出品作品。動物写真を撮るために山間部に足を踏み入れた青年が、動けず立ち往生している男女と出会う。商売道具のカメラを失ってなお、彼らを手助けをする男の姿を見て、序盤の写真家の言葉はただの出まかせだとわかる。何度も撮り直しして2テイク目を使うような映画監督っぽい。

『水の足跡』に似ている作品

リング・ワンダリング

2022年02月19日

漫画家を目指す草介は、絶滅したニホンオオカミを題材に漫画を描いているが、肝心のオオカミをうまく描けず前に進めない。ニホンオオカミの痕跡を求めて入った山中で、草介はレトロなカメラを構えた少年…

越前竹人形

• KADOKAWA

かつて父に世話になったという遊女・玉枝が竹細工職人・喜助を訪ねた。心惹かれて彼女と結婚するも、喜助は父への思いのため彼女を抱くことができず、人形制作に没頭するように。そんななか、玉枝は昔馴…