雪女(2016年製作の映画)

上映日:2017年03月04日

宮崎美子
    山本剛史
    松岡広大
    梅野渚
    ある時代、ある山の奥深く、吹雪の夜。猟師の巳之吉は、山小屋で、雪女が仲間の茂作の命を奪う姿を目撃してしまう。雪女は「このことを口外したら、お前の命を奪う」と言い残して消え去る。翌年、茂作の一周忌法要の帰り道。巳之吉は、美しい女ユキと出会う。やがてふたりは結婚し、娘ウメが生まれる。 14年後。 美しく聡明な少女に成長したウメは、村の有力者の息子で、茂作の遠縁にあたる病弱な幹生の、良き話し相手だった。しかしある日、茂作の死んだ山小屋で幹生が亡くなってしまう。幹生の遺体には、茂作と同じような凍傷の跡が。巳之吉の脳裏に、14年前の出来事が甦る。自分が見たものは何だったのか、そしてユキは誰なのか…。

「雪女」に投稿された感想・レビュー

rt
    rtの感想・レビュー
    2017/04/14

すべては雪女の夢であるというのがラストの子供のセリフから伺える。監督も務める雪女顔の女優が美しい。
    sideBatsu2015
    sideBatsu2015の感想・レビュー
    2017/04/13
    とにかく杉野希妃さんの雪女が美しい。
    これほどはまる人もいないかと。

白鷺の飛ぶシーンがあり、今回も映画の神に祝福されたのかしら。

工員が今風だったり、随所随所おしい。
    たーぼーん
    たーぼーんの感想・レビュー
    2017/04/09
    この作品、なかなかユニークで気に入りました。
    りょんりょん
    りょんりょんの感想・レビュー
    2017/04/06
    シネ・ヌーヴォにて鑑賞
    「私を見て、理解して、そして好きになって」というオーラがウザかった、構ってちゃん系・察してちゃん系の映画でした。
    まさなつ
    まさなつの感想・レビュー
    2017/04/05
    小泉八雲の怪談の中のあまりにも有名な一話。

有名だけど、本当のところ、あまりよく分かっていない。
    小林正樹監督の「怪談」の中の一話としては観ました。岸恵子さんが雪女を演じていて、美しかった印象のみ残ってます。

恐怖でも、異形でもなく、妖怪や、ましてホラーでもなく、純粋な愛のドラマになってました。
    雪女と温泉という組み合わせは、大丈夫なの、、と思いましたが、より人間的な雪女の象徴でしょうか。
    原作では、10人の子供を産んだそうです(映画では1人)。人間と非人間との子というと、近いところでは「おおかみ子供 雨と雪」を思い出します。でもそういう話にもならない。母親、父親、子供、それぞれに葛藤があるはずなんですが、そのあたりはあまり伝わってこないです。

古典的な日本映画(たとえば溝口健二監督とか)風な映像の中で、新しい解釈の雪女をやりたかった、、?監督の思いは伝わってきますが、ちょっと全体的に弱いかな。冒頭の雪女のシーンとか結構ゾクゾクしますし、雰囲気とかいいのに、惜しい気がします。

監督・主演は杉野希妃さん。この方は、インディーズ系のミューズと呼ばれるマルチに活躍されている方。映画の後に舞台挨拶がありました。
    ご本人を初めて近くで観ましたが
    長い髪を頭の上で団子にした髪型(そういうのをなんと呼ぶか分からないです?)だったせいか、やり手のキャリアウーマン風ではなく、とても可愛い印象です。ファンになりました。
    obao
    obaoの感想・レビュー
    2017/04/02
    @シネ・ヌーヴォ
    杉野希妃さんは、実際にも美しく可愛らしい。シネ・ヌーヴォのミューズ 杉野さんにお目にかかるのは二度目。杉野さんの出演作を観るのは10本目でした。

小泉八雲の怪談「雪女」を現代に蘇らせた今作。あまりにも有名な物語を敢えてリメイクする意気込み。ストーリーも結末も分かっていましたが、退屈することなく観られました。
    そして、この後続けて観た溝口健二『雨月物語』への対抗心(←オマージュと読んでください)。温泉や川のシーンに『なるほど』と。

『マジック&ロス』や『禁忌』でも魅せた杉野希妃さんの美しい肢体にも…ありがとうございます、です。
    山口まゆちゃんも良かったです。
    エリオット
    エリオットの感想・レビュー
    2017/04/01
    シネ・ヌーヴォにて
    監督兼主演女優の初日舞台挨拶付き

ある日激しい雪の降る山奥で、男はこの世のものと思えない美しい雪女に遭遇し「私の姿やしたことを見たと他人に話したら殺す」と言われる。
    ところが、1年後、その男のもとにその雪女そっくりの女が現われて…という定番のお話

冒頭、雪女が登場するシーンはここのみモノクロの画面のなか雪女のアップの顔が見る者に迫ってきたりする印象的なつくりで掴みはいい。
    その後全編にわたり過去の先達たちに対する憧憬をかなりストレートに表現しつつ(そういう意味では結構ナイーブ)なんとか現代に通じる自分の独自性を出そうとしていた。
    そういう真摯な姿勢に、あいさつの中で披露された、川を渡し船が渡るシーンを撮影しているときに偶然雪が降ってきたなどというエピソードも納得。

かしわもち
    かしわもちの感想・レビュー
    2017/03/30
    1.8
    「ぽい」だけの映画。神話なのに、頭でっかち。たぶん、国際賞受けを狙ったんだろうけど、地盤が緩んでいるかんじ。
    KOKO
    KOKOの感想・レビュー
    2017/03/24
    多くを語らないぶん
    見えてくるものが多い。

一つとして同じ形のない氷の結晶。

違うのが当たり前なのに、なぜ身勝手なものさしで分別しようとするのだろう。
    Mercoledi
    Mercolediの感想・レビュー
    2017/03/23
    青木崇高さんが観たくて!
    雪女ってどんな話だっけ?と新鮮な気持ちで鑑賞。
    時代背景がイマイチよくわからず
    あと、佐野史郎さんは二役を演じて事にも混乱。
    館内が急に寒くなり映像も雪景色でゾクゾクしながらの鑑賞でした。

本日気になった人
    鑑賞者は数人しか居ないのに私の隣の席に座るおじいさん。しかもほとんど寝てるし。だったら両隣り空いてる席を指定してくれ!