渚の恋人たちを配信している動画配信サービス

『渚の恋人たち』の

渚の恋人たち

渚の恋人たちが配信されているサービス一覧

渚の恋人たちが配信されていないサービス一覧

『渚の恋人たち』に投稿された感想・評価

tetsu
大九明子監督作に興味があり、鑑賞。

TUBE結成30周年を記念して制作された中編映画。大九明子監督による"春夏秋冬"をテーマにした4本のMVに追加シーンを加え、再構成。

『勝手にふるえてろ』でも監督とタッグを組むことになる松岡茉優さんが、主演の一人を務めている。

1985年と2015年、異なる時代に生きる2組のカップルが思わぬ形で交錯していくラブストーリーで、物語の鍵を握る男たちとして、TUBEのメンバー本人も登場している。

正直、単体の作品としてはまずまずの出来ではあるのだが、大九監督、あるいは、TUBEファンは必見と言える作品。

そもそも、「TUBEがアニバーサリーイヤーに春夏秋冬をテーマにした4本の楽曲を制作」→「それぞれのMVが繋がった物語になる!」という試みそのものを楽しむ企画のため、1本の映画として「ストーリーが弱い」という批判が出るのは致し方ない。

それよりも着目すべきは、本作が大九監督作における「音楽」の立ち位置を考える上で、興味深い内容になっている点だろう。

『渚の恋人たち』は、楽曲の存在から生み出された作品だが、大九監督といえば、監督作で邦楽を重要な要素として構成する作家。

近作で言えば、『私をくいとめて』の「君は天然色」(大滝詠一)、『今日の空が一番好き、とまだ言えない僕は』の「初恋クレイジー」(スピッツ)など、どちらの映画でもハイライトとなる名場面でJ-POPが使用されており、なんなら楽曲が"第二の主役"と言っても、おかしくない。

そういう意味で、本作は"音楽映画"作家・大九監督を象徴する一本と言えるのだ。

また、大九監督作品を追っているファンとしては、「なぬ」という独特な感嘆詞を、今回も松岡茉優さんが発するのが見所でもあった。

正直、TUBEのライブDVD-BOXの特典映像という事情から、鑑賞のハードルは高い本作。

とはいえ、各楽曲のMVでは、その一端が垣間見えるため、興味を持った方は、是非、文末のリンクから、その映像を確かめていただきたい。

参考

TUBE 『いまさらサーフサイド』 MUSIC VIDEO
(春編。)

TUBE 『SUMMER TIME』
(夏編。)

TUBE 『TONIGHT』MUSIC VIDEO
(秋編。)

TUBE 『灯台』MUSIC VIDEO
(冬編。)

【Next Movie's HINT】
大九監督×松岡茉優
>>大九監督×人気女優
松岡茉優が良かった。以上です。
2.5
2世代のカップルの物語。

松岡茉優ちゃんの可愛らしさと、落合モトキくんの普通っぽさがとても良かった。
線路を挟んだセリフのないシーン、二人の表情がとても印象的で、特に茉優ちゃんの泣き出しそうな笑顔がギュッてなった。

二人のおかげで頑張って最後まで観れたけど、実は開始15分くらいですでに挫折しそうになってました😂ストーリーも曖昧だし、だらだらと思い出ビデオを見せられてるような感じで…。

見終わってからTUBE30周年記念の映画だと知った。なるほど、これはイメージMVなのか。それなら仕方ないw

ただ、誰もいない場所に犬を置き去りにする演出はいただけなかった。あと、バトンしたいのは分かるけど、思い出のカセットテープをみんなが足で蹴るっていうのは、あまりいい気持ちがしなかったな…💦

『渚の恋人たち』に似ている作品

夏ノ日、君ノ声

2015年10月24日

高校2年生の哲夫(葉山奨之)は、ケンカで傷を負い市内の病院に入院している。暇を持て余す哲夫だったが、同じ病院に入院している舞子(荒川ちか)に出会う。舞子は生まれながら難病を患っており、その…

セシボン

2015年05月24日

1970年代、最もホットな場所だったフォーク喫茶・セシボン。そこで、魔性の美声と言われたユン・ヒョンジュと生まれつきの音楽の天才、ソン・チャンシクが初めて出会う。セシボンのオーナーは彼らを…

閃光

かつての恋人が結婚することを知った和也。悶々とした気持ちを抱えたまま歩いていた彼は、公園でブランコに揺られる台湾人の女性・月華と出会う。互いに寄り添い、とりとめのない日々を送るなかで、少し…