スパイ in デンジャーのかつきよのレビュー・感想・評価

スパイ in デンジャー(2019年製作の映画)
4.9
スパイ題材ってだけでわりとワクワクするタイプなので、ずっと見ようかなーって思ってたのですが、予想以上に面白くて、最近見たディズニー系の中で一番当たりだったかも!(1/2の魔法も好きだったけど、、、迷う!)
エンタメ感多めがよければこちらの作品が純粋に楽しめた。ストーリーの厚みとか深さは、1/2とかと比べると薄いかも。

めっちゃ端的にいうと、007シリーズ(ダニエルクレイヴ版しか知らない)のQが主人公の話って感じ。007見ててQが出てきてテンション上がったり、スパイガジェットとかが好きな人はこの作品ハマると思います!

とはいっても、007とかMIシリーズに比べると、そこはディズニーアニメーションなのでかなり雰囲気がエンタメ寄り。007はもとよりエンタメというより硬派なスパイものなので、雰囲気はぜんぜん違います!アニメだからこそできる世界観のあり得なさとか痛快なノリとかはミスターインクレディブルとかそんなんに近かったです。
とにかく、硬派なスパイモノや、リアルな路線を想像するとツッコミどころだらけだし、ちょっと子供向けだなって思うような都合のいい展開もあるのですが、個人的にはディズニーの映画に求めてるものはまさしくこれなので!最高!って感じでした!
大人も(大人のまま)楽しめる!というよりは、大人も(童心に帰って)楽しめる!という作品かなと思います。

底抜けに明るくて平和な話だけど、根底の設定に悲しみが垣間見えるところとか
凸凹バディものとか
主人公が天才型の物語とか
スタイリッシュな演出と、派手な演出のバランスとか
この映画、個人的に好きなところ多すぎるんですよね本当に

ラストのシーンのワクワクする感じ、めちゃくちゃスマートで流れるようないかした一連のカット、スパイものの映画のラストとして一億点すぎる。この温度感より好きな終わり方無いかもしれないくらい好き。

ランスとウォルターってめっちゃキャラデザ中の人意識してますよね😂日本語で見ちゃったけど、本当は是非言語版で見てみたい。多分言語版の方が数段面白い。

まじで続編希望なんですが、可能性あります?ないですか?みんな見て好きになってほしいこの映画!!(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

以下はネタバレありのつらつら感想!
ネタバレOKの方のみ↓↓

ーーーーーーーーーーーー※ネタバレ注意

幼少期のシーンから
この頃からもう発明をたくさんしてた天才キッズだったことが明かされる

の、、、最高!

子供の頃から天才キャラ大好きだし
天才すぎて言葉伝わらなくてママとの会話成立できてない感じよすぎるし。

キラキラスパンコール爆弾!キラキラで人を癒す?なんだその発想!!猫の映像もつけよう!?なんだその発想!!!!!意味がわからん!いやわかるけど!癒されるけど!好き!!!
てか、スパンコール爆弾とか、、、こんなの親だったら大目玉食らわせそうなところ
結局親とか周りに理解されなくて抑圧される天才主人公図なのかなと思いきや、概ねそれは合ってるんですが、なんとお母さんはウォルターのこと認めて褒めて、大好きなんですよね!こんなん泣くわ
家族愛がツボのわたしからしたらここでもう神映画確定ですのです。
そのあとお母さんの死について詳しくは語られないけど、お母さんの死ってこの映画においてめちゃくちゃ莫大な役割を持たせてて本当に、素晴らしいなと思う。
物語であれ、演出とか展開のために雑に死の表現を使うのは好きではなくて、使うからには最大限、それでしか表現できないことを行うべきだと思っているのですが、その点この映画はうまいなと思いました。

基本的には大変平和な映画で、世界観の温度感も平和で、死者が一人も出ないんですよね。
そんな死とは縁遠いエンタメコメディ映画において、唯一重々しくリアルに表現されるのがお母さんの殉職の過去。そこまで深く描写されずに、差最低限の描写にとどめられている演出が、またこの「死」を一際引き立てている気がする。
そして同時に、死というファクタを優しく包んで少し斜め上に置いておくくらいにとどめることでこの映画の優しい雰囲気を守りつつ、適度な緊張感と深さを与えてくれている気がする。本当にこの温度感だけで神映画確定(2回目)なんですが!!!

場面は変わってランスの活躍のシーン
圧倒的な実力で敵を薙ぎ払う、わかりやすく有能!って感じのシーン
ふーんって思ってみてたけど、スパンコールボム炸裂のシーンで大興奮!!!
え!猫ちゃんの映像!!!
十四年前の会話で癒し効果を高めるために猫を、、、とかいってたけど、そんな無茶苦茶な!!って思ってたんですよ
そしたらちゃんと実現させてふー!!!
しかもみんな見惚れてるしー!効果あるじゃん!!あ、こういうある意味平和な世界観なのね!と安心とともに好きが増してすごかった

そなあとランス帰還のシーンではランス人気すぎてやばい
死ぬほど人気すぎて、え!?そこまでかな??と思ってしまった。
この前の活躍のシーンでも、この後の彼の活躍としても、確かに有能だと思うけどここまで人気が出るほどだったかと考えると少し微妙なラインだと思う!!
その点でランスのキャラがもう少しパンチ欲しかっだとは思いました

この時握手してもらった人の手が最後出てきて活躍(??)する演出とか面白すぎて好き😂
めっちゃバカ平和なキャラですよね握手してもらった人とその友達?笑

ここでウォルターと言い争うランス
二人があべこべで対極の存在だという事がわかるシーンですが、私としてはウォルターの発明が気になってしょうがない
この技術力すごいのに、動画がニーズに合ってなかったせいで不当に評価されてたのかな
それを補ってあまりあるクオリティだと思うけど

てかランスの鶴の一声でウォルターくびになるとか、一介のスパイの権力じゃない絶対
それほど影響力があって、こんなに人気で人望があついのにこの後疑われる展開が結構違和感でした
一匹狼→頑なに人とは連まないっていうランス最大のパーソナリティを活かして、誰にも心からは信頼をおかない部分がなんか怪しいなと思われてた〜みたいな演出があったらまだ納得だったんですけどねー。
いやいやどんだけこの組織に貢献してきたと思ってんねん!そしてこんな雑な失敗しないのは組織が一番よく知ってるのでは!?というツッコミ

ウォルターの家で鳩になった瞬間びっくり
全く知らなかった
この展開
ポスターも人間のランスのほうがでかく描かれているし!!!でもよく見たらたしかに鳥おる!!これはとアニメだったの!?!?
とんでも設定だけど面白すぎてやばい。
このあとの二人の会話全部好きだし笑笑
鳩になって蝶ネクタイ柄の模様があるランスかわいいめっちゃ好き!!

この後のカーチェイスも好き!!
二人で混沌としてるだけだけど、それが結局功を奏して追っ手を撒けるみたいなこういう演出たまらんのですよ!!笑笑

ランス一人じゃどうにもならんけど、ウォルターとちゃんと協力できればいいところまでいけるこのコンビネーション感たまらん。

いつのまにら鳥仲間が増えて、みんなでドタバタスパイアクション。
ランスのデザインそんなに好きじゃなかったけど、鳩バージョンのランスめっちゃ可愛いしかっこいい!!(何回目)

敵の正体、ランスに昔ボコされた悪党
ランスの暴力主義というか、今まで培ってきて、評価されてきた仕事の流儀が間違いで、全く評価されてないウォルターの方の正しさを象徴するような敵キャラクター。

気絶してる間に敵とウォルターが対峙するシーン好き。
鳥葬攻撃の演出かっこよかった

ウォルターのこと頭から否定してたけど、ウォルターの母親が警察で殉職してることを知ったあとのランスの表情やばい
ウォルターのこと、ただの現実を知らない平和ボケ少年だと思ってただろうけど、ここで彼の強さを知る演出がエモいんですよね

凶悪さを知っているから徹底的に排除する道を選んだランス。とてもわかりやすいし納得の人格ですが、一方で凶悪さに触れて人生を奪われたからこそ平和を主張するウォルター
この二人の対比と、ウォルターの価値観に触れた揺れるランスがベタだけどベスト級のエモさ

人間に戻った後ウォルターを突き放すランス
でもウォルターが死んだと思ってめっちゃ絶望するのエモすぎる
でもちゃっかり生還してるウォルター
彼の発明、服従ガジェットとかもそうだけど、半端なく有能ですよね、、、😂

ランスいつ飛べるようになるんだろうって思ったけど、最後の最後の最後までその演出とっとくのはベタだけどベストのエモさ
あんなに嫌がってた鳩に自ら変身するのも
拒絶してた仲間との協力もするのも
ウォルターは自分を犠牲にしてまで敵の命を助けるのを
最後の怒涛の好き好き回収やばすぎる

そしてそのあとのランスじゃなくてウォルターがスカウトされる流れも

そして問題の最終シーンも!!!

一本の映画で不足なく本当によくできているし、めちゃくちゃ面白かった!これだけで十分に完成してるけど

ウォルターの母親の事件についてとか、まだ伏線と言えそうな余白もあるし続編期待しちゃうよーぉ

鳩の仲間達が逆に人間になる展開とかも面白そうだし、ランスが他の動物に変身する展開も面白そうだし
あーーー続編本当に希望です!