アマンダと僕のkuuのレビュー・感想・評価

アマンダと僕(2018年製作の映画)
『アマンダと僕』
原題Amanda.
映倫区分PG12.
製作年2018年。上映時間107分。

突然の悲劇で肉親を失った青年と少女の絆を描いたフランス製ヒューマンドラマ。
監督・脚本はこれが長編3作目のミカエル・アース。
主人公ダヴィッド役はフランスの若手俳優バンサン・ラコスト。
アマンダ役はアース監督が見いだしたイゾール・ミュルトリエ。

パリに暮らす24歳の青年ダヴィッドは、恋人レナと穏やかで幸せな日々を送っていたが、ある日、突然の悲劇で姉のサンドリーヌが帰らぬ人になっちまう。
サンドリーヌには7歳の娘アマンダがおり、残されたアマンダの面倒をダヴィッドが見ることになる。
仲良しだった姉を亡くした悲しみに加え、7歳の少女の親代わりという重荷を背負ったダヴィッド。
一方の幼いアマンダも、まだ母親の死を受け入れることができずにいた。
それぞれに深い悲しみを抱える2人だったが、ともに暮らしていくうちに、次第に絆が生まれていく。

ミカエル・アースとモード・アメリンが脚本を書き、アースが監督した今作品は、悲劇に見舞われた家族の大切さを、優しく穏やかに描いた作品でしあ。
ハートフルで誠実なこの作品は、感情を引き出す従来の映画的手法を避け、シネマ・ヴェリテ(手持ちカメラ、同時録音、即興的撮影ら素朴な編集という飾りけのないドキュメンタリー映画などのスタイル全般をさす)のスタイルで、数ヶ月にわたって起こる半連続的な瞬間の連続として物語を表現していました。
テンポの良さは万人受けするものではないかも知れへんけど、心理的なニュアンスもあまり感じられず、その表現方法は時に受動的な観察から取るに足らないものへと一線を画してしまうこともある。
せやけど、ハーシュの率直さと思いやりを否定することはできないかな。
この映画のテロは、2015年11月に実際に起きたテロ事件をフィクションで合成したもので、(物語的に)今作品の決定的瞬間であるにもかかわらず、カメラの外で起こっている。
実際、犯人がイスラム教徒であるという事実以外、何の情報も得られず、なぜそんなことをしたのか、テロが街全体に与える影響も知らされない。
今作品は決して政治的な映画ではないからやと思います。
今作品は、生存者の罪悪感や家族の重要性といった問題を扱った、親密な人物研究でした。
しかし、その焦点は常にマクロ(パリ全体)ではなくミクロ(デイヴィッドとその家族)に置かれている。
テロリストの準備、その結果起こる惨状、警察や政府の対応、あるいはテロの文化的効果などを見せるのではなく、家庭内の親密さを表す静かな瞬間に焦点を合わせているました。
このような事件を題材にした映画は、見出しの裏にある人間の物語に焦点を当てたものとして不誠実に描かれちまうことがあるが、今作品はそんな主張を正当に行うことができる数少ない作品の1つであるように感じます。
美学的には、この映画は非常に単純でハーシュはパリをシネマ・ヴェリテのスタイルで撮影しているけど、パリが持つロマンチックな意味合いを強調することもしている。
マジカルリアリズム(魔術的リアリズムは、日常にあるものが日常にないものと融合した作品に対して使われる芸術表現技法で、主に小説や美術に見られる。幻想的リアリズム、魔法的現実主義と呼ばれることもある)の舞台装置を再現するまでには至らないけど、そこには確かに気まぐれさが表れている。
例えば、セバスチャン・ブッフマンの撮影は明るく開放的で、キャロライン・スピースの衣装は風通しが良く軽快で、太陽はいつも輝いているように見え、人々はカフェで赤ワインを飲む時間がたっぷりあり、皆自転車で通勤し、道は渋滞していないように見え、街は清潔で、公園は活気があるなどです。
ハーシュの撮影は、論理的な焦点と思われるものではなく、アマンダの顔にかなりしっかりとカメラを固定していること、つまり、このシーンは、物そのものというよりも、物に対する彼女の反応についてのものである。
先にもふれた様に今作品では、テロについて何も語っていない。
なら、そもそもなんでテロを選んだんやろか。
悲劇に対処する人間的な物語を作りたいのなら、なぜ政治的に微妙な問題で、しかもそれに関わるつもりがないのに、それをやるんか。
登場人物の体験から目をそらし、それ自体に注目を集めるというのは、直感に反しているとしか思えないかな。
このことと関連して、ハースは政治を完全に無視しているわけではなく、テロに対する社会・政治的な反応に触れるシーンがあるけど、それは奇妙に描かれたシーンで、他の場所の非政治的な題材の文脈にそぐわないだけでなく、それ自体も奇妙な扱いを受けています。
とはいえ、悲しみとトラウマを繊細に、優しく、思いやりをもって描いたこの作品には、賞賛すべき点がたくさんあるかな。
たとえば、亡くなった愛する人の歯ブラシを取るときの衝撃は、いくつかのシーンにわたって感情的な影響を及ぼし、親近感や理解だけでなく、そのようなことをしなければならない人にとって、完全に正確なものじゃないかな。
また、この映画は控えめな表現にこだわりすぎて、それが淡白に見える人もいるかもしれヘンけど、悲劇の時代における家族の重要性を心から描いた作品であることに変わりないかな。