さよなら、退屈なレオニーを配信している動画配信サービス

『さよなら、退屈なレオニー』の

さよなら、退屈なレオニー

さよなら、退屈なレオニーが配信されているサービス一覧

music.jpレンタル初回30日間無料 490円〜

さよなら、退屈なレオニーが配信されていないサービス一覧

さよなら、退屈なレオニーが配信されているサービス詳細

さよなら、退屈なレオニー

TSUTAYA DISCASで、『さよなら、退屈なレオニーはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

music.jp

さよなら、退屈なレオニー

music.jpで、『さよなら、退屈なレオニーはレンタル配信中です。
music.jpでは登録時に500のポイントが付与されるため、ポイントを消費してお得に視聴できます。

初回30日間無料 490円〜
490円〜初回30日間無料25万作品可能1端末500 付与

music.jpに登録する方法

1. music.jpトップページから「ログイン」を押します。

2. 「新規会員登録はこちら」を押します。

3. ページ中ほどの好きなコースを選択します。

4. メールアドレスを入力し、「規約に同意して送信」を押します。その後届いたメールのURLをクリックします。

5. 「パスワード」「性別」「生年月日」「居住地」を入力し、支払い方法を選択します。完了したら「確認画面へ進む」を押します。

6. 内容を確認し問題なければ「決済へ進む」を押します。

7. これで登録完了です。

music.jpを解約する方法

1. music.jpトップページ右上の「≡」を押します。

2. ページ下部の「月額コース(旧・プレミアムコース)解除」を押します。

3. 解除するコースの「解除」ボタンを押します。

4. 「解除手続きをする」を押します。これで解除完了です。

さよなら、退屈なレオニーの作品紹介

さよなら、退屈なレオニーのあらすじ

カナダ・ケベックの海辺の街で暮らす17歳の少女、レオニー。高校卒業を一ヶ月後に控えながら、どこかイライラした毎日を送っていた。退屈な街を飛び出したくて仕方ないけれど、自分が何をしたいかわからない。口うるさい母親も気に入らないが、それ以上に母親の再婚相手のことが大嫌い。レオニーが唯一、頼りにしているのは離れて暮らす実の父親だけだった。 そんなある日、レオニーは街のダイナーで年上のミュージシャン、スティーヴと出会う。どこか街になじまない雰囲気を纏うスティーブに興味を持ったレオニーは、なんとなく彼にギターを習うことに…。夏が過ぎていくなか、あいかわらず、口論が絶えない家庭、どこか浮いている学校生活、黙々とこなす野球場のアルバイト、それから、暇つぶしで始めたギター…毎日はつまらないことだらけだが、レオニーのなかで少しずつ何かが変わり始めていた。

さよなら、退屈なレオニーの監督

セバスチャン・ピロット

La Disparition des Lucioles/The Fireflies Are Gone
2018年
カナダ

『さよなら、退屈なレオニー』に投稿された感想・評価

Kota
2.7
“人生を冷めた目で見るのも疲れる。”

さよなら、退屈な映画…。もう“レディ・バード”を観れば全て補完できるくらいには下位互換で、レオニーが自己中メンヘラっ娘すぎてイライラするのはこっちだよってな…。”顔が可愛いからって調子こくなよレオニー”にタイトル変えたい。服はいちいちお洒落。
ky
フレッシュな作風と退屈なレオニーが複雑かつ巧妙に絡む。
セバスチャン・ピロットは、ジェームズ・キャメロンとグザヴィエ・ドランに次ぐカナダの奇才なるか。

カナダの街ケベックで暮らす高校卒業を控えたレオニー。
彼女は退屈な街、母親とその再婚相手に苛立ちを隠せずにいた。
そんな彼女の唯一の頼りは離れて暮らす父親だけ。
ある日、年上のミュージシャン、スティーブと出会うと、彼からギターを習うことになったレオニーは…。

感想・考察
フレッシュな作風とフレッシュな少女レオニー
どこかで見たような。そう、映画「レディバード」に似ている。そう思ったのは最初の最初だけでした。もちろん似ているところもありますが、似て非なるとは正にこのことかと。確かに、心にぽっかりと穴の開いたような空虚感や虚無感のような、少年・少女時代特有の機微は確かに見て取れます。
ただ圧倒的に異なると思ったのが、他の映画はもとより、特に「レディバード」のような思春期の主人公に象徴されるような情緒がないこと。それは主人公への投影・共感といった感情が蔑ろにされているということと同意かと。そのため、実際レオニーには観客が自己投影することのできるポイントは愚か、共感するポイントもなかなか見当たらないのです。
作中でレオニー自身が述べていたように、彼女が複雑な環境に身を置いているのも、共感ポイントがない所以です。実際に代理母や修道院のバイトなど、わかりそうで明確にはイメージできない描写が多々ありました。
そういう意味では、フレッシュな作風です。いうなれば観客が置いてきぼりにされる映画でもあったのです。しかしながら、その置いてきぼり感が、今思えば空虚にも関わらずハイスピードに過ぎていく少年・少女時代の日常をうまく表現しているようにも思えてきます。そういう意味でもフレッシュだけれど難しい映画にも違いませんでした。

ジェームズ・キャメロンとグザヴィエ・ドランに次ぐカナダの奇才か
カナダの映画監督といえば真っ先に思い浮かべるのはグザヴィエ・ドランとジェームズ・キャメロン。というか彼らくらいしか知りませんが、それに次ぐ奇才になるのではと思わせるのが、今作の監督セバスチャン・ピロットでした。
フレッシュな作風でフレッシュに主人公を描けるというのは、かなり難易度の高いことなのではないかと感じます。先の置いてきぼり感や良くも悪くもイメージできそうでイメージしにくい描写や設定というのも、複雑に巧妙に練り込めれているからこそ。すると奇才と言わざるを得ない監督なのではないかと思うのでした。
共感や投影ができないというものの、表面をなぞれば少年・少女時代の苛立ちや虚無感などふに落ちる点はあります。ただ、等身大でレオニーの視点で物を見れるかといえば、そうではないのかなと。
カナダの小さな町で、憂鬱の全てを抱え込んだような16歳のレオニーが見せる複雑なこじらせ。
レオニー役のカレル・トレンブレイが、ルーニー・マーラのようなお顔立ちのとても美人さんで、よくあるアメリカ青春映画のこじらせガールとは一味違う。
学園生活もイケてるグループだし、普通にしてりゃ同級生にモテるだろうに、学校生活は退屈で心ここに在らず、家庭も複雑で居心地悪い、何か夢の一つでもあればやる気がでるのにそんな目標も取り柄もないから、嫌なことあればその場から黙って逃げ出す。
かなり厄介な17歳なのですが、これもしもレオニーが美人じゃなかったらちょっと成立しなかったかも。

義父との確執
実父と実母の秘密

鬱々とした生活の中でぶつかるの彼女の悩みは大人になれば実は大きなことではないのだけど、多感なこの年代ほ少女にとっては大人の歪みが許せなくて、心がどんどん絡まってしまったのだろう。

彼女が何故にあの中年のミュージシャンのスティーヴに懐いたのか?
それは間違いなく一向に満たされない彼女のファザコン精神と、あとは疎外感に苛まれるレオニーにとってスティーヴの持つ孤独感が居心地が良かったんだろうな。
友情と恋愛の狭間のような、あの曖昧な関係は見ていて心地よかった。

些細な出来事の繰り返しでも、毎日少しずつ何かは変わって世界も変化する。
退屈でも憂鬱でも一つずつでも笑える何かを見つけられるなら、それはもう成長。
もう少ししたら、レオニーも大人の歪みが許せる日が来るのかな。

『さよなら、退屈なレオニー』に似ている作品