マッチポイントのkazu1961のレビュー・感想・評価

マッチポイント(2005年製作の映画)
▪️JP Title :「マッチポイント」
Original :「Match Point」
▪️First Release Year : 2005
▪️JP Release Date : 2006/08/19
▪️Production Country : イギリス
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2020-677 再鑑賞
🕰Running Time : 124分
▪️Director : ウディ・アレン
▪️Writer : ウディ・アレン
▪️MusicD :
▪️Cast : ジョナサン・リース=マイヤーズ、スカーレット・ヨハンソン、エミリー・モーティマー
▪️Review
「このラスト、あなたはどう見ますか?」。
結果これが強運だったのか?本人にとって助かった結果なのか?。。。一生罪に苛まされる人生を送るんでしょうね。考えさせられるラストです。
題名の通りの人生のギリギリの「マッチポイント」を描いた作品ですね。しそてウッディ・アレンが初めてイギリスで撮影した新境地の作品です。

アレンの作品では初めてロンドンが舞台になり、全編ロンドンで撮影されました。テート・モダン、30セント・メリー・アクス、リチャード・ロジャースのLloyd's building、ロイヤル・オペラ・ハウス、ウェストミンスター宮殿、Blackfriars Bridgeなど、多くのロンドン名所が登場しています。その映像はニューヨークから舞台が変わってもやはりウッディ・アレンですね。(参考:Wikipedia)

そして、この愛憎交わる物語に、エロティックな存在感を放つ、スカーレット・ヨハンソンは適役です。主人公を「愛欲」へと溺れさせていく女性を、エロティックに演じています。

物語は。。。
元プロテニス・プレイヤーのクリス(ジョナサン・リース・マイヤーズ)は、大金持ちのトム(マシュー・グード)と親しくなり、やがて彼の妹クロエ(エミリー・モーティマー)と結婚。しかし、トムの婚約者で、セクシーなアメリカ人女優のノラ(スカーレット・ヨハンソン)に心を奪われ、不倫の関係に陥ってしまうのですが。。。

愛欲にまみれた不倫の怖さを見事に描いた作品ですね。ウディ・アレン監督・脚本でアレン36本目の監督作、また本人が出演していない10本目の作品です。

▪️Overview
「アニー・ホール」「マンハッタン」のウッディ・アレンがニューヨークを離れ、イギリスで作り上げたラブ・サスペンス。ロンドンの上流社会を舞台に、元プロテニス・プレイヤーの野心家クリスが、成り上がり、そして転落していく様を、結婚や仕事の成功など人生における様々な決断を通して辛辣に描く。主演クリスには「M:i:III」のジョナサン・リース・マイヤーズ。クリスの運命を狂わせるノラにはスカーレット・ヨハンソン。第78回アカデミー賞で脚本賞ノミネート。(引用:映画. com)