マッチポイントの作品情報・感想・評価

「マッチポイント」に投稿された感想・評価

ikumi

ikumiの感想・評価

世の中は偶然で溢れている。勝つとか負けるとか、運がいいとか悪いとか。
でも、だって、だから、
それだけで幸せは決められる?
TAKA

TAKAの感想・評価

おもしろい!
ハッピーバッドエンド
ラッキーを持ってる男
ボールとリング
セクシー
今まで観た感じとちょっと違うウディアレン物 それもとても良かった
池田

池田の感想・評価

私って特別な女なの…スカーレットがそう言ったとき、これは認めざるを得ないと思った. これはウディアレンの力量か.
しかし物語は浮気の過程をじっくりと描いただけでどこか既視感を覚える. 少し飛ばしすぎかもしれない.
ラストは観客の予想を巧く裏切る形でのオチだ. ただこのオチに意味があるとは思えなかった. 運を侮ってはいけないよというだけではあまりに現実感がなさすぎる.
「シングルマン」のマシュー•グード(コリンファースの元彼)が出ていたとは!相変わらず美しい。スカーレットヨハンソンは、アメリカのペネロペクルス、ただただセクシー。(なのに、嫉妬で狂う後半はただの面倒くさい女に成り下がる。妖艶でなんの苦労もなく男を手玉にとる前半とのギャップが最高)オープニングから話していた「運」てやつ。主人公のクリスは間違いなく運の良い星の元に生まれたってことか。ヒッチコックティスト満載の一本。楽しめた。
xxdbxx

xxdbxxの感想・評価

うーむ、うらやまけしからん。
初めは羨ましいとさえ思えるような、安定した家庭と刺激的な火遊びの二重生活を主人公は送るわけだけど、それも永遠には続かないわけで。
どんどん泥沼にハマっていく様は観ていてこの上なくみっともない。行動の選択も悪手としか思えない方を取り続けてしまう…
望んだ形に着地しても幸せとは限らないね。
観賞後は、運ってこういうもんだろ。って監督に弄ばれた気分です。
スカーレットヨハンソンを何キャラに配置するかって、頭使うね。きっと。
MisaAbe

MisaAbeの感想・評価

不倫あるある 誰も幸せじゃない。。で、現実だったら本当の妻があんなに鈍いわけがない!
最後のシリアスなとこで出てきた警察がトレスポの友達役で、真剣な役なのにニヤニヤしてしまった
こんな人たまにいるよね〜って感想。クズなひとほど、世渡り上手というか…
十字架を背負って一生いきてほしい。しかし、あんなサスペンスに発展するとは。
結局不倫とは、男は不倫先でまた同じ想いするし、女は割り切れないんだなー。
こんな残酷な映画見たことない。
死ぬことより生き続けることの方がよっぽど辛い。
ミスティックリバーを見た時と同じような感覚。
この映画の主人公は十字架にかけられたキリストだ。
運命に絡め取られて犠牲となる人は少なからずいて、その犠牲の上で私たちは運良く生きながらえている。
罪を感じずに生きる私たちは、運良くテニスボールがネットの向こう側に落ちた勝ち組なのだと思う。

主人公である彼も、一見ボールがネットの向こう側に落ちた勝ち組のように見える。
ある面ではそうなのだろう。
運良く罪を免れたのだから。
しかし、彼は罪を償うチャンスを逃した。
そういう意味では、あの指輪が手前に落ちたことが示すように彼はあの時負けたのだ。
ギリギリのところで罪を償うチャンスを逃した。
それほどまでに辛い人生があるだろうか。
死ぬまで罪の意識に苛まれながら生きる。
あのラストのアップの不穏な雰囲気は、主人公のこれから過ごす地獄のような日々を暗示している。
彼は、人間の原罪を背負って生きる運命の犠牲者だ。
natsu

natsuの感想・評価

すごいものを見た
いつもの人生なんて喜歌劇だ!みたいなテンションじゃなく、どんどん沼にはまっていく感じ、、、なかなか好きだったというか好きだ!