ハローグッバイを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ハローグッバイ』に投稿された感想・評価

初レビュー。珈琲の良い香りがしてきそうな喫茶店で交わされる、ブラックコーヒーのように切なくほろ苦い恋愛物語。

先ず、スマイレージ期の和田彩花に似た瑞々しく端正な顔造りの主人公が大変可愛い!
マスターとの距離感も良い塩梅。

なんとなく心地好い、と思う場所は遠い昔に訪れていたからかも…と云う、記憶を越えた感覚的なモノの強さを感じた。純真で儚く暖かい作品。

主演の二人の容姿が美しいが故に、B級感を飛び越えている。エンディングテーマがとても良くて気付いたら何度も繰り返し流していた。
【よかったところ】
・藤本泉さんの演技。目元や視線で表現しようというのが伝わる。『神戸在住』(2015)からの遡りだったが、『小川町セレナーデ』(2014)も観てみたいと思った。
・ブラックコーヒーの匂いや香りが伝わってきそうな映画。淡々と、でも温かい。
・守山カオリ脚本作品『鉄の子』(2016)も観てみたくなった。

【きになったところ】
・「ノートにメモする」という選択肢は映画構成上採用されなかったのだろう。それだと映画にならないしね。ノートはnotice(気付き)、メモはmemorize(記憶)。
・映画に出てくるような喫茶店、街中で本当に見かけなくなったなあ・・・。
・この後、ヒロインとマスターが付き合っても不思議ではない。

【その他】
・何に拘って生きていくかは、その人に依る。
・どんなに忙しくても、目の前の相手に伝える言葉を日々大切に紡いでいたいなあと思う。
・鑑賞後、大切な人にコーヒーを淹れたくなります。
neneco

nenecoの感想・評価

1.8
記録

46分という短編映画。
さらっと観やすいですね。
46分の中にぎゅっと詰まっているものを感じました。

藤本泉、大好きなので◎
でも、まだ演技とかぎこちなくて、今の藤本泉を見ると演技上手くなったんだな~って思わされます。(何様って感じですが。笑)

すっごいロマンチックなこと言う青年だな~と思っていたけど、「あ、そういうことね~」と理解。
そこからは、ただただ切なかった。
タイトルの意味も、しっくり来たかな。
ただ、ストーリーがベッタベタでした、、笑

サイフォンコーヒー良いですね。
以前行った足湯カフェのサイフォンコーヒーを思い出しました。

『ハローグッバイ』に似ている作品

多日想果

19分

台湾に憧れて留学したタカシ。日本では味わえなかった楽しい日々。そんなある日、ラーメン屋 で働くフェンに恋をする。しかし、自分の気持ちを率直に伝えることができないまま時は流れ、 恋は無情な形…

永遠の片想い

105分

ジャンル:

ある日、ジファンのもとに差出人不明の1通の手紙が届く。その封筒の中には「会いたい」とひと言だけ記された1枚の写真が入っていた。蘇る懐かしい思い出。5年前の夏、ジファンはバイト先の喫茶店で、…

想影

2017年05月14日

30分

アーミーナイフをいつも持ち歩き、果物をむくのが上手かった男の子、栄大輔(さかえ だいすけ)。栄は、どこかの農家の一人娘と結婚するという。結婚の知らせをきっかけに、幼馴染であった中村由美(な…

歩けない僕らは

2019年11月23日

37分
3.1

宮下遥(宇野愛海)は、回復期リハビリテーション病院1年目の理学療法士。 まだ慣れない仕事に戸惑いつつも、同期の幸子(堀春菜)に、彼氏・翔(細川岳)の愚痴などを聞いてもらっては、共に励まし…

雨のまにまに

6分
3.1

ーー18歳、6月、帰り道。 雨の放課後。 慣れないながら、校門で光一を待ち伏せる夏美。 渡したい物があったのに、後輩から貰ったか知らないけど、そんな立派な花束持ってたら渡せないじゃん……。…

ドーナツもり

2022年12月02日

44分

東京・神楽坂にある、小さなドーナツ店、ドーナツもり。主人公の公子はイラストレーターの仕事の傍ら、ドーナツ屋でバイトをしている。 このお店に訪れるお客さんは風変わりな人たちばかり。好奇心旺盛…