珈琲時光の作品情報・感想・評価

「珈琲時光」に投稿された感想・評価

ナカノ

ナカノの感想・評価

文字通り"何も起こらない"映画。何もない日常。
京浜東北線のシーン、なんか夢で見たことあった。
一青窈演じる陽子と似た話し方をする女の人結構いるわ。ちょっと苦手。
エンディングテーマでプラス0.5点。ナイスポエトリーリーディング。
最近濃い口の映画ばかり観てたからこういう薄口のを挟めてよかった。そういうときにおすすめ。
Tak

Takの感想・評価

1.5
一青窈の主演ということで気になって。
フィルマの平均評価も3.4と悪くなく…。

私にはわかりません。
どう見ればいいのか、この手の作品は初めてで、どう解釈すればいいのかわかりません。
ストーリーに起承転結も無く、只々淡々と時間が経過するだけ。
カメラはほとんど固定の長回し。
演技はシチュエーションだけ説明して、後は役者が自由に…ということなのでしょう。台詞が二人被っても、言い直してもそのまま。
自然といえば自然ですが。

主役のヨウコ(一青窈)とハジメ(浅野忠信)の関係性、それぞれの背景も見る側の解釈に丸投げ?
ネットで調べると解説も揚がっているようですが、この手の映画は見る前にある程度の予習が必要ということでしょうか? んなバカな!

ラスト近く4〜5本の電車が同時に映るシーンは撮影側は「してやったり!」なのだろうけど、蠕動運動する内臓のようでちょっと気持ち悪い。

小津安二郎作品のオマージュとの事。
同監督の映画は見た事がありませんが、今作と同様なら今後見る事は無いでしょう。
ゴゼン

ゴゼンの感想・評価

なんでもない日常の映画。
肉じゃがを食べたくなってしまう魔法がかけられている。
一青窈に似てるなぁ〜似てるなぁ〜と思っていたら案の定だった。
お雛

お雛の感想・評価

自分が生身で生きてる静けさを感じて空気感がリアルで良かった。丁度いい騒音、ちょっと小さめの声を意識して話す場面、他人がいる緊張感、心を許している人との距離感。1つ1つの物音や声が、何となく空気に響く感じ。
まるで自分がこの映画の中に潜んでいるような感覚がある作品。

温度や空気感にひたすら胸打たれた。
一青窈の素ともとれる演技がいいですね。
浅野さんもいい雰囲気だしてました。

サラウンドで観てたのですが、なぜか電車のシーンだけがサラウンドエフェクトが凝っていたのにはニヤついてしまいました。

1234の感想・評価

侯孝賢は日本語わからないはずなのにこの口語のリアルさはどこから来るのか
人物や物事が対立しないので若干ダレるけど、2000年以降の日本ロケでもこういうの撮れるんだなて嬉しくなった さすが侯孝賢 とくにラスト付近 都電のカーブは大塚?かな 御茶ノ水?の外濠で4つの列車が同時にフレームに入ってるのがすばらしくて溜息が漏れた
こんな風に周りの人やら風景やらに囲まれて暮らしていることをいつも忘れずに居られたらいいんですが。
穏やかに見えて人物の内面、関係性はむしろひび割れて不安定に見えるシーンも多い。穏やかに見えるならそれは独り暮らしの住まいにしろ東京の街並みにしろその場が持つ力、そしてその見つめ方によるところが大きいんだろう。
寡黙で口下手な父親というのがホウ・シャオシェンが小津安二郎を通して見た日本の原風景なのかもしれないと少し思った。
N村

N村の感想・評価

小林稔侍さん、後ろ姿ですぐ分かるよね
、余貴美子さんが普通の役しとる。魔女とかそういう独特の雰囲気の役ばっかのイメージでした

東京で暮らすフリーライターの女性のひと夏の日常の話。

洗濯を干す主人公が誰かと電話しているところから始まり、主演の一青窈さんのナチュラルなお芝居に圧倒されるオープニングでした。その後も古本屋さんのハジメちゃんと台湾の作曲家について話すシーンなんかも脚本があるのかと思ってしまうくらい自然なやりとり。
 フィックスのカメラの中、主人公が取材をして実家に帰って会話から妊娠していることがわかり結婚する気がないことがどがわかっていきます。その時の両親のリアクションなんかも見てるのが面白いです。何も言わないけど言いたそうな微妙な空気。

そして鉄道映画としての魅力がいっぱいで総武線や中央線などがやたらと交差しちゃいます。鉄道が走るシーンと喫茶店のシーンも同様にたくさん出てきます。そこで電話をかけるとかもとくに何も起きないのに、あの空気がなんとも言えないほっこりとしてしまうから不思議でした。

派手な映画ではないけれど、穏やかな日常の中、それが崩れかけるけど、それを受け止め淡々と生きていく人たちが描かれている映画で面白かったです。
rui

ruiの感想・評価

奇しくも連続して小津繋がりになった。

都市の少し外れを走る電車が交わるあのエロティシズムを誰か理解してもらえるかな?