フットライト・パレードを配信している動画配信サービス

フットライト・パレード

フットライト・パレードが配信されているサービス一覧

フットライト・パレードが配信されていないサービス一覧

『フットライト・パレード』に投稿された感想・評価

▪️JPTitle :「フットライト・パレード」
ORTitle:「Footlight Parade」
▪️First Release Year : 1933
▪️JP Release Date : 1934/04/13
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-158 再鑑賞
🕰Running Time : 104分
▪️Director : ロイド・ベーコン
▪️Writer : ジェームズ・シーモン、マヌエル・セフ
▪️MusicD : レオ・F・フォーブスティン
▪️Cast : ジェームズ・キャグニー、ジョーン・ブロンデル、ルーヒー・キーラー、ディック・パウエル、ガイ・キッビー
▪️Review
ラストに向かってたたみかけるレヴューが圧巻ですね!!
トーキー映画の出現で失職して、レヴューの演出家が出資者に裏切られながらもショーを成功させるまで、いわゆるバックステージ物の代表作のひとつです。
哀愁を帯びたメロディが日本でも人気となり、複数の訳詞の多くの日本人歌手による日本語カバーが生まれた『上海リル』。その『上海リル』をクライマックスでギャグニーとルーヒー・キーラーが歌い踊って、従軍する兵士と合流するシーンはまさに圧巻。
また『By a waterfall』では悩ましい美女達が滝を滑り落ちたり、幾何学的模様を様々に変化させる水中バレエを踊ったりと、豪華絢爛たるレヴューに見入ってしまいます。
本作、30年代のワーナーによるバックステージ物ですが、『四十二番街』がヒットしたことによりそのフォーマットを流用した作品が多く作られ中でも代表作のひとつとなる作品です。
出演者のキャグニーやキーラーの歌やダンスも素晴らしいですが、ジョーン・ブロンデルが従来のコメディエンヌとしての演技ではなく、しっかりとした秘書に扮し、切ない女心を表情で魅せてくれます。

物語は。。。
ミュージカル・コメディーの演出家チェスター・ケントはトーキー流行の世となって失職したので、映画館のプロローグを演出することを思い立ち、フレイザーとゴールドという資本主と共同してプロローグ屋を始めました。商売は繁盛しましたが、ケントの考案はいつも外部にもれてしまいます。助手をクビにしてもそれは止まず、またケントの収入はフレイザーとゴールドにごまかされてわずかなものでした。彼はナンという秘書を助手に懸命に働いきますが。。。

▪️Overview (映画. comより)
「四十二番街」と同じくロイド・ベーコンが監督にあたったレヴュー映画で、「地獄の市長」「駄々っ子キャグニー」のジェームズ・キャグニーが「ゴールド・ディガース」に共演したジョーン・ブロンデル、ルーヒー・キーラー、ディック・パウエル、ガイ・キッビーと共に主演するもの。「四十二番街」「ゴールド・ディガース」の脚色者ジェームズ・シーモンがマヌエル・セフと共同して原作脚色、ダンスも同じくバスビー・バークレイが考案演出にあたり、撮影は「シャーロック・ホームズ(1932)」「地獄のサーカス」のジョージ・バーンズが担当している。助演者はフランク・マクヒュー、ルース・ドネリー、ヒュー・ハーバート、クレア・ドッド、アーサー・ホール、ゴールド・ウェストコット、フィリップ・フェイヴァシャムその他の堂々たる顔ぶれを揃えている。
矢吹
最高のミュージカルコメディ。
ビバ、アトラクションだ。
こんなにもハッピーな映画はそうそうない。
そういう意味ではほぼディズニー。
劇作家が、トーキーの登場によって
廃業まで追い詰められるも、
様々なアイディアで奮起し、再びの成功を目指す物語。そのバックステージを描く中に恋愛のゴタゴタやお金の問題、競合他社との勝負なども入ってくる、正統派な映画なのです。
が、このストーリーは、前提として、
劇の復権を目指す物語といいながら、作品としては完全に映画の暴力的なまでの美しさ、素晴らしさを見せてしまうものなのです。
劇として全く演出してないもの。
まず、オープニングロールからめちゃくちゃ素敵。立体感のある映像から、人物紹介まで、完全に夢の世界への入り口として作られています。
本当に映画館で見てみたい映画だ。
話のほとんどは事務所兼稽古場?で行われるんだが、働く人々、オーディション、舞台役者。
作品に出てくる人の数がかなり多く、カメラの中の忙しなさが半端じゃない。
そして、みんなめちゃくちゃ生き生きしてる。
恋する助手、バリバリな演出家、仕事人間から花開く女優、胡散臭い女、元嫁、スパイ容疑のあるスタッフ、金に汚いオーナー、裏口入社のぼっちゃん俳優、文句ばかりのダンストレーナー
単純にパワフル。かつ、テンポも最高。
音楽もめちゃくちゃいいし、良い意味で全く緊張感のいらないストーリー。楽しいだけ。
なんか落とし穴があるんじゃないかと疑うほどに、サクサク話が進んで、そのまま終わります。が、個性的なキャラクターの中を流れるように進む物語は退屈もしないですし、
なによりも、肝は劇中劇なのです。
圧巻のレビューパート。
1930sにおける幸せ全開の「ハネムーンホテル」
女性的な美しさが輝く「滝のそばに」
男性的な力強さを押し出す「上海リル」
映像にしかできない表現の連続。
レビューは基本的に完全に独立した劇中劇であり、よくあるミュージカル映画のようにストーリーの中で展開するものじゃないから、重めのメッセージ性とかも特にないし、それはもう訳わからん演出もたくさんありますが、逆に、ここでは、何も考えずに、ただ綺麗な歌と音楽と映像に身を任せていいんですよ。
「上海リル」では大トリとして、ストーリーもちゃんと踏襲してますし、練習の風景やキャラクターの変化などのドタバタがあるからこそ、あれらのレビューは良いんだってのはもちろんそうなんだけどさ。集団でのダンスなどが若干不完全なのも味があるってもんだしな。
んで、最高の終わりかたをしてしまう。
よくわかんねえけど終わり良ければ全てよし。
みたいな感じ。心強い。ただただ楽しい。
犬
単純

トーキー映画の登場で職を失った演出家が、再び舞台で活躍する姿を描く

バックステージもの

ドラマ要素
華やかな舞台も楽しめます

『フットライト・パレード』に似ている作品

百万弗の人魚

1900年のオーストラリア。音楽学院経営者の娘・アネットは小児マヒによって歩くこともできなかった。だが水泳を楽しむようになると足に力がつき、健康体に戻るどころか競泳大会に優勝するほどになる…

巨星ジーグフェルド

シカゴで音楽教師をしていたフローレンツ・ジーグフェルドは、怪力男・サンドーの見せ物興行が人気となり興行師となった。一儲けして欧州へ渡ったジーグフェルドは、昔からの商売敵で親友のビリングスに…

ザッツ・エンタテインメント

• ワーナー・ブラザース映画

MGMスタジオから放たれた、ミュージカル映画の数々。それらの主演を努めた、フレッド・アステア、ビング・クロスビー、ジーン・ケリーなどがプレゼンターとして登場、「バンド・ワゴン」「雨に唄えば…