偽名祐司

ブライトバーン/恐怖の拡散者の偽名祐司のレビュー・感想・評価

2.6
スーパーマンの教育間違った編。
顎と「BADGUY」しか記憶に残らない。
育て方間違って悪落ちしたスーパーマンをネタにしたホラー。

話はアプリ参照で。
ブライアンは農家で育った少年。夜にうなされる事があるものの普通に育ったブライアンはある日自分の常人離れした能力に気が付く。能力に気が付くと同時に両親が自らに隠し、畏れている事にも気が付き始めた。彼の目覚めは一体周囲に何をもたらしていくのか。

世界的に有名なヒーロー「スーパーマン」。
赤いマントを身にまとい、鋼の肉体、光の速さ、宙を飛び、目からビームを放つ正義の象徴。宇宙人でありながら地球で育った設定は割と多くの人が知ってるかもしれませんが。
簡単に言えば、その「スーパーマン」がホラーで言う殺人鬼役だったらどうなんの?って話。

笑ってしまう程設定がスーパーマンそのまんまでして。
農家で育つ、赤ん坊の頃宇宙からのポッド型宇宙船に乗って地球に落ちた、地上の武器では傷つかない、空を飛ぶ、目からビーム、と完璧です。違う事は内なる声が「全てを奪え」という解りやすい悪設定とそれにブライアンが乗るって事のみ。

後はまあ子供時代のよくある諍いや、自分探しの途中で起きる話がそのままホラーとなって展開されるだけです。
基本的に人間側に勝てる要素が1つもないので楽しいブライアン君のスーパーマンホラーショーを楽しむ設定。
ブライアン君が良い感じに素直そうだけど能面表情になると爬虫類系の怖さを出せる演技してまして。

能天気なはずだけど事件後は現実的な対応を考える父親、不安だけど事件後も息子を信じる母親、という2人の親の落差が面白いかな?と思ったんですが。実は最終的に父親も母親も同じ対応をして同じ展開を迎えるのが個人的に残念な所。
どちらかには最後まで息子への愛を貫いてほしかったなあと思うのです。

「ガーディアンズオブギャラクシー」ジェームズガン監督の一連の騒動を知っているとなんとなく趣き深い作品にも見えたりしますが基本「ブライアン最強ヒャッハー」でポップコーン片手に楽しむのが正解です。

最後の一連の映像の出し方はヒーロー物っぽくて面白いですが。これ逆に今度ホラー映画のキャラをヒーローにした映画作って対決させたらと思いましたが正義のジェイソンとかいても勝てる要素が無いですね。駄目だ。

多少ゴアもありますが気楽に楽しめるホラーって事で気が向いたらどうぞ。